Публикации к защите - 3
Ann
Ситуация еще хуже. В серьезных да еще ВАКовских экономических журналах стуация уже на сегодняшний день (11.01.2006) следующая:
- рассмотрение 6 - 9 месяцев,
- публикация 1 - 1,5 года.
Таким образом, с учетом времени, которое требуется аспиранту для написания статьи (ну с момента поступления в аспирантуру надо 9 месяцев - 1 год поработать, прежде чем можно написать серьезную статью по теме), то получается, что практически в срок аспирантуры с публикацеий не успеть никак.
Вторая альтернатива была раньше: идешь в свой отраслевой технический (приличный) ВАКовский журнал, где есть раздел "отраслевая экономика" или "проблемы экономики и менеджмента" - и публикуешься. Однако эта альтернатива сегодня отсечена (ВАК требует публикации по специальности) и вся толпа аспиранов бежит в те 40 - 60 журналов, что остались. Я прогнозирую, что в ближайшие недели - месяц срок рассмотрения еще возрастет, т.к. еще не все в курсе перемен и не успели очухаться после праздников, а кто-то не понимает масштаб проблемы. То есть кинется много народа со своими публикациями. Надо учеть еще и соискателей докторской степени, которых хоть именьше, но публиковаться им надо больше. Ситуация - вспомните прошлый год на Московском рынке недвижимости. так что нас еще будут ждать и аукционы за место в заветном ближайшем номере и пр. пр. прелести. Так что Ват так.
Итог ситауции, как я вижу следующий: те кто не сможет защититься по экономике и ряду других престижных отраслей (сойдут с финансовой гонки ее не выдержавшие) и пойдут защищаться по родственным специальностям на технические науки (например с 08.00.05 - на организация производства и т.п.) так что ситуация и на технические журналы сэкстраполируется....
А так за ускоренную публикацию многие издания вполне официально (они -же, в отличие от ВАК - коммерческие организации, им можно любые законные услуги предоставлять) берут от 15 до 20 тыс. руб. за ускоренную публикацию (до известного постановления ВАК в 2006 году брали 5 000).
Сдается мне, что все это неспроста, ну очень сильно кто-то на этом погреет руки.
|