Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2010, 20:41   #27
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от blue eyes girl Посмотреть сообщение
А как тогда проводят аттестацию на кафедре по итогам последнего семестра обучения? Ведь каждый семестр весь аспирантов пытают вопросом о степени готовности этого самого кирпича.
По итогам последнего семестра обучения Вы неизбежно будете из аспирантуры отчислены -- со щитом или на щите Стандартные формулировки -- <<с представлением диссертации к защите>> (когда пройдена предзащита во время аспирантства) или <<без представления диссертации к защите>>. Если взять Вас абстрактно, вне личных (неформальных) отношений с людьми, сопровождающими Ваше аспирантство, то будет формулировка той или иной -- практически безразлично. <<Без представления>> может оказаться кое-кому неудобна косвенно. Испортятся средние показатели отдела аспирантуры, если эти показатели имеют для отдела значение (бывает, и не имеют; если аспирантов туча, то испортятся показатели немного). Если по специальности мало кто защищается долгое время, могут урезать число выделяемых кафедре бюджетных аспирантских мест -- рукововителям аспирантов, тем, кому нужны аспиранты, возможно, будет неприятно. И подобное. Это все неформальные моменты, связанные с ощущениями отдельных людей.

Мне, н-р, мой отдел аспирантуры не очень нравился -- так я за него и не беспокоился. Уважаемый мной руководитель из-за моего <<без представления>> ощутил некоторое напряжение -- жаль. Но работа -- это главное (а не показатели), и НР сам предложил мне исполнить все задуманное в диссертации, что и состоялось (через 4 года после окончания аспирантуры).
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Реклама