![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Возник такой специфичный вопрос. Как мы все знаем, у журналов из списка ВАК есть "специальности" - отдельная колонка с заголовком "Научные специальности и соответствующие им отрасли науки, по которым присуждаются ученые степени". Как следствие, статьи аспиранта должны выходить в тех журналах, которые соответствуют специальности его диссертации. Однако в списке ВАК есть журналы, которые индексируются в Скопус. Вопрос: если статья проиндексирована Скопус, то остается ли требование соответствия специальности такого журнала из списка ВАК и диссертации? Ведь, насколько я понимаю, для журналов НЕ из списка ВАК, которые входят в Скопус, никакого требования о специальностях нет, но при этом такие статьи приравниваются к ВАКовским. Последний раз редактировалось tag; 07.06.2025 в 09:30. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Gold Member
|
![]()
Если вы такую публикацию в своём автореферата укажете в разделе "Публикации из международных баз данных", то ВАК-специальности не учитываются. Нигде это не регламентируется, но здравый смысл говорит мне именно такое.
А соответствие этого журнала специальности, по которой вы защищаетесь - определяется тоже здравым смыслом. В частности, названием журнала. Скажем, если вы идете по 1.2.2, а ваша скопус-статья в журнале "Кролиководство", то конечно, у экспертов могут быть вопросы... А если название журнала что-то в духе " Вычислительная математика", то это название, конечно, намного ближе к 1.2.2, чем про кроликов. |
---------
Учёные - в-фенолфталеине-мочёные...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Newbie
|
![]()
Спасибо за ваш ответ.
Были примерно такие же рассуждения, но хотелось убедиться, что нормативных документов, которые могли бы нарушить логику, здесь нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Full Member
|
![]()
Я бы на всякий случай узнал в Диссертационном Совете, на который Вы ориентируетесь. Или у научного руководителя.
|
![]() |
![]() |