![]() |
|
![]() |
#1 |
Member
|
![]()
Добрый день, уважаемые коллеги!
Хотелось бы узнать как у вас проходит процедура сдачи госэкзамена по специальности. У нас на днях была свидетелем того, что при предоставлении студентам всех благоприятных возможностей для успешной сдачи, а именно, рассмотрения на консультации отдельными преподавателями конкретных билетов, негласная возможность пронести с собой чемоданы всевозможной литературы и во время экзамена активная помощь членов комиссии в формировании правильного ответа, они всё равно умудрились написать (списать) на два! Экзамен письменный, вопросы в билетах примерно по 10 дисциплинам, и половина их них теоретические, т.е. при наличии нужного учебника списать правильный ответ ничего не стоит..Задачи видимо оказались совсем недостпны понимаю.. Т.о. получается, что госэкзамен становится формальностью, отпиской, истинный уровень будущего специалиста определить невозможно. И складывается такое впечатление, что он вообще не нужен, на защите диплома более объективно можно оценить знания студента. А как у вас это всё происходит? Даете ли вы заранее билеты,и соответственно ответы на них? Разрешаете ли пользоваться любой литературой, кроме предусмотренных справочников и другой необходимой документации? И какой средний балл оценок у вас на Госе? И что вы думаете о целесообразности проведения госэкзамена в такой форме? |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
vicha, у нас госэкзамен отменили год назад.
А до 2007 года этот экзамен проходил примерно так же, как Вы описали. Отвечаю на Ваши вопросы. 1. Заранее даётся список вопросов, но не билеты. 2. Литературой пользоваться нельзя. Вопросы в основном теоретические и составлены так, что справочники не нужны. 3. Средний балл - 3,8. 4. По моему, экзамен в такой форме целесообразен и даёт экзаменатору представление о подготовленности будущего инженера, а самому студенту даёт наиболее общий обзор своей специальность. И я сожалею, что у нас его отменили. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Gold Member
|
![]()
помню, сдавали мы госэкзамен по педагогике, психологии, методике преподавания (пед специальность), так списывали почти все (90%), я лично - да. Так в параллельной группе чел списал на 2! совершенно другой вопрос. Через год экзамен отменили, остались только профильные. Хотя будущий учитель,теоретически, должен сдавать гос по педагогике, и психологии... Но если у всех 3, у некоторых 4, а у единиц 5, как тогда бороться за статус вуза?? университета?? тут в дело вступает политика...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Gold Member
|
![]()
у нас поскольку госэкзамен практически ни на что не влияет, то и шкала оценок становится несколько шире и более полно отражает "состояние проблемы" в каждом конкретном случае.
Проходит экзамен устно, но каждого студента заслушивают два преподавателя. Мнение о степени освоения студентами специальности принимается с учетом в первую очередь ответов на дополнительные вопросы, хотя некоторые будущие выпускники по традиции пытаются что-то списать из своих бумажек ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Advanced Member
|
![]()
за 2 недели до госов проходят обзорные лекции
студентам выдается программа итоговой аттестации с полным перечнем вопросов экзамен междисциплинарный - 3 теоретических вопросов и задача на самом экзамене ситуация лояльная, обычно проставляется средний бал |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Advanced Member
|
![]()
А может быть, два за госэкзамен говорит не о ненужности этого самого экзамена, а о качестве предшествовавшей ему в течение нескольких лет подготовки специалиста? У нас на филфаке чемоданов с книгами никто не проносит, но много четверок и пятёрок, хотя есть и тройки. Что же касается практики, то тут, помимо анализа газетного и художественного текста, важно качество речи студента на иностранном языке, которое, если он учится эти 5 лет, а не просто что-то там, будет в любом случае улучшаться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Member
|
![]()
nauczyciel, Feeleen, ну надо же, в ВУЗах стали отменять госэкзамены?! Слышала ранее, что в техникумах практикуется либо сдача госэкзамена, либо защита диплома. Была тогда весьма удивлена этому факту.. Но чтобы и в ВУЗах до этого дошли..Действительно, я с Вами согласна, госэкзамен дает более полное и уже более оформившееся представление студенту об изучаемой дисциплине, т.к. вопросы в билетах, лично у нас, основаны на базе предметов, изучаемых на 4-5 курсе, а к этому времени студенты забывают очень многое, и отмена госа на мой взгляд неправильна..
VAR, устная форма сдачи госэкзамена конечно более привлекательна с точки зрения оценки полноты и глубины знаний, но у нас на это не пойдут, т.к. в среднем сдает человек 60, и с каждым поговорить будет затруднительно..А почему Вы говорите, что оценка за госэкзамен практически ни на что не влияет? Она же в диплом идет. Или я Вас неправильно поняла? Jasmin, у нас ранее тоже проводились обзорные лекции в течение 2-х недель, но сейчас все часы режут безбожно (например, все находятся в негодовании по поводу убирания часов на зачет), так что и эти попали "в слив".. Tortoise Cat, да в том то и дело, что госэкзамен нужен, но не в такой форме по моему мнению. Когда студенту откровенно дают понять, чтобы он воспользовался всем чем угодно, но написал "хорошо", дабы не портить показатели факультета, это никуда не годится! Не так давно, на сайте "одноклассников" меня, помимо бывших одноклассников, нашли и бывшие выпускники (ну не скроешься же! :-) ) И, между делом, зашел разговор с ними по поводу госэкзамена. Таких ехидных усмешек и комментариев я в наш адрес давно уже не слышала.. Очень негативно мне высказали "нужность" таких предварительных мучений перед госом, запугивания, а, в результате - сплошной фикции экзамена.. Поверьте, мне было так неуютно и стыдно за этот экзамен и за всех наших преподавателей, что не передать.. Но раз идет тенденция к исключению госэкзаменов, то и эта проблема может отпасть.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Advanced Member
|
![]()
VAR,
насчет урезания часов я делала учебный план сама, поэтому мне было легче. я специалньо в спецдисциплинах, изучаемых в 4-9 семестрах вынесла по 10-20 лекционных часов в 10 семестр. а в темпланах мы их обозначаем как "Актуальные проблемы....." Добавлено через 1 минуту 29 секунд VAR, это была сильная фраза |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Newbie
|
![]()
уфф, даже зарегилась, как прочитала - гость со стажем! Нам перед госами выдавали вопросы (о билетах даже не мечтали), были обзорные лекции. Списать ооочень сложно, рисковали только то, кому тройка в радость. В нашем потоке все прошло довольно-таки успешно, а годом позже несколько потенциальных красных дипломов после четверки на госах посинели... Я сама поступала в аспирантуру через полгода после госов, на подготовку у меня ушел один (!) день.
|
![]() |
![]() |