Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2010, 18:13   #33
Михайло
Member
 
Регистрация: 22.02.2010
Сообщений: 91
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Основатель научной школы, отчитывающийся и обнародующий свои творческие планы - это сильно. Идиотская бюрократическая профанация. Интересно, а вот с точки здравого смысла - кому это нужно? Ну не бывает такого количества научных школ в вузах, неужели в Минобре этого не понимают? Какую цель они преследовали, когда вводили этот критерий оценки вузов?
Этот критерий, так сказать, факультативный. Это не то, что процент остепененности, как лицензионный и акредитационный показатель. Не скажу за Минобр, но наше родное ведомство преследовало благие цели. А именно: поддержать научные школы. Но прежде, чем поддержать - нужно посчитать. Была большая работа по выяснению вопросов: а что есть научная школа. Предлагалось делить школы на три класса: формирующиеся, известные и еще что-то среднее между ними (запамятовал). Собирались в столице по этому поводу мощные совещания. Но приказ о конкретной поддержке до сих пор не подписан. Вероятно, не определились с субъектом - научной школой. Возможно, смутило изобилие этих школ, о котором отрапортовали с мест.

Наиболее частый субъект писем и указаний - "ведущая научная школа". Но вопрос: кого ведет и - главное - куда?
В университете (это уж сугубо Минобровское заведение) тоже выпустили альманах с описанием школ. Вход, образно говоря, был свободным.

ПРи всех издержках: веяние хорошее. Еще бы определиться в том, что есть школа, а там дело пойдет.
Михайло вне форума   Ответить с цитированием
Реклама