Оставаясь ханжой и снобом, хотелось бы кое-что сказать))))
1. примерно 70 % всего, что я когда-либо слышала от студентов, это глупейшая болтовня. Некоторые признаки глупейшей болтовни:
а) это то, что следует за фразой "я не готов к семинару (экзамену, коллоквиуму и пр.), но у меня есть свое мнение по поводу предмета (темы, вопроса и пр.) и я хочу его обсудить".
б) это то, что идет после слов "я прочитал рекомендованные страницы методички, во всем разобрался и теперь ясно вижу, что этот чувак Декарт слабо представлял себе проблему метода".
в) это то, что развивает сентенцию "данный тезис кажется лично мне странным и нелепым, поэтому он никак не может быть истинным".
Никакая глупейшая болтовня недостойна того, чтобы на нее тратить время. Поэтому на своих занятиях я не позволяю студентам глупо болтать. Естественно после всех необходимых разъяснений.
2. примерно в 30 % случаев студенты говорят по делу. "Речь по делу", на мой взгляд, характеризуют следующие признаки:
а) готовность к занятию (экзамену и т. д.) и владение соответствующим материалом.
б) понимание того, что некорректно сформулированный вопрос не имеет ответа.
в) осознание того, что любое рассуждение имеет ограниченную сферу применения.
г) допущение хотя бы гипотетической возможности собственной неправоты.
3. если говорить о методах преподавания, то считаю наиболее продуктивным методом диалог по типу платоновского. Правда, не надо путать подобный диалог с дискуссией или спором. Это разные вещи. Никакая дискуссия между преподавателем и студентом по поводу преподаваемого предмета невозможна по определению из-за разных уровней информированности.
4. в моей работе больше всего меня удручает необходимость принимать экзамены. Сразу начинают являться чьи-нибудь мамы и бабушки, радеющие за своих великовозрастных чад. Начинает звонить начальство, переживающее за успеваемость студентов-спортсменов. Начинают таскать веники в виде букетов, загадочные конверты, тонны шоколада (а когда отказываешься, все искренне недоумевают). Хуже всего, конечно, тот бред, который несут студенты. Иногда просто плакать хочется.
Если же говорить о том, как я ставлю оценки на экзамене, то у меня естественно есть некоторые устоявшиеся принципы. Например. На экзамене я принимаю только устные ответы (то есть когда студент начинает мне отвечать по билету, я забираю у него все, что он написал при подготовке). Так я решила проблему списывания. Плюс я задаю каждому студенту не менее пяти несложных дополнительных вопросов по всему изученному курсу (а не по билету!). И конечно, я учитываю успеваемость студентов в течение семестра. Как-то так.
|