Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2010, 14:11   #55
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию

Ink
Цитата:
gav Вы начинаете меня пугать: Вам в отпуск надо, однозначно
Только что вернулся из него, спасибо за заботу
Svety
Цитата:
Пункт первый - ИМХО, стереотип. Наверное, чаще так и бывает, но жизнь не так проста, как кажется.
Мне кажется, Вы здесь делаете типичную логическую ошибку. Из того, что бывают счастливые семьи разного культурного уровня, вовсе не следует, что равный культурный уровень не способствует укреплению и гармонии семьи. Ведь из того, что в семьях алкоголиков тоже, бывает, воспитываются отличные люди, не следует, что алкоголизм счастью семьи не помеха.
Аналогично и тут. Равный культурный уровень способствует укреплению и гармонизации семьи. Но из этого, конечно, не следует, что семьи с разным культурным уровнем не могут быть счастливы.
Цитата:
По моему, главное - не уровень образования, общие интересы и т.д. и т.п., а общие ценности. Если ценности противоположны, возникают большие проблемы
Тут следует немного поправить osmos. Главное, не уровень образования, а уровень образованности. Который, включает в себя и понятие о ценностях. У людей примерно равного уровня образованности, среди прочего, примерно равные и ценности. Кроме ценностного мировосприятия уровень образованности включает и иные, важные для семьи составляющие. Это и интересы, увлечения, категории и способы мышления и т.п. Поэтому лучше говорить о равенстве уровня образованности.
Цитата:
А все остальное - решаемо. У меня знакомая - кэн, многого добилась. А муж у нее - простой работяга, зато руки золотые и человек очень хороший
А вот это как раз типичнейший стереотип: «Образования мало, зато руки золотые». Очень вредный, кстати, так как, во-первых, прямо или косвенно предполагает комплексную оценку личности человека, что аморально. Не нужно давать оценку человеку в целом, можно и нужно давать оценку конкретным его действиям и позициям. И здесь все четко: «золотые руки» - это хорошо, а вот низкий уровень образованности – плохо. Оправдывать наличие недостатков наличием других достоинств – неправильно. Во-вторых, из него часто делается неверный логический вывод, что «раз умный и образованный», значит «руки кривые», дескать, кому то «бог дает» одно, а кому то другое, но все равны. Самый лучший вариант, который на самом деле является самым типичным среди гармонично развитых людей, заключающийся в том, что у человека и руки и голова золотые, неверно откидывается.
Цитата:
Пункт второй - уважаемый VAR указал на противоречие.
Никакого противоречия нет. По причине наличия многих объективных причин, главными из которых, я считаю, объективные различия в женской и мужской психологии (женщины более эмоционально чувствительные, более тонко чувственны), по факту получается, что эмоциональный фон, «погода», в семье больше зависит от женщины. Но это не дает никакого права мужчине снимать себя ответственность за эту самую «погоду». Есть даже стереотип: «В штормах виновата всегда женщина». И в качестве причины как раз называется их более тонкая чувственность, дескать, всегда могла почувствовать и «сгладить». Так вот этот стереотип совершенно неверен, несмотря на то, что у женщины по объективным причинам больше чувственных навыков, ответственность с мужчины за психологический фон в семье никак не снимается. Где тут противоречие?
Цитата:
Последний пункт. Почему семья без детей становится неполноценной?
С общественной точки зрения такая семья не выполняет важнейшую функцию ячейки общества по воспроизводству и воспитанию следующего поколения. С индивидуальной точки зрения, каждый супруг в такой семье лишается огромного пласта позитивных во всех смыслах источников счастья. Тут кто то говорил о необходимости физической близости между супругами. Так вот здесь тоже самое. Только «платоническая» любовь тоже вполне может принести людям счастье, однако, отказываясь по каким то причинам от физической близости, супруги отказываются от дополнительных возможностей гармонизации и счастья.
Цитата:
А если нет детей? Зато есть бабушки, дедушки, приемные дети?
А приемные дети – тоже дети.

Цитата:
Идеалы в реальности встречаются не так часто.
Плох тот супруг, кто всеми силами не стремится к идеальной семье...

Добавлено через 5 минут 16 секунд
VesterBro
Цитата:
Ничего себе, заявление!

Т.е., по-Вашему, если у двух абстрактных работающих, порядочных, некурящих/непьющих людей есть общие дети и есть, где жить - то вот вам и готовая крепкая ячейка общества?
Да, если при этом есть супружеские отношения (любовь, уважение и т.п.) Слова научицеля о супружеской верности это все подразумевают. Так что лично я ничего наивного в его словах не вижу.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама