Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 12.12.2012, 20:25   #1281
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от lpoolerl Посмотреть сообщение
formig, и еще один мелкий вопрос. У меня отсрочка до 28 февраля...думал сделать загран паспорт в начале января и получить в конце ферваля. Стоит ли?
Там требуется справка из военкома, и их не волнует, что у вас есть отсрочка. Такова инструкция.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 12.12.2012, 21:09   #1282
lpoolerl
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Там требуется справка из военкома, и их не волнует, что у вас есть отсрочка. Такова инструкция.
А придя в военкомат за справкой для загранпаспорта в январе скорее всего попытаются втюхать повестку на апрель?
lpoolerl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2012, 21:15   #1283
D.S.
Member

Цитата:
Сообщение от formig Посмотреть сообщение
Зачем "вместо"? Вместе с.
А у меня как написано?

Цитата:
Это лучше спрашивать у сотрудников вуза. Наверное, не хочет геморроя с военкоматчиками. Или просто по жизни такие услужливые.
Вуз выпускает их вне сроков призыва. И должно быть пофиг, что с ними дальше будет. Скорее наоборот, если вуз заинтересован в аспирантах, то не должен повестки раздавать налево и направо. Но это уже не к Вам вопросы. Я просто первый раз сталкиваюсь с такими опасениями, хотя в 4х вузах работал, и везде с военкоматом на этапе выпуска студенты самостоятельно вопросы решали.

Цитата:
Почему так внезапно затруднительно?
Потому что законных оснований нет. Призыв начался, а отсрочка давно кончилась.
---------
к.х.н.
D.S. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2012, 22:13   #1284
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
А придя в военкомат за справкой для загранпаспорта в январе скорее всего попытаются втюхать повестку на апрель?
Cкорее справку вообще не дадут - будут держать на коротком поводке
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2012, 23:01   #1285
к.ъ.н.
Full Member

фмс сам делает запрос с прошлого года
к.ъ.н. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2012, 00:14   #1286
formig
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
formig, жаловаться, ругаться, скандалить... Сразу в несколько инстанций. Вариант подать в суд, чтобы переждать эти 2 месяца, тоже стоит иметь в виду.
Да, вариант судебной тяжбы, вываливающейся за конец призыва - реальный вариант. В отличие от бумажки о желании куда-то поступать

Цитата:
Но поймите и Вы. Военкомату проще призвать 10 безропотных (в России таких много), чем одного любителя качать права.
Согласен. Только "качать права" нужно юридически верно. А если скандалить, ругаться и носить абсолютно ничего не значащие бумажки - это не приведёт ни к чему. Они с вами даже, может быть, поругаются с удовольствием.

Цитата:
И ВУЗ тоже едва ли захочет портить отношения с человеком, который на него (ВУЗ) начнет жаловаться из-за проволочки с выдачей диплома. Для ВУЗа отношения с военкоматом - не единственный приоритет в работе.
Увы, в мозгах администрации вузов военкомат всегда будет иметь ореол слуг государевых, а студент - дурачка, не имеющего никаких прав. И тот факт, что студенты почти никогда не подают в суд на свой вуз, и никогда не жалуются на него в Рособрнадзор и прокуратуру - год за годом закрепляет у них этот стереотип.

Цитата:
И в подписи в обходном листе по доверенности я тоже ничего странного не вижу.
Да я тоже. Просто так вдумался во всё происходящее и подивился причудам мироздания

Цитата:
Использовать надо все возможности, конкретно надо смотреть по обстоятельствам. (..) Я лишь еще раз повторю, что использовать в такой ситуации надо не одну, а все возможности.
Но это должны быть возможности, а не иллюзии, согласны? Ни один военкомат никогда не примет такую бумагу, как "я хочу поступать туда-то".

Цитата:
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понял ситуацию (алгоритм действий)...)Я все правильно понимаю?
Да. Хочу уточнить, что обычно обходной лист дают после защиты, но до вручения.

Родственника/одногруппника лучше сразу проинструктировать и снабдить ФЗ "О высшем" с заранее подчёркнутыми нужными строками.
+нужно ему сразу сказать, чтобы не ругался и в драку не лез, а спокойно сообщил им, что выдать диплом они обязаны и сделать им это придётся. Лучше заранее написать заявление от его (или вашего) имени на имя ректора, что-то вроде:
Цитата:
Прошу выдать диплом в срок до такого-то числа в соответствии с Приказом Минобразования № 65 от 10.03.05. В противном случае буду вынужден обратиться с соответствующей жалобой в вышестоящие инстанции
- сдавать в канцелярию, под роспись на копии с датой поступления. Его нужно сдать обязательно!
Если их мозг не провентилируется сразу, то ругаться не нужно, нужно писать следующее:
Цитата:
Районная прокуратура
Адрес такой-то.

Генеральная Прокуратура Российской Федерации
103793, Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а

Министерство образования и науки Российской Федерации.
103905, Москва, ул. Тверская, д. 11

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
127994, г.Москва, ул.Садовая-Сухаревская, д.16, К-51

От такого-то, адрес прописки полностью

Жалоба
На неправомерное удержание документа об образовании.

(Тогда то) я успешно закончил обучение в таком-то вузе по специальности такой-то, прошел итоговую государственную аттестацию.
На основании п. 1.1. Инструкции «О порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов» (утверждена приказом Министерства образования и науки РФ от 10/03/2005 № 65), диплом о высшем образовании с приложением выдается не позднее 10 дней с даты приказа об отчислении выпускника.
Однако, в установленный срок диплом мне выдан не был. Я был вынужден письменно обратиться к руководству ВУЗа о выдаче диплома, однако ответа на моё обращение не последовало.
На основании изложенного считаю, что отказ в выдаче мне диплома об образовании не только не является законным, создает мне препятствия к осуществлению конституционных прав, но и имеет признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.20 КоАП РФ - «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований лицензии».

ПРОШУ

Прокуратуру
1. Рассмотреть вопрос о наличии в действиях руководства вуза такого-то признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.20 КоАП РФ, предоставить мне копию постановления о возбуждении административного производства или определения об отказе в возбуждении административного производства.
2. Проверить правомерность действий таких-то лиц, сотрудников вуза, рассмотреть вопрос о наличии оснований для применения в отношении них мер прокурорского реагирования.
3. Рассмотреть мою жалобу в порядке, определенном Инструкцией о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации (утверждена Приказом Генерального прокурора РФ от 15/01/2003 г. № 3), дать письменный ответ по существу изложенных в обращении вопросов.

Минобрнауки РФ, Рособорнадзор
1. Проверить правомерность удержания диплома о высшем образовании, рассмотреть вопрос о соблюдении таким-то вузом и такими-то сотрудниками условий действия лицензии на право занятия образовательной деятельностью.
2. Рассмотреть моё обращение в установленный указом Президиум Верховного Совета СССР от 12/04/1968 г. N 2534-VII «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» срок, дать письменный ответ по существу изложенных в обращении вопросов.

Приложения
1. Копия заявления о выдаче диплома.

Дата. Подпись.
Отправляется почтой, с описью.

Цитата:
У меня отсрочка до 28 февраля...думал сделать загран паспорт в начале января и получить в конце ферваля. Стоит ли? Или в овире в конце февраля могут вручить повестку?
Я бы на вашем месте не дразнил гусей. Если вы не собираетесь срочно покидать пределов страны, то рекомендовал бы отложить данный вопрос. Повестку вам в овире никто вручать не будет, но и загран вам без боя тоже вряд ли дадут. Ни к чему распыляться на два фронта.

Цитата:
А придя в военкомат
Самострел?

Цитата:
Сообщение от D.S. Посмотреть сообщение
А у меня как написано?
Чёрт, а я был почему-то уверен что вы написали "вместо"... Глючит меня, не обижайтесь))

Цитата:
Вуз выпускает их вне сроков призыва. И должно быть пофиг, что с ними дальше будет.
Должно быть. Но бывает иначе, увы.

Цитата:
Я просто первый раз сталкиваюсь с такими опасениями
Ситуация, к сожалению, не такая редкая, чтобы опасения можно было признать излишними.

Цитата:
Потому что законных оснований нет. Призыв начался, а отсрочка давно кончилась.
И что? Вручать повестку - обязанность сотрудников военкомата. И далеко не всегда они с ней справляются А вручив, запросто получают кучу меддокументов, а потом обжалование призыва сначала в суде, потом в апелляции.
formig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2012, 00:37   #1287
-Соискатель-
Gold Member

formig, конечно все должно быть юридически корректно или по крайней мере не бессмысленно. Но тут явный пробел в законодательстве: право на отсрочку аспирантам есть, а права поступить в аспирантуру фактически нет. И тут имхо есть о чем пободаться. Конечно не с начальником военкомата, а с привлечением той же прокуратуры. Жаловаться туда на военкомат целесообразнее, чем на ВУЗ. Т.к. в случае с ВУЗом придется добиваться, чтобы они что-то сделали (выдали диплом), а в случае с военкоматом - чтобы что-то не сделали, что в принципе проще. А отписываться от жалоб не любит никто, ни один чиновник (если жалоба не совсем уж дурная, да даже если и совсем).
На самом деле, настолько по-всякому бывает... Мне несколько лет сволочь-начальник военкомата не хотел выдать военный билет. Помогла жалоба в МЧС Но это так, к слову.
-Соискатель- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2012, 01:07   #1288
formig
Advanced Member

Цитата:
Но тут явный пробел в законодательстве: право на отсрочку аспирантам есть, а права поступить в аспирантуру фактически нет.
Так и права поступать в вуз никто никогда не закреплял (кроме недавней оговорки для школьников про "до 1 октября").

Цитата:
Конечно не с начальником военкомата, а с привлечением той же прокуратуры. Жаловаться туда на военкомат целесообразнее, чем на ВУЗ.
Вам прокуратура ответит, что в законе не предусмотрено таких оснований для предоставления отсрочки - и будет абсолютно права. Прокуратура не законодательное собрание и не Президиум ВС, - она не может дополнять законы или давать им трактовки.

Цитата:
А отписываться от жалоб не любит никто, ни один чиновник
А они ничего иного кроме "нет оснований для прокурорского вмешательства" просто не имеют права ответить.
formig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2012, 16:13   #1289
lpoolerl
Junior Member

Посоветуйте, пожалуйста.
Стоит ли в принципе смотреть в сторону предлагаемых различными компаниями (гвка, антипризыв и т.д.) платные аспирантуры?
Вроде средняя цена 60-70 и говорят проблем с поступлением не будет.
Или не менять ВУЗ и в своем в аспирантуру идти? Вроде в своем тоже придется в платную, т.к. бесплатных мест либо вообще не будет, либо будет одно-два, но конкурс будет мега жесткий на эти 2 места. Причем в своем ВУЗе есть шанс, что аспирантура будет дороже, да и головной боли побольше.
Слышал, что у некоторых аспирантов "не популярных" или "левых" аспирантур где-то были проблемы.
Не было какой-то аккредитации или что-то прочее. Но это не более, чем слышал.
Поэтому и предположил, что такие аспирантуры вполне могут быть без аккредитации, что повлечет проблемы с военкоматчиками.
lpoolerl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2012, 17:16   #1290
D.S.
Member

Да, с 2013 года требуется аккредитация аспирантуры для отсрочки.
D.S. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы