Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 18.02.2004, 17:24   #1
Dimitris
Newbie

Стрелка Новые правила оформления литературы

Слышал, с января 2004 года введен в действие новый ГОСТ 7.1-2003, взамен старого, на который тут везде ссылки (ГОСТ 7.1-84). Эта же информация есть и на сайте gost.ru.
Может, кто в курсе, какие там требования, что изменилось и т.д.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы
по теме
"Новые правила оформления литературы"

Вопрос: Каким ГОСТом нужно пользоваться для оформления списка литературы в диссертации?

Ответ:
Обратите внимание, что применявшийся ранее ГОСТ 7.1-84 устарел и в настоящее время не применяется. Пользоваться нужно следующим документом:
ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления

ГОСТ 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка. Общие правила и требования составления

В случае, если вам необходимо ссылаться на электронные ресурсы, полезным будет также:
ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов

ГОСТ Р 7.0.12-2011 Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие правила и требования

Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012.

Вопрос: Существуют ли какие-либо методические пособия, рекомендации по оформлению, примеры, которыми можно воспользоваться в качестве образца?

Ответ:
Да, существуют. Например, в процессе обсуждения в этой теме были предложены следующие ресурсы:
Dimitris вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 01.10.2011, 18:19   #721
Vica3
Platinum Member

море, смотрим в последние диссеры по своей специальности в своем ДС - и делаем по аналогии.. В каждой избушке свои погремушки

Добавлено через 30 секунд
Цитата:
Сообщение от море Посмотреть сообщение
словари , справочники
в принципе никто не отменял.. речь за учебники
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 18:26   #722
море
Advanced Member

Vica3, ладно, посмотрю, спасибо!
море вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 18:52   #723
Crzay
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Longenery Посмотреть сообщение
Alextiger,
Скрытый текст
ого, не думала, что ночью получу ответ!

Неа, я с оппонентом три часа по поводу своего списка литературы общалась на днях. Каждую n/m-dash, каждый пробел проверил. И он сказал, что запятая после фамилии обязательно должна быть! (Сам год назад докторскую защищал, требования еще свежи в памяти).
Значит, с ван Дейком тоже должна быть запятая. Только до или после "вана" - вопрос.
В Википедии запятая стоит после Дейка (Дейк, Тён ван), но тогда не понятно куда А. девать. Он ведь Т.А. ван Дейк. Наверно, тогда правильно будет Дейк, Т. А. ван.
Блин. Кажется, разобралась.
Спасибо за помощь!!!
Помимо Дейка запятых в поле автора быть не должно. То что-то там оппонент защищал не значит, что он знает госты. У нас их половина ДС не знает
Crzay вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 19:00   #724
Longenery
Full Member

Цитата:
Сообщение от море Посмотреть сообщение
я всё-таки не поняла - учебники, словари , справочники - включаем в список л-ры? или нет? а то как-то всё противоречивые сведения поступают...
Мне оппонент сказал, что только в самом крайнем случае, когда ну никак нельзя без них.

Цитата:
Сообщение от Crzay Посмотреть сообщение
Помимо Дейка запятых в поле автора быть не должно. То что-то там оппонент защищал не значит, что он знает госты. У нас их половина ДС не знает
Я склонна доверять его мнению, поскольку: а) он - мой оппонент ; б) он нереально умный; и еще у него 80 монографий!; в) он крайне внимательный и очень скурпулезно подходит ко всему, за что берется.
По поводу запятых я сейчас сопоставляю два последних госта, разбираюсь сама. Спасибо за Ваш комментарий, разнообразие мнений и подтолкнуло меня к тому, чтобы все-таки самостоятельно изучить этот вопрос.
Longenery вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 23:57   #725
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Мне оппонент сказал, что только в самом крайнем случае, когда ну никак нельзя без них.
а без ссылки - будет плагиат
Цитата:
По поводу запятых я сейчас сопоставляю два последних госта, разбираюсь сама.
когда вышел гост-2003, все бросились его использовать и требовать (те же диссоветы), хотя он в принципе для ссылок не предназначен, для которых он - противоестествнен. Когда наконец вышел гост-2008, не все советы и эксперты смогли переключиться на него.
Цитата:
у него 80 монографий
эти монографии он вообще писал по гост-1984, скорее всего
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2011, 00:30   #726
Longenery
Full Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
а без ссылки - будет плагиат
Не-не-не-не! Не без ссылки, а без использования учебников, справочников и пр. желательно обходиться.

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
эти монографии он вообще писал по гост-1984, скорее всего
Да нет, он в прошлом году защищал докторскую.
Старый 02.10.2011, 00:46   #727
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Да нет, он в прошлом году защищал докторскую
ну так не за год же 80 монографий издал он их давноооо писал
Цитата:
без использования учебников, справочников и пр. желательно обходиться
для гуманитарных наук - нереально. Это в химии и математике их использование странно
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2011, 17:53   #728
Longenery
Full Member

Кто разбирался в новом госте (2008)?
Че-то он какой-то куцый, маленький, больше похож на дополнение/поправки, чем на самостоятельный гост.

Там есть такое понятие, как затекстовая библиографическая ссылка. И сразу же дано предупреждение, что "совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком, как правило, помещаемым после текста документа". То есть не является Списком литературы, если я правильно поняла.
Ну а тогда ГДЕ в новом госте примеры Списка литературы?
Или ЗБС все же и есть СЛ?
Старый 02.10.2011, 18:18   #729
Толич
Gold Member

В данном ГОСТе нет таких примеров, т.к. он регулирует именно ссылки на литературу, а не библиографические списки/списки литературы. Он в принципе не предназначен для данных целей, хотя на местах могут требовать применять и его. Одним словом - как на месте скажут, так и делать.
Например, мой вариант - ссылки по ГОСТу 2008 г., список литературы - по ГОСТу 2003 г. Это один из возможных вариантов, могут быть другие.
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
Толич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2011, 18:41   #730
Ёжка
Full Member

Кошмар. Судя по отзывам находящихся на более продвинутом уровне оформления соискателей, наш совет требует гремучую смесь из 2003 и 2008 ГОСТов. Бог с ним, мой мозг уже смирился с отсутствием какой-либо логики.
Но заело меня на таком варианте. Некий научно практический журнал по педагогике публикует цикл "Беседы о...." на протяжении 4 номеров (с подзаголовком - продолжение, начало см. в номере предыдущем). Нужно ли каждую "Беседу" оформлять отдельным номером списка, или можно их как-то объединить?
Ёжка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы