Carro
Цитата:
Это не разработка крупных ИС и там совершенно другие проблемы. Кстати, не надо думать, что я считаю их проще. Они просто другие.
|
Вот именно. Они другие: более наукоемкие и четко формализуемые. От этого даже проще и результат внедрения куда более оптимистичен, чем всевозможные корпоративные ИС. Но Вы то сказали, что я не специалист по автоматизации вообще.
Цитата:
1. Гы , а с чего это решили , что адаптируемые системы чисто инженерные задачи? Все дело -как вы их решаете. Я решаю на основе мат. аппарата и мне удается это сделать лучше других. так как степень адаптируемости намного выше
|
То, что вы используете мат.аппарат, и вам удается что то лучше других вовсе не значит, что Вы занимаетесь наукой. Любой нормальный инженер делает тоже самое – применяет готовый мат.аппарат на практике. От этого его деятельность наукой не становится. Докторская диссертация выдается в том числе и за инженерную деятельность, то есть за научно обоснованные методы решения практической задачи, но ее результаты должны приводить к значительному эффекту в экономике и обороноспособности страны. Я и спрашиваю Вас, считаете ли Вы эффект от Ваших результатов действительно серьезно повышающим экономику нашей страны?
Цитата:
Так вот. часть шагом мы сделали. система сама меняет свое состояние на основе того же самого аппарата и моделей. Но основная цель - не моей работы, а будущих работ - изменения не просто состояния, а семантики системы.
|
Мне кажется, что система адаптивного управления вузом – это сродни известному «сферическому коню».
Цитата:
1. вы не правильно поняли
|
Так, может, поясните, что я не так понял?
Цитата:
где вы увидели то, что обсуждаете в результатах, выносимых на защиту?
|
Вот здесь, среди прочего:
«1. Разработаны теоретические принципы эффективного построения, сопровождения и эксплуатации информационной системы, автоматизирующей деятельность вуза. Принципы предполагает разработку методов, обеспечивающих высокоуровневую автоматизацию процессов всего спектра направлений деятельности вуза … схемы управления функциональностью информационной системы... Преимуществом разработанных принципов является решение основных проблем, стоящих перед разработчиками системы с помощью единой модели, включающей формализованные описания процессов, поведения и понятий предметной области деятельности образовательных учреждений.»
Цитата:
Тем не менее мы на порядок впереди многих продвинулись в ее решении и темпы автоматизации нашего вуза это доказывают
|
Высокие темпы автоматизации конкретного вуза вовсе не показатель решения проблемы отрасли?
Цитата:
Повторюсь, уровень автоматизации Ярославского технического ун-та очень низок. Понимаете для меня это показатель того, что вы пока не владеете практическим пониманием проблем автоматизации
|
Странный у Вас показатель. Причем тут уровень автоматизации Ярославского технического университета, и моя компетентность?
Во-первых, в университет я уже два года не занимаюсь ИС.
Во-вторых, я три года дорабатывал модуль «Абитуриент» в закупленной вузом ИС. И уровень автоматизации там довольно высок. Уровень автоматизации технического университета, может быть и низок, но вот работа приемной комиссии автоматизирована нормально. Документы в систему вводятся один раз, сверка свидетельств ЕГЭ с федеральной базой происходят в автоматическом режиме, все отчеты формируются автоматически, включая списки зачисленных, аудитории для проведения экзаменов выбираются автоматически, зачисление происходит автоматически. Ручной труд сведен к минимуму. При этом данные сразу вносят в общую систему вуза – то есть интеграция с ИС вуза полная. То, что другие модули до сих пор развернуты коряво – не моя вина.