![]() |
|
![]() |
#101 |
Junior Member
|
![]()
+1
про этот оксюморон я тоже уже говорила в "знаменитом" посте № 55. Добавлено через 4 минуты 46 секунд gav, Если не сложно, сообщите, пожалуйста, где вы работаете - где преподаете? Последний раз редактировалось key; 14.04.2009 в 09:00. |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#102 |
Platinum Member
|
![]()
ребята, если-то кто из Вас имеет диплом политолога, чтобы реально понимать смысл написанного Вами про "идеологию" , то подымите лапки. А то чесно слово, поначалу прикалывало, а потом как-то грустно за вас становится. Примерно с тем же успехом я могу рассуждать о терминах квантовой физики.
Словосочение "хорошая идеология" не является оксюмороном в научном контексте ("острой глупостью", нарочитое сочетание противоречивых понятий) как, например, "городская герилья" или "суверенная демократия", ибо эти понятия хотя бы пытались обосновать. Словосочетание "хорошая идеология" свидетельствует об примитивном мышлении человека, о стремлении уместить сложные социально-политические доктрины в дихотомные понятия "плохо"/ "хорошо". Да , это словосочетание можно употребить в простречьи, но это только свидетельсвует об убогости интеллекта говорящего субъекта. Ибо идеология как доктрина не может быть сама по себе ни "хорошей", ни "плохой". Она лишь может быть полуправдой, намеренной ложью или заблуждением, которые на доктринальном уровне (трактатов) и на уровне пропаганды (памфлетов, листовок и проч.) исповедуются и внедряются в массовое сознание. Во какой я умный :-)) |
![]() |
![]() |
#103 | |
Silver Member
|
![]()
key,
Цитата:
Преподаю - Ярославский государственный технический университет, кафедры кибернетики (курс "Оптимальное управление") и информационных систем и технологий (курсы "Архитектура ЭВМ и систем", "Интеллектуальные информационные системы"), по всем курсам принимаю экзамены. Там же заканчиваю последний год заочной аспирантуры. А также в Ярославском государственном университете им П.Г. Демидова на курсах повышения квалификации государственных гражданских служащих "Архитектура транспортной сети Правительства Ярославской области". Милости прошу на лекции, всегда рад повышать уровнь образованности масс. |
|
![]() |
![]() |
#104 |
Junior Member
|
![]()
gav,
Большое спасибо за ответ. Хоть буду знать, куда своих детей учиться не отправлять. |
![]() |
![]() |
#105 |
Silver Member
|
![]()
key, я же Вам уже говорил, что бесполезно использовать подобные грязные приемы - это меня ничуть не спровоцирует на ответную пакость. Вы лишь свою отрицательную характеристику демонстрируете этим.
|
![]() |
![]() |
#106 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
#107 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Что до нобелевского лаурета, председателей совета и т.д. - никогда вы такого им не скажете, ибо сыграет человеческий фактор - и вы никогда не защититесь, да и репутация будет подмочена. Именно потому, что подобное выражение оскорбительно. |
|
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
||
![]() |
![]() |
#108 | ||||||||||||
Silver Member
|
![]()
IvanSpbRu
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если спорная только часть примеров, то для обоснования утверждения «режет слух – не достаточное условие речевой ошибки» можно эту часть окинуть. Для обоснования ложности следствия «если словосочетание режет слух – то оно речевая ошибка» достаточно лишь одного примера, когда словосочетание режет слух, но не является речевой ошибкой. Если Вы хотите поспорить насчет этой части примеров – пожалуйста, но это будет уже другая дискуссия. В том смысле, что результат этой дискуссии никак не может повлиять на обоснованность моего этого аргумента. Я специально и привожу много примеров чтобы, хотя бы, один из них был для Вас бесспорным. Если таковой среди них есть, то моя точка зрения о том, что «режет слух – не достаточное условие речевой ошибки» достаточно обоснована для Вас. Цитата:
Цитата:
И эта ошибка (когда вначале провозглашается одно), а в результате обосновывается несколько иное, но тем не менее, считается, что обосновывается первоначальное утверждение, к сожалению, очень частая ошибка, особенно среди гуманитариев. Например, key говорила: Цитата:
Цитата:
Естественно, я посмотрел словари и не нашел там сведений о том, что я некорректно использовал понятие «идеология». Из первого содержания этого понятия никак не следовало, что идеология не может быть хорошей. И key вместо того, чтобы согласиться с тем, что да, я мог использовать в данном случае понятие идеология в первом смысле, и словарь не запрещает положительно оценивать какую-либо идеологию в этом случае, и что ее замечание в ошибке моей той фразы снимается, начала защищать другой тезис «что в среде гуманитариев понятие идеологии в первом значении словаря устарело», который, с учетом контекста, вовсе не эквивалентен первоначальному, так как ничуть не ставит под сомнение мое утверждение, в отличие от первоначального. Вообще говоря, это вопрос культуры логического мышления, конечно. Когда человек четко понимает, что означают его фразы в дискуссии, то он не станет заменять их внешне похожими, но с точки зрения развития дискуссии неэквивалентными, по крайней мере, неосознанно. Цитата:
|
||||||||||||
![]() |
![]() |
#109 | ||
Silver Member
|
![]()
Feeleen
Цитата:
Либо когда начинают обсуждать личные качества какого-либо участника дискуссии. И какие же 100% здесь переход на личности? Я использую Вашу «лужу» в качестве какого-либо аргумента? Говоря о том, что Вы этим поступком сели в лужу, я обсуждаю именно поступок, который Вы сделали, а не Вашу личность. Поступок, а не Вас, ясно? Я не говорю, почему именно Вы садитесь в лужу, какие черты Вашей личности этому способствуют, как Вы докатились до «такой жизни» и т.п. Я говорю, что филолог, приводящий подобные аргументы садится в лужу. Без разницы, Филин это, или, кто еще. Просто в данный момент это сделал Филин, он и попал в лужу. Но это вовсе не значит, что он плохой и всегда попадает в лужу. Вы своими многочисленными утверждениями вроде желания доказать свое превосходство в споре, или «мораль на хлеб не намажешь», или указанием на неочевидность нравственной отрицательной оценки нацистской идеологии в гораздо большей степени вредите своему имиджу, нежели какая то лужа, замеченная мной. И тот факт, что обсуждение поступков, утверждений, которые Вы делаете, мировоззренческих позиций, которые Вы разделяете, Вы считаете обсуждением лично Вас – это лично Ваши же дела. Обвинять в переходе на личности других оппонентов без приставок «имхо, по-моему, мне кажется» Вам не дающие никакого права. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#110 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 3 минуты 0 секунд в ваших случаях применения это не фразеологизм, а мантра |
|
![]() |