Цитата:
Сообщение от osmos
Соглашусь с hasova: нельзя так судить, мол, если человек работает за низкую
зарплату, то он безответственный раздолбай. Практика и опыт показывают, что именно
маленькие деньги зарабатываются самым большим трудом. Кроме того, истинные причины
работы в вузе сугубо индивидуальные и не всегда поддаются пониманию с точки зрения
материальной выгоды...
Кроме того, IvanSpbRu, названные вами пункты "несостоятельности" преподавателей,
а именно: выбивание грантов и взаимодействие с бизнесом - это основное, что позволяет
легально повысить свой доход в рамках работы в сфере ВПО. И странно предполагать,
что кто-то от таких обязанностей может отказаться... Может быть не у всех это продуктивно
получается, но добровольно отказываться, предположу, станут единицы...
|
Конечно, не все же имеют возможность устроиться туда, куда хотят по многим причинам. Не все зависит от нас. Как бы не старались.
По поводу грантов. У меня есть знакомая, которая занимается их распределением. Так вот не открываю Америку, а только лишь еще раз подчеркиваю, что гранты чаще выигрывают уже заранее известные им коллективы. Все спланировано. Вот знаю кафедру одного вуза, которая каждый год выигрывает грант, а другим не дают, хотя по секрету говорят, что у этих других было во много раз лучше. Я все равно ищу гранты и подавала в прошлом году на грант, и в этом буду. И дело даже не в низкой зарплате, а в повышении собственной компетентности и уверенности в себе.