veronicasun
Цитата:
а как вообще узнают, в каком ин-те какие есть советы?
|
Примерно так.
Допустим, я юрист. Живу в Питере. Или хочу поступать в аспирантуру в Питере. Стало быть беру все ВУЗы, которые готовят юристов. Их не так много - можно по справочнику "ВУЗы Питера" (всего в городе всех вузов - 44 гос. и дающих диплом гос. образца). И обзваниваю вузы на предмет - а нет ли у вас Совета по такой-то специальности. Понятно, что обязательно есть Совет в Гос. университете, наиболее вероятно, что в университете МВД, институте прокуратуры и т.д. - получится обзвонить вузов с гулькин нос. Это один из вариантов, но обычно все проще.
Обычно, люди где-то учились раньше в вузах и знают, какая практика поступления в аспирантуру студентов их вуза.
Потому что можно учиться в аспирантуре одного вуза и даже города, а защищаться в совершенно другом Совете. Например, была раньше практика Питерским биологам защищаться в Тарту в их университете.
Поэтому, важно выбрать хорошую аспирантуру, а не Совет. Совет - это забота аспирантуры (отдела аспирантуры), а не забота того, кто поступает в нее.
Цитата:
А можно ли защищаться за границей- например- в Грузии?
|
Можно. Нужно только знать, признается ли их диплом кандидата наук у нас. На моей памяти такое было - защита где-то у нас в Средней Азии на доктора медицинских наук. По той причине человеку пришлось защищаться в том Совете, что тут у него сложные взаимоотношения с корифеями мед. наук.
Оформляют по принятой практике той страны, где Вы будете защищаться.
Вот уж чего не знаем, так это про Грузию

У них надо узнавать, не знаю, как у них развит Инет и есть ли такая в Инете информация.