Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2010, 18:02   #3
Lu4
Silver Member

Cobra, я уже давно поняла, что средний (самый обычный) студент будет работать периодически и результативно тогда, когда его будет "пинать" научный руководитель (читай: когда научный руководитель будет работать ) . Если же у последнего для этого нет сил/времени/желания, то, как правило, это приводит к неприятному - работы совсем не готова/не вполне готова/ это защищать нельзя и т.д., сил/времени/желания у науч.руководителя её "дописывать" нет.
Я для себя выбираю - старательно "пинать" студентов весь год - звоню, пишу, шлю смс, передаю приветы через учебное расписание, на парах и т.д. В большинстве случаев это приносит положительный результат - студент шевелится-суетится - работает, одним словом. Но даже (обидно) и это не всегда помогает. Не тот студент нынче пошёл. То ли было дело в наше время
Идеальный случай, конечно, это когда науч.руководитель студента направляет, а работает он сам и сам приносит на проверку, и сам задаёт вопросы, и сам беспокоится о том, где, когда и как можно провести эксперимент. Моя практика показывает, что студента сначала нужно воспитывать (дрессировать, если хотите), а потом уже выполнять собственно руководительские функции - направлять, подсказывать, корректировать и пр.
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама