Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 05.04.2009, 12:03   #21
Lu4
Silver Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Нормально. Речевую ошибку заявили, а обосновывать должен другой человек?
Цитата:
Например, ни в одной классификации компьютеров Вы не встретите деление на "хорошие" и "плохие". Тем не менее, словосочетание "хороший компьютер" не является речевой ошибкой.
Я не могу Вам сейчас научно доказать - нет у меня сейчас под рукой словаря сочетаемости. Говоря о речевой ошибке, опираюсь на знания и языковое чутьё.
Если хотите, можете называть идеологии хорошими и плохими. Своим замечанием я просто поддержала Feeleen.
А про хороший/плохой компьютер - опять же, наверно, приемлемо в бытовой речи так говорить, а по сути - что есть хороший компьютер (дорогой? красивый/стильный? долго служащий? "много умеющий"??) А плохой? То же самое получается. Хороший компьютер - совершенно малоинформативное высказывание вне контекста, требует разъяснений и дополнений, т.е. в этом случае слово пустое
Lu4 вне форума  
Реклама
Старый 05.04.2009, 12:37   #22
gav
Silver Member

Lu4
Цитата:
Я не могу Вам сейчас научно доказать - нет у меня сейчас под рукой словаря сочетаемости. Говоря о речевой ошибке, опираюсь на знания и языковое чутьё
Ссылка на "чутье" - слабый аргумент.
Цитата:
Если хотите, можете называть идеологии хорошими и плохими. Своим замечанием я просто поддержала Feeleen.
Поддержали без достаточных аргументов, что не очень хороший прием ведения дискуссии.
Цитата:
А про хороший/плохой компьютер - опять же, наверно, приемлемо в бытовой речи так говорить, а по сути - что есть хороший компьютер (дорогой? красивый/стильный? долго служащий? "много умеющий"??) А плохой? То же самое получается. Хороший компьютер - совершенно малоинформативное высказывание вне контекста, требует разъяснений и дополнений, т.е. в этом случае слово пустое
Так тоже самое можно сказать относительно любого словосочетания со соловом "хороший". Например, "хороший специалист", "хороший товар". Однако употребление этих словосочетаний вне контекста, хотя и является малоинформативным, но, тем не менее, никак не является речевой ошибкой. Вне контекста они употреблены, например, в словаре Ожегова, так что там, ошибка? Вот словосочетание "крепкий ливень" - это речевая ошибка. А "хороший специалиист", "хороший товар", "хороший компьютер" и "хорошая идеология" - совершенно нет.
gav вне форума  
Старый 05.04.2009, 12:55   #23
Lu4
Silver Member

Цитата:
"крепкий ливень" - это речевая ошибка
Не всегда (например, если в поэтическом тексте - нет).
Цитата:
-
я знаю, я просто пояснила, что нужного словаря под рукой нет.
Lu4 вне форума  
Старый 05.04.2009, 13:00   #24
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Lu4

Языковое чутье основано на навыках, когда человек не задумываясь пишет и говорит правильно, не копаясь в словарях.
А вы что хотели? чтоб все тут всё побросали и в словари полезли? Если у вас времени вагон - копайтесь - флаг в руки и попутный ветер в спину.
Есть норма, есть ее нарушение.
Почему правильно говорить собАка, а не собакА, к примеру? есть тут логическое объяснение? Нет уже. Есть правило, зафиксированное в словаре.
Идеология не сочетается с "хороший" вследствие лексического значения - что очевидно.
За точным ответом - милости просим к словарным статьям.
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума  
Старый 05.04.2009, 13:14   #25
gav
Silver Member

Feeleen
Цитата:
Языковое чутье основано на навыках, когда человек не задумываясь пишет и говорит правильно, не копаясь в словарях.
А вы что хотели? чтоб все тут всё побросали и в словари полезли? Если у вас времени вагон - копайтесь - флаг в руки и попутный ветер в спину.
Естественно. Если Вы утверждаете, что словосочетание "хорошая идеология" - речевая ошибка, Вы и должны приводить аргументы этого. Ваше "чутье" - совершенно не аргумент. А по тому аргументу, что привели Вы "плохая работа" - тоже речевая ошибка. Так что и он не аргумент. И Вы уже этим аргументом продемонстрировали, что Ваше "чутье" - весьма и весьма сомнительный аргумент, ведь оно (чутье) может быть основано как раз на подобных несостоятельных "аргументах". Так что как и насчет Дарвина - голословно (пока?).

Цитата:
Идеология не сочетается с "хороший" вследствие лексического значения - что очевидно.
Совершенно не очевидно.

Цитата:
За точным ответом - милости просим к словарным статьям.
Так в студию статьи. Я не нашел в словарях сочетаемости указаний на то, что прилагательные "хороший\плохой" не сочетаются с существительным "идеология".
gav вне форума  
Старый 05.04.2009, 14:09   #26
key
Junior Member

Поясню, что я имела ввиду, когда сказала, что "идеология хорошей и лучше не бывает", раз уж такой длинный разговор на эту тему распространяется:
Идеология не может быть хорошей, потому что идеология - это искусственная конструкция "инженеров человеческих душ", эрзац мировоззрения, целенаправлено работающая на манипуляцию массовым сознанием и "выигрыш" определенной стороны.
Не бывает "моей" или "твоей" идеологии; приверженность идеологии освобождает от личной ответвенности (кстати, обратите внимание, не бывает словосочетаний "христианская/мусульманская идеология")
Идеологии сознательно паразитируют на хороших и даже великих идеях, выхолащивая их смысл и оборачивая к разрушению.
Какую же идеологию можно назвать хорошей: ту, что искуснее лукавит, или ту, которая самые хорошие идеи опошляет?
Примерно так.

А в разговорной простой речи можно, конечно, полуграмотно высказаться, что советская идеология лучше нацистской (смысл ясен, можно не придираться к словам). Но (высоко)образованному человеку и просветителю "населения", каким себя пытается здесь позиционировать господин gav, такие речевые ошибки непростительны

Да и вообще, обсуждаемой речевой ошибки, конечно, нет, потому что gav вообще никогда не ошибается! это и доказывать не нужно. Мерило истины в чистом виде.
key вне форума  
Старый 05.04.2009, 14:40   #27
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Так в студию статьи. Я не нашел в словарях сочетаемости указаний на то, что прилагательные "хороший\плохой" не сочетаются с существительным "идеология".
В студию словари. Бьюсь об заклад - ничего вы не смотрели.

Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Цитата:
Совершенно не очевидно.
Ничего удивительного. С вашей-то любовью к Европе и либерализму в европейско-американском виде просто необходимо плохо ориентироваться в родном языке.

Добавлено через 42 секунды
Цитата:
Сообщение от key Посмотреть сообщение
Да и вообще, обсуждаемой речевой ошибки, конечно, нет, потому что gav вообще никогда не ошибается! это и доказывать не нужно. Мерило истины в чистом виде.
=)))))
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума  
Старый 05.04.2009, 17:52   #28
Olafson
Gold Member

Цитата:
ляпнет что то вроде "теплота есть мера интертности тела" - то ему сложно будет это доказать, будь он хоть трижды нобелевским лауреатом.
Если докажет--будет, несомненно, четырежды Нобелевским.

Добавлено через 3 минуты 6 секунд
Цитата:
И любой адекватный человек посадит его этим утверждением в лужу.
Если какой-то адекватный захочет

Добавлено через 6 минут 58 секунд
Цитата:
А вот идеология служит для человечества вполне определенным целям. И с точки зрения этих целей различные идеологии в различной степени им способствуют. Поэтому эпитеты "лучше-хуже" вполне допустимы.
Есть впечатление, что Feeleen, key, Lu4 и другие не попали под сень <<человечества>>. А уж цели того человечества, куда аспиранты (бывшие/настоящие) не попали -- пусть скроются (чтобы мы не могли им не поспособствовать).

Последний раз редактировалось Olafson; 05.04.2009 в 17:43. Причина: орфографические ошибки
Olafson вне форума  
Старый 08.04.2009, 17:22   #29
gav
Silver Member

key
Цитата:
Поясню, что я имела ввиду, когда сказала, что "идеология хорошей и лучше не бывает", раз уж такой длинный разговор на эту тему распространяется
То что Вы имеете в виду было понятно сразу. И также сразу было развенчано мной цитированием энциклопедического словаря, к которому Вы меня и отправили. И Вы себе явно льстите - длинный разговор на эту тему совсем не обязан Вам и напрямую не связан с Вашей этой точкой зрения.
Цитата:
Да и вообще, обсуждаемой речевой ошибки, конечно, нет, потому что
Цитата:
gav вообще никогда не ошибается! это и доказывать не нужно. Мерило истины в чистом виде.
Очень некрасиво. Как известно, отвечать ответным кривлянием на обезъянье кривляние не нужно. Она уже сама этим кривлянием показывает "кто есть кто". И не буду.

Добавлено через 43 минуты 46 секунд
Feeleen
Цитата:
В студию словари. Бьюсь об заклад - ничего вы не смотрели.
“Учебный словарь сочетаемости слов русского языка” под редакцией П. Н. Денисова и В. В. Морковкина (1978)
Там нет указаний на то, что слова «плохая» или «хорошая» сочетается со словом «идеология», но там и нет, и подобных указаний сочетания этих слов со словом «работа». Так что если словарь сочетаемости говорит о том, что «хорошая идеология» - это речевая ошибка, тогда и «хорошая работа» - тоже.
Цитата:
Ничего удивительного. С вашей-то любовью к Европе и либерализму в европейско-американском виде просто необходимо плохо ориентироваться в родном языке.
Пока Вы не показали авторитетные источники, которые прямо указывают на то, что «плохая идеология» - это речевая ошибка, эти слова, мягко говоря, неэтичны.
gav вне форума  
Старый 08.04.2009, 19:51   #30
Erisena
Newbie

Цитата:
“Учебный словарь сочетаемости слов русского языка” под редакцией П. Н. Денисова и В. В. Морковкина (1978)
Вспомнили словарь столетней давности. Языковые процессы очень динамичны. То что было актуально тогда, сейчас всё сплошь - архаизмы))
Erisena вне форума  
Закрытая тема