![]() |
|
![]() |
#1 |
Киберпанк
|
![]()
http://news.mail.ru/society/3549898
![]() Россиянин, которому была присуждена премия в один миллион долларов за решение одной из сложнейших математических задач, заявил вчера о том, что он не хочет брать эти деньги. 44-летний доктор Григорий Перельман, являющийся, по мнению многих, умнейшим человеком в мире, живет в Санкт-Петербурге в пустой квартире, кишащей тараканами. Через закрытую дверь он сказал: «У меня есть все, что мне нужно». Эта премия была присуждена американским Институтом математики Клэя (Clay Mathematics Institute) за решение гипотезы Пуанкаре, над которой целый век бились математики всего мира. Доктор Перельман разместил свое решение гипотезы в Интернете. Четыре года назад он не присутствовал на церемонии вручения в Мадриде присужденной ему Международным математическим союзом престижной Медали Филдса (Field’s Medal). В то время он заявил: «Деньги и слава меня не интересуют. Я не хочу, чтобы меня выставляли на всеобщее обозрение, как животное в зоопарке». «Я не герой математики. Я также не являюсь таким уж успешным, поэтому я не хочу, чтобы на меня все глазели». Рассказывает его соседка Вера Петровна: «Я один раз была в этой квартире, и я была в шоке. У него там только стол, стул и кровать с грязным матрасом, оставшимся от предыдущих владельцев – алкоголиков, которые продали ему эту квартиру. Мы пытаемся в нашем доме избавиться от тараканов, однако они прячутся в его квартире». В 2003 году Перельман, работавший в то время научным сотрудником Математического института им. Стеклова в Санкт-Петербурге, начал выкладывать материалы в Интернете, утверждая при этом, что ему удалось решить гипотезу Пуанкаре – одну из семи главных математических задач, за решение каждой из которых Институт математики Клэя предлагает награду в один миллион долларов. Тщательное изучение материалов показало, что Перельман был прав. Суть этой топологической загадки состоит в том, что любое трехмерное пространство без дыр эквивалентно растянутой сфере. Этой загадке было уже 100 лет, когда Перельман ее решил и помог тем самым определить форму мироздания. После 2003 года Перельман ушел из Математического института им. Стеклова. Друзья говорили о том, что он вообще перестал заниматься математикой, утверждая, что это для него слишком болезненный предмет для обсуждения. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
По-моему, мужику просто нужна квалифицированная помощь хорошего психолога. У него явно и ранее были предпосылки к эксцентричному (скажем так) поведению, но в последние годы явно какой-то кризис наложился. Одно дело нелюдимость и склонность к отшельничеству, но если правда то, что тут написано по поводу пустой квартиры и грязного матраса, то это уже всерьез психиатрией попахивает. К сожалению.
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Silver Member
|
![]()
Да, тоже обидно, что такую большой научный результат получит такой человек. Это укрепляет неверный стереотип о том, что все ученые "не от мира сего".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Администратор
|
![]()
Мне вот в голову такая мысль пришла, все-таки миллион долларов, это какие-никакие, но деньги. И если они принципиально не нужны самому награжденному, то, по крайней мере, можно было их взять и тут же торжественно передать в дар какой-нибудь школе юных математиков, то есть явным образом способствовать дополнительному развитию науки. Да и просто каким-нибудь детским домам, тоже вариант. Был бы хороший пиар и науке, и ученым, и вообще. А так какое-то болезненное шоу про "чокнутого профессора". Увы.
|
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |||
Platinum Member
|
![]()
интересные тараканы, кищащие через дверь
![]() Цитата:
на кафедре одна тетенька, которая на деньгах зациклена, тоже постоянно проблему обсуждает. А разгадка проста: Цитата:
![]() Добавлено через 5 минут 19 секунд Цитата:
Если человеку по..г на мильен ефимок, то ему также по..г кто их получит вместо него. Если вообще получит. Так что все логично. ![]() |
|||
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Администратор
|
![]()
Hulio, почему нелогично? Вполне себе возможна ситуация, когда человеку деньги не нужны, но он их принимает, если уж дают, и сам передает нуждающимся. Ну, больше такая схема для религиозной традиции работает, но и в обычной жизни вполне себе может быть. Оно и сработало бы в силу узнаваемой схемы. Но, поскольку в данном случае все это досужие рассуждения, то и углубляться в детали, думаю, не стоит.
Добавлено через 5 минут 0 секунд К слову, другое дело, что когда реально всё есть и деньги не нужны, такое тоже может случиться. Помню, какое-то интервью с директором какой-то европейской ведущей (одной из, видимо) лабораторий по изучению проблем онкологии. Так вот его корреспондент спрашивает в том духе, что-де, может быть, вам финансирования не хватает, дали бы больше денег, исследования бы продвинулись? Нет, отвечает тот, денег у нас достаточно и даже больше, чем нужно. Корреспондент -- но может быть оборудование какое-нибудь особое нужно? Нет, оборудование есть всё, какое только можно представить. То есть понятно, проблема настолько значима, что им деньги несут тоннами и вагонами, оборудование какое хочешь, только решите проблему. А не решается, потому что не всё определяется количеством денег, нужна еще плодотворная научная идея, инсайт, а вот его-то и не всегда получается приманить деньгами и усилиями. Это как бы очень косвенно к теме относится, но смысл в том, что деньгами мыслительный процесс, тем более в "одной отдельно взятой голове" трудно ускорить. Добавлено через 54 минуты 11 секунд По свежим данным, уже понабежали желающие распорядиться деньгами Перельмана. ![]() http://www.gzt.ru/topnews/society/-p...u-/297610.html |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны... Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Gold Member
|
![]() |
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Silver Member
|
![]()
Гений, гений. Уайлз решил более сложную задачку (Великую теорему Ферма), так никто его почему то гением не называет. Выдающийся научный результат - да, выдающийся математик - да. Величайших математик современности калибра Колмогорова, Пуанкаре, Гильберта, фон Неймана - нет. Наверное, потому, что социально адекватный человек. От многочисленных премий с тем же "миллионом Клея" не отказался. А тут создал нелепый прецедент, просочился в прессу, все - гений. Не надо покупаться на журналисткие штампы. Мы же ученые, а не простые обыватели.
Добавлено через 3 минуты 37 секунд Джеки, полностью поддерживаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Gold Member
|
![]() |
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
|