Тема: "Халтура"
Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2010, 15:32   #2
Ink
Киберпанк
 
Регистрация: 24.04.2009
Сообщений: 10,958
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от osmos Посмотреть сообщение
2. Интересует возможность получения денег за написание статей.
Какие могут быть денежные поступления?
Гонорары за статьи. Плюсы - это деятельно интеллектуальная, творческая. Минусы - как стабильный источник доходов на это рассчитывать не стоит. Если брать в совокупности, статьи/книги и подвязаться на этом профессионально, - то да. Но писать много и часто, а еще и книг, да хороших, - это сложно и не всегда возможно. Дают (деньги) по разному. От издательства и статьи зависит. Причём не столько качество имею в виду, сколько актуальность, "молниеносность реакции" (первым отписался на сложную и новую тему), объем в печатных знаках, практическую значимость (за теорию меньше платят, а зачастую с удовольствием берут "за бесплатно" - но тут хорошо хоть платить не надо) и т.д. Ценник, обычно, 2-3 тыс. руб за статью, бывает можно и по 15 взять, но это разово.
Цитата:
Сообщение от osmos Посмотреть сообщение
3. Интересует возможность дополнительно преподавать на курсах повышения квлификации, семинарах, обучающих программах и т.д.
Сколько тут можно заработать?
Да. Лично я пришёл к выводу, что это наиболее стабильный финансовый доход. Тут и семинары для гос. органов (мировые судьи, налоговые и пр), коммерческие фирмы (повышение квалификации сотрудников, семинары по спорным вопросам, например, налогообложения) и родной вузы (множество форм и видов). Ту уже как договоришься. Лично я, минимально, и, главное, стабильно имею с этого пункта около 5 тыс. Всё что выше, то же моё. В среднем это примерно будет вдвое выше моего голого оклада
Цитата:
Сообщение от osmos Посмотреть сообщение
4. Конкурсы, гранты - тут более или менее все понятно. В НИИ они тоже есть,т.ч. это изучено.
Не интересны. В первую очередь по причине непостоянности, а затем по причине того, что приходится привлекать коллег, задействовать начальство и т.д. Т.е. суеты, мороки больше чем "выхлоп" с мероприятия. Да и ту копейку делить на коллектив надо. И, зачастую, по административным принципам. Тут то же по-разному. Иногда и нифига не достанется, иногда - чисто символически. Иногда - реальные деньги. Вот эту-то нестабильность я и не люблю.
Цитата:
Сообщение от osmos Посмотреть сообщение
5. Репетиторство - более или менее понятно.
Муторно: поиск клиентов, непостоянная клиентская база, этические (иногда) сложности делают этот бизнес малопривлекательным для качественного специалиста-преподавателя и интересным для слабеньких учителей, преподавателей иностранного языка, всяких философий и пр. фигни востребованной более в академической среде, нежели на практике. Каких-то больших денег я среди практикующих это дело не наблюдал.
Цитата:
Сообщение от osmos Посмотреть сообщение
6. Может что еще?
Есть и еще варианты. Пока придержим.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама