![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Здравствуйте, уважаемые формучане!
Вот, мучает меня в последнее время тема, связанная с моим диссером. Год назад я поступила в аспирантуру по гуманитарной специальности. Но получилась так, что я сначала сделала - потом подумала. То есть сначала поступила в аспу, утвердила тему, а потом поняла, какая что реально меня интресует. Моему новому интересу всего несколько месяцев, но дело в том, что меня это так сильно интересует, что я вообще ни о чем больше не могу думать. И хотя времени прошло немного, я почти на 99% уверена, что нашла свое. Могу долго описывать, почему я так считаю, но думаю, это сейчас не важно. Книг по своей теме я уже не читаю, не могу себя заставить читать, потому что хотя она мне интересна, но на уровне хобби. Проблема в том, что теперь я не знаю, что делать мне с моей нынешней темой и как мне рассказать все научному руководителю. Дело в том, что меня взял к себе совершенно потрясающий ученый, ведущий в нашей стране по этой теме, я даже не думала, что он захочет со мной работать. Кроме того, он талантлив, как научный руководитель, и к тому же не тщеславен, поэтому его интересует не всякие там интриги-соревнования, а, говоря высоким слогом, научная истина. Он и сам очень интеллигентный человек, и к тому же давно получил признание и ему уже не надо ни кому ничего доказывать и потому он не отвлекает меня на всякую ерунду. Плюс он очень влиятельный человек в ВАКе и за своих аспирантов стоит горой. И я даже представить себе не могу, как я приду ему, после того, как он год со мной провозился и скажу, что мне моя тема не интересна, подведя заодно тех, кто давал мне к нему рекомендации, тоже людей серьезных. К тому же, он из того поколения людей, которые могут отбросить личное ради дела и мне кажется, что мои эмоции вызовут у него непонимание. Тем более, что моя тема и ему очень интересна, он с удовольствием с ней работает, а не просто лишь бы отвязаться. С другой стороны, я хочу написать приличный диссер, а не просто что-то там написать, чтобы получить кандидатскую «корочку». К тому же не мне просто сложно заставить себя читать, то, что мне не сильно, как оказалось, интересно, я плохо понимаю, что делать, что искать, не идет, в общем, пустота какая-то внутри. А вот с интересующими меня вопросами все не так. Хотя с пока не выделила конкретную тему, но мне все интересно, мысли какие-то появляются, хочется дальше делать, искать, развивать, заниматься этим и ничем другим. К тому же даже нашелся ученый, который, хоть и не может быть моим научруком, но готов мне помочь, обладает огромным багажом знаний по интересующей меня теме, имеет интересные научные контакты. В общем, суть в том, что я не знаю, как мне получше разрурить эту ситуацию. В глубине души, я решила, что хочу заниматься тем, что мне сейчас интересно. Но мне страшно подумать, как я подойду с этим к своему научруку, после того, как он хорошо ко мне отнесся, столько со мной возился и тд и предложу ему поменять тему (кстати, не исключен вариант, что новую тему я могла бы приспособить так, чтобы в результате писать диссер по его руководством). Мне просто страшно об этом подумать, зная, с какой душой он работает с моей темой, и я не знаю, как побороть этот страх, и заодно подвести всех, кто с этим связан. Спасибо, что дочитали до конца))) |
---------
Я? Нет, я не сумасшедший, я здесь за ассистента.
Дж. Лондон |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Excellent Member
|
![]()
Сложно здесь что-то советовать
Есть ли возможность обе темы совместить? То есть такой гибрид Тогда НР-лю можно сказать и убеждать В противном варианте... Мне кажется, стоит с ним поговорить в качестве вопроса, что он думает об этой проблеме (имею в виду ваше новое увлечение) А может быть эта тема ему тоже интересна, тогда можно раскрываться и показать конкретные мысли по ее развитию Если у него на этот вопрос будет никакая или отрицательная реакция - работайте по первой теме |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||
Silver Member
|
![]() Цитата:
Выбор темы - Ваше право. НР отнесется скорей всего с пониманием, тем более при такой характеристике, дело то житейское, не Вы первая. Не надо драматизировать Цитата:
Я тоже менял тему после первого года, тоже как бы муки совести точили. Но обоюдное с НР понимание того, что самое главное - интерес аспиранта, а остальное - вторично, позволило сделать это легко и просто и без лишних эмоций. |
||
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Junior Member
|
![]()
Спасибо за интерес к моей теме)))
Я, конечно, вся еще в страхах и сомнениях, но все-таки уже хочу потихоньку начать определять с темой из новой интересной для меня области, чтобы составить план и говорить в научруком не на уровне «хочу-не хочу», а более предметно. Но страшно – ужас как. ![]() |
---------
Дж. Лондон |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Junior Member
|
![]()
Undefined, а с чего вы начали разговор с научруком, как объяснили ему, что хотите заняться другой темой?
|
---------
Дж. Лондон |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Advanced Member
|
![]()
Cherry
Цитата:
И тут возможны два варианта: радужный - научрук нормально отнесется к смене темы и Вы зря себя накручиваете, либо Вы поймете в каком ключе нужно строить разговор, чтобы достигнуть взаимопонимания, а не будете действовать вслепую. В любом случае желаю Вам удачи! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
|
|
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Junior Member
|
![]()
Спасибо за рекомендации)))
Я сейчас плотно засела за библиографию по новой теме и, надо сказать, работаю с большим вдохновением. В сентябре пойду к научруку, разведаю обстановку))) В конце концов, попытка не пытка. И лучше сделать и пожалеть, чем не сделась и пожалеть |
---------
Дж. Лондон |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Newbie
|
![]()
>И лучше сделать и пожалеть,
лучше, дорогуша, хорошенько подумать прежде Дело несделанное лучше дела испорченного, потому что первое можно сделать, а второго нельзя поправить. (Василий Ключевский) |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Junior Member
|
![]()
Mitchell , а это вы мне написали?
Тогда внимательней, мой ник Cherry, а не "дорогуша". К тому же вы не правильно меня поняли. Видимо плохо *читали предыдушие посты. Я и завела эту тему, чтобы подумать. зачем писАть, лишь бы что-то написАть? неужели так много свободного времени? Завидую вам |
---------
Дж. Лондон |
|
![]() |
![]() |