![]() |
|
![]() |
#91 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
gav, кратко ни наиболее существенные вопросы в Вашем тексте:
1. Развенчивать может лауреат нобелевской премии. Все остальные могут осторожно указывать оппоненту на некоторую необоснованность отдельных его аргументов. И в нашем несовершенном мире важен не только смысл, но и форма. Простой пример - если председатель диссертационного совета на Вашей защите скажет явную фигню (а такие случаи происходят сплошь и рядом), Вы во время дискуссии тоже скажете ему, что он сел в лужу, придерживается невежественных позиций, и Вы эти позиции развенчали? Именно в таких формулировках? 2. Про Вашу неготовность признать аргументы противной стороны - согласен, индукция заведомо неполная, однако в житейском опыте мы вынуждены руководствоваться именно ей. Корректнее будет сказать - вероятность того, что Вы признаете чужой аргумент имеющим вес, настолько мала, что ею можно пренебречь ![]() Проблема вот еще в чем - многие аргументы из тех, что выдвигали Ваши оппоненты, мне представлялись вполне убедительными (хотя, разумеется, очень далеко не все). Вы их отвергали - как правило, при помощи казуистики (на мой взгляд; хотя были и вполне разумные и логичные возражения). Логично сделать вывод о том, что человек, казуистически отвергающий любые представляющиеся мне осмысленными аргументы, будет отвергать все аргументы и в будущем. Готовность признать аргументы собеседника подтверждается только одним - признанием этих аргументов ![]() Кстати, в своем требовании предоставить распечатку или расшифровку телепрограммы Вы были серьезны или таки шутили? 3. Простите, что отвечаю не на все Ваши вопросы - нет времени. Если это Вам показалось пренебрежением - извините |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#92 |
Gold Member
|
![]()
IvanSpbRu,
раз уж тут флейм, позволю себе следующее: + 100! =) отдельное спасибо за приведенную цитату эволюциониста. Сразу вспомнился ряд дискуссий. Включая данную. |
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
|
![]() |
![]() |
#93 |
Gold Member
|
![]()
Коллеги! Если наша идеология хороша, не обессудьте за пост №1 этой свежей темы. Хотел как лучше, а получилось что-то.
![]() |
![]() |
![]() |
#94 |
Gold Member
|
![]() |
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
|
![]() |
![]() |
#95 | ||||||
Silver Member
|
![]()
IvanSpbRu
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и еще – если Вы явялетесь честным собеседником, то ответьте, пожалуйста, на два вопроса: 1. Вы по-прежнему считаете нормальным Ваше утверждение про гомеопатию? 2. Вы по-прежнему считаете, что аргумент «раз словосочетание «хорошая идеология» сильно похоже на оксюморон, то является речевой ошибкой» состоятелен? |
||||||
![]() |
![]() |
#96 | ||||||||
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Кроме того, существует такая вещь, как этикет. Впрочем, каждый вправе решать, насколько он этикетом связан. Цитата:
В идеале, на самом деле, лучше сообщите тему диссертации и дату и место защиты и, возможно, кто-то из форумчан сможет поприсутствовать на Вашей защите - чтобы понаблюдать Вашу манеру ведения дискуссии не на форуме, а жизни. Полагаю, что человек, желающий распечатки телепрограммы, сочтет мое пожелание вполне уместным? Цитата:
- Концентрация только на одном аргументе собеседника (тогда как критериев нормативности было выдвинуто много, один из них - речь образованных людей, и как раз образованные люди словосочетание "хорошая идеология" в большинстве своем не используют). Это ни в коем случае не значит, что Вы необразованный человек - просто речевые ошибки допускают все; - Некорректные встречные аргументы (указывать на то, что специальные термины ненормативны на том основании, что они используются не всеми). Я с таким же успехом могу сказать что ненормативно слово "спидометр" (не у всех есть права и машины). Соответственно, сочетания типа "ты позвОнишь", "порезать хлеб" или "одеть пальто" станут нормативными, поскольку большинство говорит именно так; - Демонстративное невнимание к тому, что при понятии языковой нормы мы имеем дело не с двузначной аристотелевской, а скорее с нечеткой логикой, и требовать жесткого соблюдения всех критериев нормативности у каждого слова нереально (например, нормативно "надеть пальто", но так как раз говорит меньшинство). Вообще требовать четких определений от социолингвистики тяжело - там все ситуативно (хороший пример - разница между языком и диалектом; присутствующие здесь филологи взвоют, если их попросить определить однозначно эту разницу; а когда все же определят - невинно спросить, например, про кантонский диалект китайского или про отношения сербского и хорватского языков - начнут убивать ![]() Цитата:
Цитата:
Кроме того, все же в научной среде принято воспринимать информацию собеседника с доверием. Цитата:
![]() Цитата:
- Я считаю, что моя трактовка гомеопатии может быть неверна Встречная просьба - дайте криетрии ненормального утверждения. На самом деле, Вы, видимо, неудачно сформулировали - вероятно, Вы хотели узнать, по прежнему ли я считаю свое утверждение о гомеопатии правильным. Именно поэтому я и добавил второй ответ. Цитата:
|
||||||||
![]() |
![]() |
#97 | ||||||||||||
Silver Member
|
![]()
IvanSpbRu
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И к каким из этих критериев удовлетворяет словосочетание «вейвлетобразующий базис», или «постмодернистская идеология? Они тоже встречается в поисковике считанное число раз. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Здесь же у нас дискуссия, а не испытания конкретного человека, здесь все в равных условиях, и нет такой ассиметрии, как в случае с защитой диссертации, и каждый сам должен заботиться об обосновании своей точки зрения, если, конечно, он хочет, чтобы ее считали обоснованной. Точка зрения – я могу ссылаться на какие угодно слова, но приводить эти слова я совершенно не обязан, кто сомневается, что они верны сам должен их искать и обосновывать их неверность – не правильна. Так как если ее допустить в дискуссии, то можно будет совершенно не заботиться о достоверности своих аргументов – ведь главное их назвать, а несогласный с ними оппонент сам должен будет их искать и опровергать. Цитата:
По поводу оксюморона, скажите, наконец, чем же так сильно похожа «хорошая идеология» на оксюморон, когда никакого противоположного значения у слов «хорошая» и «идеология» нет? И заодно поясните, почему Вы до сих пор не ответили на этот вопрос, когда мой этот котраргумент явно и недсусмысленно его подрывал? |
||||||||||||
![]() |
![]() |
#98 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Снова - вкратце, gav:
- хорошо, давайте сойдемся на том, что я считаю, что нельзя говорить в адрес собеседника "развенчивать невежество", "сажать в лужу", поскольку это невежливо и заставляет говорящего так выглядеть глупо и смешно, хотя изначально и представляет собой претензию на превосходство, а Вы считаете, что над Вашей позицией нельзя смеяться, потому что это аморально. Вы нарушаете мою мораль (не фактом критики, а ее формы) - на что, разумеется, Вы не имеете никакого морального права, я нарушаю Вашу мораль (на что, в свою очередь, не имею морального права я), но совесть у нас у самих перед собой чиста - поскольку в моих высказываниях, на Ваш взгляд, содержится откровенное мракобесие и невежество (и Вы его, естественно, разоблачаете), а я искренне считаю Вашу позицию нелепой и смешной (и, столь же естественно, смеюсь). Согласны? В этом случае, как говорится, 1-1, и никаких взаимных претензий. Лады? - простите, сформулировал некорректно - как раз писателей (классиков и продолжателей) + качественные СМИ я имел в виду, когда говорил о речи образованных людей (уже говорил, что цитировал недословно). Именно этот критерий, в общем, и является преобладающим. key, на мой вкус, подобрала не самый удачный аргумент (воспроизводимость в массе), что, разумеется, не делает ее позицию полностью ошибочной; - дату и место защиты и тему работы Вы так и не сообщили. Ждем-с; - еще раз - если председатель совета скажет, на Ваш взгляд, глупость по теме диссертации - употребите ли Вы всю луже-невежественную терминологию в его адрес? Потому что вопрос о нормативности "хорошей идеологии" никакого отношения к мистике, астрологии и прочему отношения не имеет - это вполне себе нормальный научный вопрос нормативных стандартов русского языка; - с примером про нечеткую логику согласен. Но все же вариант с "хорошей идеологией" ближе к речевой ошибке, чем к норме (аналогия - в разговорной рече это может проскочить, хотя и будет резать слух, но вот в выпускном сочинении приведет к снижению балла - согласны?). И, безусловно, грань между речевой ошибкой и режет слух не всегда очевидна (кстати, в случае оксюморона я речевую ошибку и речевую небрежность не разграничил, что также привело к недопониманию). В случае "хорошей идеологии" - скорее, режет слух и логическая ошибка. Кстати о - запись Вашего разговора с этим Вашим знакомым лингвистом Вы готовы предоставить? ![]() - еще раз - не сомневаюсь, что Вы возразите оппоненту - это нормально на защите. Потребуете ли Вы от него предоставить тексты книг? - Да, я по прежнему считаю, что достоверно причина эффективности гомеопатического лечения неизвестна, хотя предлагаемое наукой объяснение кажется наиболее правдоподобным, а сообщение про информационные поля - мракобесие; - оксюморон в оригинале - сочетание несочетаемых слов. Только позднее ему стали приписывать значение "сочетание противоположных по смыслу". Впрочем, оксюмороном (в нынешнем значении слова) при желании можно объявить и словосочетание "тупой нож", а уж "воровская честь" - и подавно. Здесь, в общем, как раз следует сослаться на мнение носителей языка - причем авторитетных. Для меня хоршая идеология - оксюморон. Для Вас - готов поверить, что нет |
![]() |
![]() |
#99 | ||||||||||
Silver Member
|
![]()
IvanSpbRu
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, Вы так и не ответили, почему «словосочетание «вейвлетобразующий базис», или «постмодернистская идеология» удовлетворяют данным критериям, а «хорошая идеология» - нет? Где обоснования, что «вейвлетобразующий базис» образованные люди употребляют, а «хорошая идеология» - нет? key считала по количеству ссылок на запросы в поисковике. Так вот по этому критерию «хорошая идеология» ничем не хуже «вейвлетобразующего базиса». Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, если Вы понимали под оксюмороном – сочетание несочетаемых слов. То посмотрите, как логически выглядит Ваш этот аргумент. «Хорошая идеология» – речевая ошибка (нарушение лексической сочетаемости), потому что сильно похожа на оскюморон (сочетание несочетаемых слов), а оксюморон – это речевая ошибка. Логически эквивалентно «Хорошая идеология» - нарушение сочетаемости, потому что сильно похоже на нарушение сочетаемости, а нарушение сочетаемости – это нарушение сочетаемости». А это эквивалентно «хорошая идеология – это нарушение сочетаемости, потому что сильно похожа на нарушение сочетаемости. Что, по-сути, повторяет аргумент с «языковым чутьем». Цитата:
|
||||||||||
![]() |
![]() |
#100 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
- О невежественности моей позиции Вы сообщили мне не личным сообщением, а публично на форуме, что есть оповещение всех людей, способных этот форум прочесть. Далее, в общении то ли с key, то ли с Feeleen Вы неоднократно говорили, что "филолог сел в лужу" - что также обращено ко всем участникам форума (вместо личного "как мне кажется, Вы сели в лужу"). Логично ожидать, что о Вас будут писать точно так же. Так что, с Вашего позволения, 1-1. И, вообще, где я в своем тексте Jacky перешел на личность?;
- Перечисленные Вами термины соответствуют норме, потому что используются в специальной речи образованных людей. Широкого распространения этого термина ожидать не следует - именно потому, что он термин; - Я не путаю. Вы сказали ровно то же самое что и я - аргумент выбран неудачно, но позиция при этом может быть верной; - Тема работы тоже неизвестна? ![]() - Все же Вам придется сослаться на Вашего знакомого лингвиста - дело в том, что Вы разграничиваете речевую ошибку и режет слух (я в принципе согласен с этим разграничением), но точное определение того и другого Вы дать не смогли - только привели примеры, часть из них - спорная. А нужны именно точные (или хотя бы приемлемые для дискутирующих) определения. Сможете у него уточнить? Просто лингвистов на форуме спрашивать вряд ли стоит, они для Вас не авторитеты; - Скажете на заседании диссовета что председатель невежа по данному вопросу и сел в лужу? Что ж... - Аргумент с циркулярной логикой неверен (на мой взгляд) - имеется в виду следующее" "Хорошая идеология - сильно смахивает на оксюморон, то есть на речевую ошибку". Согласен, что изначальная формулировка была неудачна. Далее, оксюморон до сих пор используется именно как сочетание несочетаемых слов - а противоположные по смыслу просто самый яркий пример. Частный случай. Можете поискать в Интернете. Впрочем, это частности - при использовании слова "оксюморон" в цитированных Вами значениях применять его к описанию сочетания "хорошая идеология" нельзя, согласен (хотя, повторюсь, я его обычно использовал в более широком смысле). Что, однако, не отменяет того факта, что это сочетание на редкость неудачно. Но, увы, лучшего аргумента, чем чутье языка (которое и заставляет меня считать это сочетание оксюмороном) я Вам предложить не смогу. Вы, разумеется, вольны его принимать или нет |
![]() |