К тому, что сказала watteau так же лично мне не понятно/не нравится
1. исключительная лицензия сама по себе. Я за простую лицензию.
2. наличие грифа: не нужное подчеркнуть, а прописать чья это забота.
3. право использования произведения прописано офигенно широко: в виде печатного издания, в электронном виде, в составе баз данных, путем записи на компакт-дисках, дискетах, а также через сеть «Интернет» и иными способами. Я бы подсократил до в виде печатного издания и в электронном виде, в составе баз данных (Гарант, Консультант).
4. Про экспорт (в п.1.3) и право вносить изменения в текст уже сказано: это уже даже не исключительная лицензия, а исключительные права. Это вычёркивать однозначно.
5. Изменения названия через презюмирование согласия - на любителя. Я бы согласовывал в письменной форме. Нет согласия - нет нового названия.
6. Рукопись сдаём так же по акту приёмки-передачи, а не на деревню дедушке (п. 2.2).
7. Вам хватит 14 дней на чтение 15 а.л. откорректированного варианта (п. 2.3)? Себе на рецензирование они отводят 6 недель.
8. п. 2.4 не нравится. Я бы вычеркнул.
9. п. 2.6 стандартный, но всё равно не приятный. Тут Вам виднее.
10. Право расторгнуть договор в одностороннем порядке путем отправки Уведомления о расторжения договора это сильно. 5 дней круто. Обычно о расторжении договора может быть заявлено только после получения отказа другой стороны либо неполучения ответа в в 30-дневный срок. Причём право это реализуется в судебном порядке.
11. п. 2.10 и п. 2.12 в части доработки третьими лицами - в мусорную корзину.
12. Будет ли запрет выдавать сублицензии? Сейчас возможность передачи прав третьим лицам прописана.
13. п. 2.14 допускает теоретическую возможность допечатывать и продавать тираж издательству и после истечения пяти лет.
14. п. 5.3 дает Вам всего 30 дней на отказ от следующей пятилетки сотрудничества.
15. п. 5.6. менять однозначно: подсудность определять либо жестко, как Россию (или другую понравившуюся страну) либо по Вашему месту жительства.
14. Обратите внимание на п. 1 Доп. соглашения № 1 и сравните его с п. 1.3 основного договора и моим п. 3. Как видите платить Вам собираются только за печатные экземпляры и БД, а прочее - видимо бесплатно.
15. Экономическое содержание договора - строго Ваше дело. Тут я не комментирую.
Вывод: обмануть хотят все и всех.
|