![]() |
|
![]() |
#31 |
Junior Member
|
![]()
сильно сказано
Наполеон или батюшка ![]() Вы что-то пытались "развенчать". А оценку, что это вам удалось, сами себе почему выставляете? Потому что вы само мерило? Ходите с указующим перстом. "Некрасиво". Слово "идеология" по значению очень сложное, многозначное. И со временем смысл меняется, и авторские оригинальные трактовки содержания понятия появляются (например, у Бахтина). Тот вариант значения, который я привела, пожалуй, сейчас наиболее акутален в обычном гуманитарном популярном словоупотреблении. Могу, например, сослаться на передачу "Тем временем" (на "Культуре") - буквально недели две назад наблюдала эпизод передачи, в которой обсуждался крах идеологий 20 века. Кучка хороших собеседников (назовем их интеллектуалами-популяризаторами) говорили об идеологиях именно в этом ключе, понимая друг друга и не споря о значении слова со словарями в руках ![]() Так что, действительно, как сказала Erisena, языковые процессы очень динамичны. После краха дискредитировавшей себя идеологии либо появляется новая, которая себя позиционирует как "новая хорошая", либо наступает реакция и разочарование в идеологиях вообще. Наш постсоветский (и постнацистский - для Европы) случай как раз в духе второго - само слово идеология получило негативный оттенок. Сейчас Это значение актуально. Могу также дать ссылки на современную философскую литературу. Последний раз редактировалось key; 08.04.2009 в 20:41. |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#32 | ||||
Silver Member
|
![]()
Erisena
Цитата:
![]() Вы действительно думаете, что "языковые процессы" могут привести к тому, что за 30 лет "хорошая" и "идеология" перестанут сочетаться? ![]() Добавлено через 12 минут 30 секунд key Цитата:
Цитата:
![]() Добавлено через 9 минут 32 секунды Olafson Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
#33 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Я не авторитет, безусловно, в вопросах филологии, просто выскажу свою точку зрения - как обычный среднестатистический носитель русского языка: идеологию (как, вероятно, и любой объект), можно по набору определенных критериев оценить и присвоить ей значение "хороший" или "плохо" - и в этом смысле (формальном) gav прав. Но вот словосочетания "хорошая идеология" или "плохая идеология" мне режут слух (хорошая идеология - готов допустить в ироническом смысле). Речь, видимо, идет о том самом пресловутом языковом чутье (которое, увы, не у всех одинаково, и потому формальным критерием правоты быть не может). Подозреваю, что аргументом для Вас, gav, будет только языковое чутье директора института русского языка РАН, но, боюсь, по этому поводу его беспокоить не стоит (а прогнозировать его мнение бессмысленно). А с формальной точки зрения, повторюсь, Вы правы
![]() Кто учил иностранный язык - тот поймет: часто носители языка в ответ на фразу иностранца говорят - да, все слова правильные, все окончания правильные, и формально так сказать можно - но вот не говорят. Слух режет. Здесь ситуация сходная. Вообще самое сложное в любом языке - не фонетика и грамматика, а именно правила сочетаемости слов |
![]() |
![]() |
#34 |
Silver Member
|
![]()
IvanSpbRu
Спасибо за участие, и за то, что разбавили стан оппонентов достойными аргументами ![]() Естественно, словосочетание "хорошая идеология", как например, и "хорошая философия", как и "хороший компьютер" не очень удачные словосочетания с точки зрения употребления, так как, как совершенно справедливо заметила Lu4 несут малую информативность (я умышленно допустил здесь речевую ошибку (информативность имеют, а не несут, несут информацию), чтобы продемонстрировать разницу между речевой ошибкой, связанной с неверным пониманием смысла слов, и малой информативностью). По этому и "режет чутье". Но далеко не все, что "режет чутье" является речевой ошибкой. И когда человек уточняет, почему он считает ту или иную идеологию "хорошей" - никакой речевой ошибки он не допускает. Я уже не говорю о полной несостоятельности аргументов Feeleen, которые сами по себе достойны рассмотрения. Так что в русском языке все объекты, нравственная оценка которых спорна, с прилагательными "хорошо" и "плохо" будут "резать чутье". Что отнюдь не является свидетельством речевой ошибки. Автор же словосочетания "плохой компьютер" будет подразумевать оценку через свою призму ценностей, и неверного понимания толкования слов не будет (а нет неверного толкования, нет и речевой ошибки, при отстуствии, конечно, несочетаемости, обусловленной традициями языка). |
![]() |
![]() |
#35 | ||||
Junior Member
|
![]()
Разбавили повтором того, о чем уже сказано:
Цитата:
Тут важен соус, под которым подана реплика (Иван - мастер ![]() Главный аргумент для gav - это рифмовка "gav-прав" ![]() Добавлено через 2 минуты 24 секунды Цитата:
Добавлено через 2 минуты 25 секунд это просто мистическая лужа какая-то Добавлено через 2 минуты 9 секунд теперь авторитет уже все остальные - в лууже Добавлено через 6 минут 8 секунд Цитата:
Добавлено через 11 минут 8 секунд Цитата:
"Хорошие/плохие дети", "хороший чай" слух не режет. И есть ли объекты, нравственная (?) оценка которых бесспорна? "Хорошо" и "плохо" - не прилагательные |
||||
![]() |
![]() |
#36 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Добавлено через 1 минуту 29 секунд Безусловно - это наречия ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#37 | |
Junior Member
|
![]()
вовсе не "как".
См. объяснения Филина по поводу абстрактных и конкретных понятий. Добавлено через 2 минуты 42 секунды Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#38 | ||||||||||
Silver Member
|
![]()
IvanSpbRu
Цитата:
Добавлено через 1 час 10 минут 47 секунд key Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне, как раз, было совершенно очевидно, что ни в каких словарях я это не увижу. Ну раз Feeleen, «филолог» настоял, я посмотрел. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 58 минут 8 секунд Да и еще, уважаемый "филолог", надеюсь Вы просто перепутали слова "существительные" и "понятия", потому как слова "абстрактные" и "конкретные" относились к существительным. А понятия не делятся на абстрактные и конктерные, так как само "понятие" - категория абстрактная, отвлеченная от конкретных объектов реального мира. Не знать это филологу более чем странно. Последний раз редактировалось gav; 09.04.2009 в 10:11. |
||||||||||
![]() |
![]() |
#39 | |||
Junior Member
|
![]()
в контексте обсуждаемого - естественно да. Речевая ошибка режет слух.
То, что вы чего-то не нашли - ничего не значит. Очевидное на то и очевидное, что нет необходимости досконально прописывать. И так очевидно. Естественная реакция на странную просьбу (вам вприсядку не сплясать?) Обращайтесь к М.Архангельскому. Источник указан. Знакомтесь самостоятельно, если не доверяете. а то я вам подложную стенограмму выложу ![]() Речь идет об передаче "Идеология" 23 марта 2009 года: http://www.tvkultura.ru/page.html?cid=568 Обратите внимание на пометку "за образцовое владение русским языком" Добавлено через 3 минуты 38 секунд Цитата:
Состоятельность вашего обобщения: "в русском языке все объекты, нравственная оценка которых спорна, с прилагательными "хорошо" и "плохо" будут "резать чутье"" не показана вообще. Полностью ложное и косноязычное высказывание. Цитата:
"В быту, да и в науке, значение слова «понятие» может отличаться от его значения в философии или формальной логике. Понятия можно выделить абстрактные и конкретные, и в каждом случае эмпирические и теоретические". Неужели, вы надеялись, что не существует абстрактных и конкретных понятий?! Вам вообще русский язык родной? на уровне носителя владеете? Иногда начинает казаться, что тексты за вас пишет "корчеватель" на испытании. [я по образованию не филолог, или это у вас ругательное слово такое. Цитата:
Добавлено через 25 минут 12 секунд Вор в определенных кругах звучит гордо (украл - молодец//цыганская пословица); преступник - романтично и пр. Воздержитесь от радостных упоминаний лужи - это у вас проекция. Последний раз редактировалось key; 09.04.2009 в 14:05. |
|||
![]() |
![]() |
#40 | |||||||
Silver Member
|
![]()
key
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ПОНЯТИЕ, –я, ср. 1. Логически оформленная общая мысль о классе предметов, явлений; идея чего–н. П. времени. П. качества. Понятия науки. 2. Представление, сведения о чём–н. Иметь, получить п. о чём–н. 3. обычно мн. Способ, уровень понимания чего–н. У детей свои понятия. Цитата:
|
|||||||
![]() |