Цитата:
Сообщение от Ink
Всё от Вас зависит. Давайте последовательно ответим на вопросы:
а) сколько времени отводится на написание работы?
|
Для определённости, будем говорить о бакалаврах, времени у них на написание около 3,5 месяцев. В феврале начинается семестр, идёт выбор направления (руководителя), с марта уже все распределены и должны начинать работать. Защита - в середине июня.
Цитата:
Сообщение от Ink
б) какова структура и содержание работы (проекта)? Т.е. требуется ли какое-либо оборудование для проведения расчетов, замеров или же вся работа носит описательный характер?
|
Здесь всё зависит от руководителя и его специализации. Конечно же, учитывая срок написания работы о серьёзных исследованиях говорить не приходится, но эксперимент на уровне лабораторной работы можно провести, но обычно ограничиваемся мат. моделированием.
Цитата:
Сообщение от Ink
) какой Вы видите свою роль в этой работе?
|
Поставить задачу, обозначить концепцию (вроде: моделируем то-то, на выходе ожидаем то-то, в соответствии с чем, сделаем такие-то выводы), помогать по ходу реализации, контролировать с точки зрения содержания (а не дисциплины).
Цитата:
Сообщение от Ink
г) что Вы желаете получить "на выходе"?
|
Актуальную работу, которую не стыдно представить на защиту (программа минимум) или развить в что-нибудь стоящее (публикацию, доклад на конференции, диплом специалиста, прикладную НИР на профильном предприятии - программа максимум).
Цитата:
Сообщение от Ink
дайте задание: к такому-то числу написать первую главу и принести на проверку
|
Ровно так и делаю: обсуждаем, договариваемся, устанавливаем сроки. Но в оговорённые сроки ничего не происходит, хотя предупреждаю, что при несоблюдении договорённостей моя реакция будет максимально жёсткой - в ответ: заверения, что всё будет сделано. По прошествии всех дедлайнов звонок в стиле: Мариванна, у меня тут хомячок заболел (компьютер сломался, верблюжий грипп случился, нужное подчеркнуть), но честное пионерское всё сделаю и вышлю... И подобные отмазки вплоть до даты Х (пара недель до защиты диплома), когда уже нет и речи о нормальной работе над дипломом и всё делается абы как, лишь бы выйти на защиту.
Пыталась узнать мнение наших аксакалов как поступать в этом случае (грешна, хотелось проучить подопечных), так аксакалы ответили, что нужно было сигнализировать в деканат, что Вася Батарейкин такой-сякой не справляется с учебным планом, тогда бы его могли отчислить и т.п., а так-де в деканат уже по умолчанию поданы сведения, что работа Васи готова на 40%, поэтому как же сейчас объяснить как это Вася оказался не готов к защите.
Хорошо, другой раз сыграла на опережение и заставила аксакалов написать докладную, что Маня Аккумуляторова не выполняет план подготовки диплома (правда, там был диплом специалиста, у них времени побольше, где-то полгода), так и что же вы думаете: деканат велел
мне, как НР, писать объяснительную по какой причине Маня не выполняет учебный план. Естественно, деканат был послан с таким предложением лесом, но и я осталась с нулевым результатом, потому что Маню таки пришлось выводить на защиту, после чего меня похлопали по плечу и сказали: "Вот видишь, глупенькая, а ты боялась, вышла же Маня, защитилась, а ты переживала, дурашка."
Цитата:
Сообщение от Ink
молодой мужчина гораздо лучше и уверенней управляет той же кафедрой, чем предпенсионная "заслуженная" бабулька
|
Ну уж давайте не будем тут подменять понятия: во-первых, почему сравнивается молодой мужчина и пожилая бабулька (а не, скажем, энергичная и амбициозная молодая женщина и выживший из ума дедок-мухомор), а, во-вторых, было заявлено, что препод-мужчина при любом раскладе лучше препода-женщины (в качестве научного руководителя) и-де из-за того-то в образовании и проблемы, что баб много развелось...