osmos, 5 пункт, - он очень хитрый. Прямыми взятками сейчас только дурак живет в глухой деревне. Я приведу простейший пример. Есть кафедра Х на которой работают М. Есть на ней, для простоты, преподаватели А, Б, В. А - зав.кафедрой, Б и В - доценты. Есть у преподавателя В подруга Г, что работает репетитором (оформлена по всем правилам, налоги платит). В весеннем семестре занятия ведет Б, в осеннем В. Семестр завершается экзаменом в виде теста, составленном А. Тест - составлен по всем правилам, не прикопаешься. И он офигительно сложный. С первого раза сдает не больше трети. Три раза не сдали - пожалуйте на комиссию. НО, вот есть такой хороший репетитор - Г, - говорит преподаватель Б или В, в зависимости от времени года, - я слышала, что если с ней позаниматься, экзамен можно очень легко сдать. К слову сказать, час (академический) занятий с ней - 250 руб. Средний курс занятий - что-то около 8 000 с носа. По итогам "занятий" выручка делится на всех.
Далее.
П.1 он не так распространен как кажется. Ибо он предполагает а) какой-то минимум знаний и б) желание суетится, наводить контакты, а так же в) не конфликтность.
П.3 - слабо распространен. В большинстве своем это либо издание книжек, либо нир или чистая работа по специальности. Тут уже действительно нужны нормальные знания.
П.4 - это центральные, федеральные и крупные региональные вузы. В порядке уменьшения доходности. Но здесь сильна зависимость от кафедры, факультета, зав.кафедры и т.д. Скажем, я имею относительно приличный (что главнее стабильный) доход за счет внебюджетных средств, так как у нас - деятельный зав. кафедрой. Соседняя кафедра - сосет лапу, завистливо облизывается и вздыхает ожидая манны небесной на свои головы.
Добавлено через 1 минуту 57 секунд
Опять таки, что такое приличный заработок? Скажем в глазах соседней кафедры - я - зажравшийся буржуй. Аналогично, в моих глазах, таковыми являются некоторые коллеги по вузу, получающие больше меня в два-три раза.
|