Специализация в аспирантуре и специализации в совете
PavelAR
Тут дело в том, что специальность 08.00.05 выросла из экономики предприятий и отраслей и сфер деятельности. А она для всех отраслей настолько разная (так как различна технико-технологическая база), что просто о какой-то сопоставимости не приходится говорить. Вот даже например показатели эффективности использования оборудования в машиностроении и в текстиле будут разные. От этих технико-экономических показателей пляшет все остальная организация и экономика производства и предпориятия. Вот например, приди я, специалист по экономике легкой промышленности в тот же станкин на их экономическую кафедру - никогда не сдам их специальность. А они - машиностроители - никогда не сдадут экономику легкую промышленность, так как у них и у нас техника и технология, а также принципы организации производства разные. Да они просто наше оборудование не знают, а я их.
Вот и все.
А если сопоставлять экономику промышленности с экономикой торговли (маркетинг) - тут еще меньше будетобщего. Потом макроэкономика (управление на макроуровне- микроэкономика - то же самое. Если микроэкономика во многом базируется на технологии (и близка к ней), так ка определяется организацией производства, то макроэкономика - это ближе к эконом теории, и более "гуманитарна", использует большее количество чисто экономичесвких моделей.
Так что тут не все так просто. Настоящая экономика (я не имею ввиду ту псевдонауку, которая заключается в клепании левых диссеров) очень разнообразна. И объединение и укрупнение специальностей оно, на мой взгляд только вредит и уже навредило. Кстатит говоря, с объединением большинства специальностей экон. наук в 08.00.05 стало проще протаскивать левые диссеры.
Вот например, раньше, когда была отдельная специальность "Экономики и управление предприятиями промышленности (по отраслям)" у нас был в институте свой совет по легкой промышленности, в год защищали 3 - 5 диссертаций (объективное количество) по своей - отраслевой теме. В совете были специалисты, которые всю жизнь были в экономике данной отрасли (с необходимым разбавлением специалистами по общеэкономическим вопросам), потому левоту протащить было не возможно. После 2000-ого года, когда укрупнили специальности и советы сделали навсе более-менее смежные институты один совет по просто "Экономике, организации и управлению предприятиями и отраслями" без указания отрасли. В итоге в совет полезли люди из других отраслей и направлений исслендования. Есстесственно, если основу совета все-таки составляею отраслевики одной отрасли - какой они могутсделать анализ работ совершенно иной отраслевой и "сферной" привязки. В итоге полезли через совет и машиностроители и химики и кто не лень. Вместо прежних 5 защит в год стало 30 - 50, как следствие того, что качество экспертизы по обозначенным причинам снизилось - и пошли левые работы.
А насчет заморочек - они есть везде. Просто, не надо низводить идею до уровня абсурда. И заниматься всеми вопросами должны специалисты.
Но это так.... наболело.
|