Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Результаты опроса: Как часто на лекциях Вы используете презентации?
Всегда или почти всегда 10 18.87%
Часто. Более 50% лекции сопровождаю презентациями 9 16.98%
Редко. Менее 50% лекций сопровождаю презентациями 9 16.98%
Не использую или практически не использую 25 47.17%
Голосовавшие: 53. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 29.05.2011, 20:10   #41
Rendido
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
хотелось бы все-таки найти путь к сознанию клипо-мыслящего студента
Как Вы считаете, а имеет ли пользу и смысл попытка бороться с формированием клипового мышления? Хотя бы вот таким образом. И лекции с презентациями не подстраивать под формат телепередач, а стараться заставить студентов (помочь им?) задействовать вторую сигнальную систему?
P.S. К продвижению "Компьютерры" отношения не имею. Читал бумажную версию журнала с 2002 года до последнего номера, накопившийся архив иногда перечитываю. Поэтому люблю приводить статьи оттуда для подтверждения/иллюстрации своих слов.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 29.05.2011, 20:15   #42
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
Как Вы считаете, а имеет ли пользу и смысл попытка бороться с формированием клипового мышления? Хотя бы вот таким образом. И лекции с презентациями не подстраивать под формат телепередач, а стараться заставить студентов (помочь им?) задействовать вторую сигнальную систему?
Эту цель, я думаю (и запланировал), можно отодвинуть на семинары. А лекции построить так, чтобы завязался интерес.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2011, 20:33   #43
Rendido
Gold Member

Цитата:
Эту цель, я думаю (и запланировал), можно отодвинуть на семинары. А лекции построить так, чтобы завязался интерес.
Вы доктор исторических наук, поэтому предположу, что и предметы Вы преподаете имеющие отношение к истории. Для них такой подход весьма уместен. Но мне сложно представить, чтобы, к примеру, так можно было преподавать высшую математику. Верю, что отдельные гении способны так построить лекцию и презентации в ней задействовать, но гениев на всех студентов не напасёшься.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2011, 22:26   #44
Olafson
Gold Member

То, что со временем обостряется: соотношение количества часов по математике и объема программы (по многим специальностям). Это просто наталкивает на клипообразную работу.
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2011, 08:24   #45
VesterBro
Gold Member

Цитата:
Сообщение от AceRimmer Посмотреть сообщение
Если дожидаться, то придется подстраиваться под тормозов, и скорость подачи материала будет меньше, чем безо всяких презентаций. К тому же смотреть на аудиторию напряжно по сравнению с традиционными записями на доске. Там ты уверен, что если ты можешь писать формулу со своей скоростю на доске, то с такой же скоростью ее могут писать студенты (запись в тетрадь априори быстрее).
Полностью поддерживаю!
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2011, 10:37   #46
Артём
Advanced Member

Цитата:
Но хотелось бы все-таки найти путь к сознанию клипо-мыслящего студента (особенно, первокурсника).
Зачем? Студенты должны подниматься до уровня преподавателя, а не наоборот.
Артём вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2011, 22:37   #47
Elbereth
Full Member

Недавно делала лекцию. За 8 часов (с перерывчиками) сделала почти 60 слайдов. Всего их с несколькими старыми слайдами оказалось больше 60 штук. Читала я эту лекцию, т.е. крутила слайды и быстро комментировала, - всего полчаса! Значит, к одной лекции (1.30 мин.) надо готовиться 24 часа! А у меня 6 предметов!
Наверное, моя ошибка в том, что я весь материал выношу на слайды, а надо иметь дополнительно текст и каждый слайд держать подолгу на экране, комментируя его.
Когда я сама училась, то почти все преподаватели попросту диктовали лекции. Так, конечно, легче и материала нужно меньше - значит, меньше готовиться к лекции. Но как-то глупо заставлять студентов переписывать то, что можно им отдать в электронном виде.
Elbereth вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 21:19   #48
Степан Капуста
Platinum Member

По теме от Тёмы: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/145/
Степан Капуста вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2013, 17:19   #49
Ink
Киберпанк

Поднимем тему: нашёл интересную статью про проекторы в образовании. Конечно рекламка, но в целом интересно ознакомиться. Особенно с описанием того, что современные проекторы при более низкой цене и большей функциональности легко заменяют интерактивные доски.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2013, 18:03   #50
GEOTEH
Member

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
Не все дисциплины разумно сопровождать презентациями. У технарей важно показать студентам, как выводилась формула, как строился график. Об этом мы, кажется уже говорили.
Полностью согласен. Можно пользоваться, чтобы дать отдых голосовым связкам, пока слушатели копируют.
GEOTEH вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы