Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 19.08.2012, 23:00   #1231
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Общество подвергло их однозначному и безоговорочному остракизму?
Увы, одно наложилось на другое. С одной стороны мы имеем выходку, не одобряемую (позволю себе сделать допуск, что большинству россиян), с другой явную фальсификацию правосудия, подставных "профессиональных потерпевших", "православного психолога" (что вообще ни в какие ворота не лезет, я помню акции против меня иеромонаха о. Силантия (впоследствии сбежавшего из города) и публикации епископа Ионофана о психологии, как дьявольской науке), аргументация проступка на основе антисемитского собора седьмого века. Будь процесс с соблюдением основ правосудия - ни кто бы и голоса в защиту не подал, ну за исключением отморозков и социопатов. То же, что поступило из инета - это с чьих-то уст (кроме текста экспертного "комиссионного" заключения).
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума  
Реклама
Старый 19.08.2012, 23:04   #1232
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
с другой явную фальсификацию правосудия
Так давайте критиковать суд, а не оправдывать этих девок - вот и все. Давайте бороться за чистоту суда, а не за право гадить в храме.

Они совершили омерзительное деяние - и должны быть осуждены обществом. И - позволю себе так думать - будь они подвергнуты общественному остракизму, все ив прямь бы кончилось статьей за хулиганство. Если бы от них отшатывались как от зачумленных, если бы с ними отказывались общатиься приличные люди, если бы они боялись выйти на улицу из страха что в лицо плюнут - да, это был бы признак здорового общества, и власти не было бы нужды фиксировать это осуждение еще и уголовной статьей.

А общество этого не сделало. Оно стало бороться за их оправдание. Не за их покаяние - а за их оправдание. Почувствуйте разницу
IvanSpbRu вне форума  
Старый 19.08.2012, 23:08   #1233
mike178
Platinum Member

Тамбовский священник отказался от сана из-за дела Pussy Riot
Цитата:
Клирик Тамбовской епархии диакон Сергий Баранов объявил о разрыве отношений с РПЦ МП из-за неправосудного приговора в отношении Pussy Riot. В открытом письме патриарху Кириллу он ходатайствует о снятии с себя священного сана.

"Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них", - пишет о. Сергий. Церковь как институт нуждается в очищении и обновлении, считает диакон.

По мнению о. Сергия, Московский Патриархат был инициатором возбуждения уголовного дела о панк-молебне. "Дело Pussy Riot еще больше укрепило изоляцию России от остального мира, который мало того что считает нашу страну агрессивной и несвободной, так она еще оказывается и страной судебно-религиозного мракобесия", - пишет он.

Диакон считает поступок Pussy Riot недопустимым, но ни к коей мере не заслуживающим уголовного преследования. "Уголовно наказуемыми становятся практически любые мысли и поступки, неугодные властям", - отмечает он. Церковь и власть запустила машину саморазрушения, подчеркивает о. Сергий. "Марина Сырова вынесла приговор самому российскому суду и нанесла огромнейший урон Православной Церкви, - пишет диакон. - Мы стали свидетелями того, как в XXI веке в светской и якобы правовой и демократической стране фактически состоялся суд церковной инквизиции".

По мнению о. Сергия, процесс Pussy Riot стал тяжелым ударом для РПЦ. "Для тысяч людей стало окончательно ясно, что наша Церковь отделена не от государства - наша Церковь сама себя отделила от Бога и истинно верующих людей, - пишет он. - Верующих не станет меньше, а вот желание ходить в храм у многих уже пропало".

"В этих девочках, узницах совести - Надежде, Марии и Екатерине - куда больше христианского человеколюбия и милосердия, нежели в тех, кто их осуждает, ибо они любят правду и следуют за ней, а правда – делает человека свободным", - заключает о. Сергий.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума  
Старый 19.08.2012, 23:12   #1234
Dikoy
Silver Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Но там тоже не уголовная статья.
Вполне себе уголовная.

Цитата:
Если муха жужжит, а законы для нее не работают - то нужно менять законы, а не притягивать за уши.
Законы поменяют, не волнуйтесь. Просто девки залезли во второе по значимости здание РФ. Следующие могли уже в кремль залезть или ещё куда. Вон, хохляцкая дурила, которую даже пилой пользоваться не научили, срезала крест, поставленный в честь жертв столь любимых на украине политических репрессий. Но это всё больше смешно. А ведь могли и что-то серьёзней сделать.
Нужен был прецедент. Это нормальная практика в юриспруденции стран. Посмотрите фильм «Дж. Эдгар». Там подобные ходы со стороны ФБР неплохо показаны. Да можете и сами почитать историю охоты на ведьм.

Цитата:
Не будет лучше, если закон в нашей стране будет так оплевываться.
В данном случае это не совсем оплевательство. Хотя согласен, конечно.
Мне просто смешно наблюдать за шумом вокруг этих телепузиков, когда пол страны бунтуют, мадонна, пеперсы... А когда ЕРка двух сестёр сбила, побурчали и успокоились.
Народ глупый и требует зрелища. Вот если б она их в маске с помпоном сбила, тогда да...
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
Dikoy вне форума  
Старый 19.08.2012, 23:14   #1235
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
"Для тысяч людей стало окончательно ясно, что наша Церковь отделена не от государства - наша Церковь сама себя отделила от Бога и истинно верующих людей, - пишет он. - Верующих не станет меньше, а вот желание ходить в храм у многих уже пропало"
Горькая, но правда
IvanSpbRu вне форума  
Старый 19.08.2012, 23:14   #1236
Dikoy
Silver Member

Цитата:
Так давайте критиковать суд, а не оправдывать этих девок - вот и все. Давайте бороться за чистоту суда, а не за право гадить в храме.
Вот!
+100500
Абсурд дела пусей начинается с того, что это дело пусей.
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
Dikoy вне форума  
Старый 19.08.2012, 23:15   #1237
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
Мне просто смешно наблюдать за шумом вокруг этих телепузиков, когда пол страны бунтуют, мадонна, пеперсы... А когда ЕРка двух сестёр сбила, побурчали и успокоились.
Народ глупый и требует зрелища. Вот если б она их в маске с помпоном сбила, тогда да...
И снова согласен полностью
IvanSpbRu вне форума  
Старый 20.08.2012, 00:12   #1238
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Так давайте критиковать суд, а не оправдывать этих девок - вот и все.
Герострат - молодой житель Эфеса, который сжёг храм Артемиды в своём родном городе 21 июля 356 г. до н. э. Мотивы его проступка доподлинно неизвестны. Может для того чтобы, как он сознался во время пытки, его имя помнили потомки, а может просто пожалел свои причиндалы не желая быть оскопленным в дни празднеств, посвященных богине Артемиде (был такой ритуал у древних). Его имя приказали забыть. Ныне 21 век уже н.э., но помнят его имя, а термин «геростратизм» вошел в медицинские энциклопедии.
Так и с Пусями, критикуя судилище и неправый суд, будут упоминать их и всех, кто причастен к их делу прямо или косвенно. Прославятся в веках все и судья, и "комиссионные эксперты" (экспертиза уже вошла в преподавательские кейсы по психодиагностике и психологической экспертизе), и "профессиональные потерпевшие", что раскрывают свои диагнозы своими же показаниями о полученных психотравмах (сами нуждаются в "отчитке"), и первые лица, упомянутые в песенке. Как говаривал М.С.Г., "процесс пошел".
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума  
Старый 20.08.2012, 10:04   #1239
gav
Silver Member

IvanSpbRu,
Цитата:
Но разница с Вашим примером - в том, что девки участвуют в совместном проекте на долгосрочной основе и на сходных этических позициях.
На сходных этических принципах по поводу безвкусия и некорректного отношения к верующим и общественному порядку - да. Если для Толоконниковой нормально участие в публичной оргии, то это не значит, что это нормально и для тех, кто вместе с ней в храме плясал. Мне, например, очень не нравится этот приговор, и я бы сходил, наверное, на митинг в поддержку его отмены. И на этот митинг, вполне вероятно, пришли бы какие-нибудь аморальные гомосексуалисты. Предположим, нас бы скрутили и посадили в один автозак, и что - меня тоже можно было назвать аморальным гомосексуалистом, так как я участвовал с ними в совместном проекте?
Так же и тут. Две другие осужденные никакого отношения к акции в музее не имели - это делала совершенно другая группа, в которой на тот момент состояла Толоконникова. И называть их "шлюшками" оснований нет. Это некрасивейшее аморальное действие, недостойное мужчины.

Цитата:
А общество их осужадть было готово? Еще раз - почитайте тексты Aspirantfm об их несказанных добродетялх...
Конечно, готово, и осуждало практически в один голос. Посмотрите опросы общественного мнения. Поддержали действия Pussy Riot менее 1% опрошеных. Причем 70% - резко негативно. То есть тут оценка общества адекватна.

А вот с уголовным преследованием не так однозначно. Около 50% против преследования, 37% поддерживают. Вот это вызывает беспокойство. Закон не пустой звук для не подавляющего большинства граждан. Какое тут гражданское общество?

Цитата:
Противники их осуждения - они призывали их принести искреннее а не формальное раскаяние?Я не психолог, но для меня искренность раскаяния - это когда человек не оправдывает свой поступок. Иными словами "мне очень стыдно, но я поступил так потому-то" - это не раскаяние.
А причем тут раскаяние? Они и не раскаиваются. И если искренне верят в свои мотивы - то почему они должны раскаиваться? Извинения, да - они принесли православным за то, что недооценили их возможные чувства. Я тоже, например, пропагандирую науку, чем часто приношу неприятные чувства верующим. Для меня вера - это глупость, но я стараюсь относится к ней толерантно. Но не всегда получается, иногда перегибаю палку. Но всегда готов извиниться, понимаю, что это неправильно, надо аккуратно относится к ним. Но это не значит, что раз я не перестаю считать веру глупостью, мои извинения не искренни.

Добавлено через 4 минуты
Dikoy,
Цитата:
Это нормальная практика в юриспруденции стран
В Колумбии и России, это, может, и нормальная практика. Но в цивилизованных странах концепция объективного вменения действовала только в средневековье. Поражаюсь Вашей юридической дремучестью.
gav вне форума  
Старый 20.08.2012, 10:11   #1240
badalek
Gold Member

Цитата:
Для меня вера - это глупость
Но вера науке не противоречит, как не противоречит музыка - математике, живопись - актёрской деятельности и т.п. Просто разные области. Это очень важно осознавать...

Цитата:
меня тоже можно было назвать аморальным гомосексуалистом
Если Вы среди их большинства, то никто разбираться не будет: реализуется естественный для человеческого сознания процесс обобщения...

Цитата:
Две другие осужденные никакого отношения к акции в музее не имели
Тут может действовать принцип: скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты...
---------
Ratatouille
badalek вне форума  
Закрытая тема

Опции темы