Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2010, 11:41   #158
Ink
Киберпанк

По умолчанию Нервные и истерички на консультации

Нервные студенты - это то, с чем рано или поздно сталкивается каждый преподаватель. Поговорим о них. Хочу сразу расставить акценты: истерички бывают не только женского, но и мужского полу. Базарная баба то же может явиться мужиком. Я вообще наблюдаю, в последние годы, что процент студентов с латентным психзаболеванием, а так же находящихся в пограничном состоянии неумолимо растет. И если тем на форуме, как общаться с подобным контингентом в аудитории, предостаточно, то вот про консультации как-то забыли. В то же самое время на консультации - оно хуже всего, так как вы остаетесь один на один с этими "интересными" личностями. Отсюда пара советов
1) Старайтесь ставить консультацию так, чтобы на кафедре параллельно присутствовало минимум два человека: это обезопасит вас от многих плохих вещей
2) Всегда будьте добры и вежливы Не тратьте свои нервы на студентов-идиотов, их много, а Вы - один. Да еще и коллеги, козлы да дуры, через одного. Поэтому внимательно смотрите на... а на что интересно. Например, я смотрю на сережки у девушек и мысленно прикидываю, кому из знакомых мне личностей они подойдут. Это позволяет создать иллюзию, что вы смотрите на студента и внимательно его слушаете. А весь бред идет мимо ушей.
3) Разговаривайте ласково, но по деловому Внимательно оценивайте студентов: зачастую на консультацию приходят уже взволнованными, иногда накрученными. Еще чуть-чуть и эта пороховая бочка взорвётся. А что будет дальше? Вас могут обложить матом, я слышал про случаи, когда людей царапали и оплёвывали и т.п. Оно Вам надо? Говорите в спокойном темпе, улыбайтесь, но тему твердо ведите.
4) Не задерживайте общение 15 минут на человека, - это за глаза
5) Если студенты ревут то тут советовать сложно. Но можно. Можно порыдать вместе. Я как-то пробовал. Орал в два раза громче студентки, так говорю мне вас жалко. Она аж успокоилась. Можно пошутить и мило сообщить, что вы сами рассчуствовались и не можете общаться, пусть студент себя за дверью приведет в порядок и подходит к концу консультации, а лучше на следующую. Можно еще 1000 вариантов назвать.
6) А если истерят То то же, смотря как. Если не буйные, то вежливо успокаивать, долго и нудно отвечать на вопросы, подводить к тому, что и так уже сверхположенного времени потратили на этого студента. Если же буйные, то твердым, железным голосом просить успокоится и покинуть помещение. В случае если сильно буйные необходимости звонить охране, писать докладные и т.д. Если артисты (сердце, моё сердце не выдержит, - говаривала одна мамаша ходившая выбивать "4" и "5" ("3" не устраивало) своему чаду. Чадо, в это время, бурно имитировало инвалидность), то тут сложно. Эти ко многому готовы. Можно попытаться переиграть (я лично изображал трясущуюся руку, - мол совесть не дает поставить мне ей оценку). Но лучше таких сразу слать к зав. кафедрой. Он/она опытней, таких на раз перекусит.
Ink вне форума  
Реклама