Цитата:
Сообщение от gav
Как это не обязан? И учителям, без которых бы он ничего не добился, тоже не обязан? Все мы обязаны обществу, по крайней мере, своим образованием.
|
Пример с учителями - крайне неудачный, ИМХО.
Во-первых, совсем не факт, что он добился всего благодаря (а не вопреки, что тоже не редкость) школьным учителям.
Во-вторых, наши с Вами школьные учителя за то, что научили нас чему-то, благополучно получили свою зарплату - чем не сполна оплаченный долг? Есть оказанная услуга - есть соответствующая оплата, не более того. То же самое, например, Вы приходите в парикмахерскую, получаете там соответствующую услугу, расплачиваетесь и уходите. Или потом всю жизнь вспоминаете эту парикмахершу и размышляете о некоем моральном долге перед ней?
Цитата:
Сообщение от gav
А в том, что непорядочно оставлять деньги зарубежному фонду, когда твоя семья, твоя школа в них нуждаются.
|
Непорядочно требовать от человека "Отдай! ОТДАЙ!"
Впрочем, я уже повторяюсь.
Цитата:
Сообщение от gav
Каким же образом это следует из моей логики?
|
Самым очевидным: насколько я понимаю, Вы критикуете позицию человека, имевшего возможность оказать помощь, но не сделавшего этого.
Цитата:
Сообщение от gav
Во-первых, факт прошения милостыни еще не означает, что человек действительно в ней нуждается
|
Читайте, пожалуйста, внимательнее: в моем посте было "просящему нуждающемуся". Это априори предполагает, что человек нуждается.
Цитата:
Сообщение от gav
Если я везу беременную жену в больницу, а у кого то на обочине спустило шину – то у меня нет возможности помочь нуждающемуся. Поэтому я вовсе не обязан помогать. Также если у меня дома голодный ребенок, и у меня еле хватает средств, чтобы его накормить и одеть, то даже действительно нуждающемуся я помогать не обязан.Так как у меня нет лишних денег.
|
А как понять, лишние это деньги или нет? С чем сравнивать? Может, Вы думаете, что они у Вас не лишние, а на самом деле они такие и есть (лишние, в смысле)

Вот автомобиль-то свой зажали
Цитата:
Сообщение от gav
Но если человек открыто говорит, что у него денег хватает, оставляет премию в зарубежном государстве – значит у него однозначно была возможность помочь нуждающимся, но он ей не хочет воспользоваться.
|
Или не может.
Что существенно меняет дело.