"Ты начальник - я дурак; я начальник - ты дурак". Народная эмпирия.
Проблема очень тонкая. Один мой приятель (я его считаю таковым, а он переодически зачисляет меня во враги) - яркий представитель компетентности. Ходячая энциклопедия. Все начальники уровня завкафа для него враги по должности и определению. Но человек страстно завидует людям умеренных дарований, но умеющих работать в коллективе. Мне всегда говорил: "У тебя есть дар ладить с людьми". У него дар обратный - плодить врагов. Недавно во враги перекочевал и последний закадычный друг. Посчитал этот друг, что на дружеских правах имеет право на критику "гения нашей современности".
Человек умнейший. Но страдает от собственного эго. И понимает это, но сам с собой не в силах совладать.
К чему эта прелюдия. К тому, что на людей нужно смотреть широко. Ум - важное, но не единственное качество. А компетентность - понятие многоликое. Один - статьи плодит и книги, а фондовую лекцию написать для него унижение. И любая другая кафедральная работа. А те, кто делает то, что должен по должности - для него - жо--лизы. Сам в должности завкафа не продержался двух месяцев. Все подчиненные вдруг стали чудаки (м) и бездельники. С криком "караул" убежал в профессора.
Компетентный человек на кафедре хорош тогда, когда он и исполнитель неплохой. А ежли он только хобби свое готов отоваривать - от него проку никакого. Посмотрим правде в глаза - все наши научные достижения по большей части просто писанина. Пусть красивая и складная, но писанина.
Так что ладить с руководством - не позор, а наука великая. И тот, кто этой наукой не владеет, не должен выдавать сей факт за наличие принципиальности.
Каждый день убеждаюсь: "Доброта спасет мир".
|