Цитата:
Сообщение от Jacky
Интересно, что подобную точку зрения нередко высказывают те, кто сам уже кандидат наук. 
То же самое наблюдаю и в некоторых других ситуациях, когда "круг избранных" уже обладающих некими лицензиями, сертификатами и т.д. высказывается за ужесточение правил этого самого лицензирования или сертифицирования.
|
Я в этом плане, видимо, не совсем типичный персонаж - хотя и ратую за ужесточение требований к кандидатам, будучи сам кандидатом, но также считаю, что следует ужесточить и требования к доцентам, хотя сам доцентам не являюсь. Другое дело, что требования должны быть не только жесткие, но и прозрачные, когда понятно, в каких ситуациях тебе автоматически скажут да, в каких - нет, а возможности для произвола (как экспертных советов при присуждении кандидата или доктора, так и завкафов и ученых советов при направлении на доцента) будут сведены к минимуму. Выполнил некоторое количество пунктов - и получи искомое. Особенно актуально это для доцентов, разумеется, но и для кандидатов должно быть так же, на мой взгляд