Здравствуйте!
Поделитесь, пожалуйста, если есть, ответами на вопросы по кандидатскому экзамену по специальности 08.00.05 - «Экономика и управление народным хозяйством» (Управление инновациями и инвестиционной деятельностью) ИНВЕСТИЦИИ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1. Понятие об инвестициях и их основные классификации. Структура инвестиций
Экономическое содержание инвестиций. Понятие об инвестиционной деятельности и инвестиционном потенциале. Функции инвестиций в осуществлении расширенного воспроизводства в рыночных условиях хозяйствования. Классификации инвестиций по направлениям инвестирования и возможности участия в управлении предприятием. Зарубежные инвестиции. Инновационные инвестиции. Инвестиции в человеческий капитал. Воспроизводственная и технологическая структура инвестиций. Структура инвестиций в нефинансовые активы по источникам финансирования и современные тенденции ее изменения.
2. Государственное регулирование инвестиционной деятельности
Инвестиционная политика государства: экономическое содержание, цели, критерии эффективности и основные принципы реализации. Прямые и косвенные методы государственного регулирования инвестиционной деятельности. Правовое обеспечение государственного регулирования инвестиционной деятельности и его особенности на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Отраслевая специфика регулирования инвестиционной деятельности.
3. Теория и практика оценки инвестиционного климата
Понятие об инвестиционном климате. Общая характеристика методов оценки инвестиционного климата. Сравнительная оценка инвестиционной привлекательности регионов России по инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску. Международные рейтинговые агентства и влияние их оценок инвестиционного климата в различных странах на инвестиционную активность.
4. Фондовый рынок в системе инвестиционного обеспечения модернизации производства
Роль фондового рынка в привлечении инвестиций в реальный сектор экономики. Инфраструктура инвестиционного рынка и перспективы ее развития. Сравнительный анализ достоинств и недостатков эмиссий акций и корпоративных облигаций для привлечения инвестиционных ресурсов. Понятие о реальной, номинальной и эффективной доходности корпоративных ценных бумаг. Преимущества и недостатки размещения корпоративных облигаций по сравнению с привлечением банковского кредита. Кодекс корпоративного управления и его влияние на перспективы размещения корпоративных ценных бумаг. Защита прав собственников и акционеров. Переход на международные стандарты бухгалтерского учета.
5. Экономическое содержание лизинга и его основные виды. Методы государственной поддержки развития лизинга
Понятие о лизинге. Классификация видов лизинга по условиям амортизации предмета лизинга, составу участников договора лизинга, по объемам обслуживания и отношению к льготам. Виды лизинговых платежей и методика их определения. Правовое регулирование лизинговой деятельности. Государственная поддержка развития лизинга. Достоинства и недостатки лизинга. Современные тенденции развития законодательства о лизинге.
6. Инвестиционное обеспечение развития ипотеки
Понятие об ипотеке и ее основные виды. Отечественный и мировой опыт ипотечного кредитования жилищного строительства и возможности его применения на современном этапе трансформации российской экономики. Достоинства и недостатки американской и немецкой модели жилищной ипотеки. Региональные особенности моделей жилищной ипотеки в России. Пути совершенствования государственного регулирования развития ипотеки. Роль инвестиционных институтов в трансформации сбережений населения в инвестиции и формировании ипотечного рынка.
7. Бюджетные инвестиционные ресурсы и пути повышения эффективности их использования
Классификация механизмов размещения бюджетных инвестиционных ресурсов в реальном секторе экономики. Федеральные и региональные целевые программы: экономическое содержание, принципы и этапы разработки; механизмы реализации. Федеральная адресная инвестиционная программа. Источники формирования и приоритеты использования инвестиционных ресурсов бюджета развития. Предоставление государственных гарантий по частным инвестициям. Смешанное государственно-коммерческое финансирование инвестиционных проектов.
8. Инвестиционный проект: основные классификации и стадии
реализации. Бизнес-план инвестиционного проекта
Понятие об инвестиционном проекте. Независимые, альтернативные, взаимодополняющие и взаимовлияющие инвестиционные проекты. Организационно-экономический механизм реализации проекта.
Характеристика прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной стадий инвестиционного проекта. Целевое назначение бизнес-плана инвестиционного проекта и его типовая структура.
9. Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов
Классификация денежных потоков. Определение продолжительности расчетного периода для моделирования денежных потоков. Фактор времени в расчетах эффективности инвестирования. Учет влияния инфляции при моделировании денежных потоков, связанных с реализацией проекта. Использование базисных, прогнозных и дефлированных цен при моделировании денежных потоков. Понятие об альтернативной стоимости ресурсов. Согласование интересов участников инвестиционного проекта. Прочие принципы оценки эффективности инвестиционного проекта.
10. Дисконтирование денежных потоков. Методы определения нормы дисконта
Экономическое содержание дисконтирования денежных потоков. Понятие о норме и коэффициенте дисконтирования. Применение концепции альтернативной доходности для определения нормы дисконта. Метод средневзвешенной стоимости капитала. Влияние инфляции на величину нормы дисконта.
11. Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. Выбор наилучшего варианта инвестирования.
Чистый дисконтированный доход: экономическое содержание, методика определения, использование для оценки целесообразности инвестирования. Срок окупаемости инвестиций и внутренняя норма прибыли как важнейшие показатели оценки эффективности инвестиционных проектов: методика определения, границы применения, достоинства и недостатки. Индекс прибыльности инвестиций. Сравнение вариантов инвестиционных решений.
12. Инвестиционные риски в реальном секторе экономики: экономическое содержание, основные классификации и методы учета
Понятие о неопределенности и рисках реализации инвестиционных проектов. «Золотое» правило инвестирования. Классификация рисков по категориям инвестиций, стадиям реализации инвестиционного проекта и возможности диверсификации. Основные методы учета инвестиционных рисков: метод экспертных оценок; метод «премии за риск»; метод анализа чувствительности. Особенности учета неполноты и неточности информации при обосновании эффективности инвестиционных проектов.
13. Управление инвестиционными рисками
Классификация методов управления инвестиционными рисками. Пути снижения вероятности и ущерба от возникновения риска. Понятие о самостраховании и его основные методы. Диверсификация инвестиционных рисков. Страхование инвестиционных рисков: современные проблемы и пути их решения.
14. Анализ социальной эффективности инвестиционных проектов
Теоретические основы, содержание и особенности применения проектного анализа для инвестиционных проектов в социальной сфере. Основные критерии экономического и финансового анализа социальных инвестиционных проектов. Анализ издержек и выгод: определение и оценка социальных издержек и выгод, выбор и формулирование ограничений, рисков и факторов неопределённости; выбор процентной ставки для дисконтирования будущих издержек и выгод. Основные виды оценки экономической эффективности социальных инвестиционных проектов. Социальная эффективность проекта. Бюджетная эффективность проекта.
|