Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2010, 23:05   #15
deniska56
Gold Member
 
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 1,937
По умолчанию

Я неплохо знаком с системой воспитательной работы в своем вузе и скажу вам следующее. Загляните на ситуацию с другой стороны. Воспитание - далеко не всегда процесс добровольный. В детстве ребенка учат говорить "спасибо", не ковырять в носу, не грызть ногти. Сколько нервов на это уходит. В некоторых случаях очень много. Дати растут. Если им на момент прихода в вуз ажн по 17, и они распрощались со школой, это еще не значит, что процесс воспитания для них закончен. Другие цели, другие методы. Название и суть все та же - воспитание. В вузе стоит цель воспитать в студентах инициативность, организаторские способности. К тому же, участие в организации мероприятий многим потом пригождается. Все же хотят руководить, вот вам и практика. Пусть студент организует микрогруппу на какое-то дело. И видно будет, из кого руководитель хороший получится, а кто просто хочет посадить задницу в теплый кабинет и получать миллионы. Задача куратора какая? На первом курсе дать хороший старт, показать ребятам, что развиваться можно вот в таких направлениях. Причем развиваться для себя. И что участие во внеучебной работе не зазорно. А то некоторые просто стесняются.
По поводу оплаты ситуация разная. У нас платят. 1000 - первый курс, 800 - второй, 600 - третий, 400 - четвертый, 200 - пятый. Причем платят, если предоставлен отчет о работе в группе за месяц. Поэтому халявщику-куратору, спускающему на тормоза всю работу, ничего не светит. По словам осведомленного в воспитательной работе человека, 1000 рублей/месяц по местным меркам - это адекватная работе доплата. Помимо этих денег особо работящие кураторы могут получать и премию. Но тут надо постараться сильно. Сподвигать группу на участие во внеучебной работе сверх того, что предполагает план.
Еще скажу, что куратором рационально назначать преподавателя, специальность которого близка к специальности его группы. Тогда он может вовремя заметить талантливых ребят и подсказать им интересную специальную литературу. Вот вам еще один плюс - формирование научных интересов.

Добавлено через 1 час 22 минуты 10 секунд
Как-то в библиотеке смотрел журналы по этой тематике. Советую обратить внимание на журнал "Студенчество. Диалоги о воспитании". Там то и дело всплывают вопросы кураторства. Может быть кому-то будет полезно.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама