Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2010, 07:31   #3
Lu4
Silver Member

Согласна с nauczyciel!
А вот с Бюффоном нет - талант - это нечто другое, особенно в науке.
А по поводу случаев проявления терпения в работе над диссер, то у всех они, наверно, похожие:
- терпишь науч. рука, который или работать с аспирантом не хочет/или деньги вымогает/ или на защиту не выпускает/ или всё время меняет тему работы, а годы идут/ - ряд можно продолжить;
- терпишь, когда науч.рук. или зав.каф. вынуждают работать бесплатно;
- терпишь, когда хочется спать/гулять/есть/отдыхать, например, сидя по ночам за компом, или сидя летом в библиотеке, в которой нет или не работают кондиционеры;
- терпишь, когда не хватает денег;
- терпишь, когда сам тупишь и никак не можешь разобраться, что к чему у тебя же в теме;
- и опять терпишь, общаясь с учеными секретарями, оппонентами, советом, отделом аспирантуры и пр.;
- потом терпеливо ждёшь заветные открытки из ВАК,
- а потом терпение заканчивается и ты говоришь - так, я вот этого не хочу и вот это не буду, а это несправедливо, поэтому тоже не буду и бесплатно работать не буду, а не хотите уйду на соседнюю кафедру/вуз и т.д.
Посмотрела теперь на всё написанное - главные "препоны" создаёт даже не собственное малоумие, а организация процесса подготовки диссертанта, отношение к к аспиранту науч.рука - председателя совета (а сколько тут ещё промежуточных звеньев!)
Поэтому терпение для аспиранта - вынужденная необходимость, а может, это даже и не терпение, а что-то другое.
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама