Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 14.01.2005, 00:11   #1
Katerina
Newbie

По умолчанию Брак и аспирантура

Интересно, как связано обучение в аспиратуре и личная жизнь? Или вообще не связано, и это индивидуально... Надеюсь, этот опрос не оскорбит никого и не будет воспринят как вторжение в частную жизнь
Katerina вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 14.01.2005, 02:16   #2
Rocheva Yana
Newbie

По умолчанию Брак и аспиратура

Katerina
Очень интересная тема!!
Но в моем представлении, я бы сказала "идеальном", либо ты хорошая (ий) мать/ отец (спутник жизни...) либо научный деятель. Как показывает пратика это так. Хотя, аспирантура, на мой взгляд, очень хорошая сфера для самореализации + не такая напряжкая, как скажем некоторая производственная деятельность. Если конечно же не увлекаться слишком !! Но все индивидуально....
Rocheva Yana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2005, 14:01   #3
Vasily
Full Member

Я провёл аспирантуру и защиту без особой личной жизни (да и сейчас пока её нет). Но это - не правило (хотя и не исключение).
Vasily вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2005, 14:58   #4
Polinywka
Newbie

Ну что тут скажешь, просто все должно быть в меру,если ты маньеакально будешь за книгам исутки напролет сидеть, то даже самый верный и трогательный умчится за вниманием куда-нибудь в менее образованные, но более внимательные круги. просто неоднократно была свидетелем подобных ситуаций.
Polinywka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2005, 20:02   #5
gav
Silver Member

Polinywka
Цитата:
Ну что тут скажешь, просто все должно быть в меру,если ты маньеакально будешь за книгам исутки напролет сидеть, то даже самый верный и трогательный умчится за вниманием куда-нибудь в менее образованные, но более внимательные круги
Не согласен. Точнее с симптомами согласен просто неоднократно была свидетелем подобных ситуаций, но с причинами категорически нет. По-моему тут дело вот в чем: просто в среде современной молодежи не слишком престижна аспирантура, да и вообще, любая рациональная и честолюбивая деятельность. Гораздо престижнее "отдыхать, а не париться". Поэтому на аспирантов часто смотрят как на людей "не от мира сего". Отсюда есть некоторый барьер. Однако мне кажется, если люди имеют похожие мировоззренческие позиции (однако могут иметь совершенно различные интересы), оба трудолюбивы и увлечены достойным творческим направлением (например, наукой или искусством), то подобные проблемы (претензии на малое уделение времени и т.п.) возникать не должны. Только вот людей таких мало. Отсюда и проблемы.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2005, 03:04   #6
Sandtod
Junior Member

У меня есть подозрение, что все-таки не очень связаны... Я пока не встречал людей, настолько погрузившихся в науку, чтобы и нос наружу не казать.
Однако если вот так вот представить моих друзей-аспирантов и даже, что удивительно :-), аспиранток - что-то они почти все в подвешенном состоянии... А ведь когда студентами были - ух! :-)))
Sandtod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2005, 11:07   #7
revinski
Silver Member

что-то какие-то тухлые цифры, вам не кажется, граждане ученые?
"ни с кем не встречается" 6 из 10 опрошенных...
revinski вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2005, 12:05   #8
Adelaida
Member

Я вышла замуж через месяц после поступления в аспирантуру, но это, конечно, не показательно - ведь когда решение принималось, я еще не была аспиранткой Среди моих знакомых аспирантов тоже много одиноких, но и неодиноких немало. Согласна с gav, не модным считается заниматься чем-то для души, для того, чтоб себя проявить, короче, по любой причине, кроме денег. Есть некоторый цинизм в этом отношении, и я не всем людям могу объяснить, зачем мне аспирантура. К счастью, многие проблемы снимаются специализированными школами. Там встречаешь потрясающее окружение людей, которые могут тебя понять. Сложнее тем, у кого этого не было, но ведь есть научные семинары, конференции, форумы, например, этот форум
Adelaida вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2005, 12:49   #9
Sandtod
Junior Member

revinski
Тухлые цифры, имхо - это 11 проголосовавших %-)))

Adelaida
Да уж :-). Когда приезжаю в Питер на конференции, там почему-то все время толпятся всяческие симпатичные барышни. На конференциях в Москве они куда-то все прячутся, что ли? :-)))

Насчет модно и немодно... Мне кажется, что этот барьер ("Поэтому на аспирантов часто смотрят как на людей "не от мира сего". Отсюда есть некоторый барьер&#34 работает в обе стороны. У кого-то он отбивает интерес, а у кого-то - наоборот...
Sandtod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2005, 13:00   #10
Philosof
Gold Member

Так ведь нам, пролетариям умственного труда, тоже с кем попало личную жизнь устраивать не хочется
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Ответ