Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 25.01.2015, 16:32   #81
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
Maksimus, лень искать, но есть в библии места, где до 3,кажется, колена Иегова наказывает врагов. В Ветхом где-то было.
Цитата:
Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх.20:5-6)
Тут речь совсем о другом: Бог наказывает за вину отцов не безвинных детей, а только тех, чья собственная преступность ("ненавидящих Меня") преемственно связана с грехами их отцов.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Жанет Посмотреть сообщение
вера православная. А новый и ветхий завет можно по-разному интерпретировать.Вспомнит католиков и гугенотов ,наших старообрядцев.Все по разному толкуют библию.
Так если вера православная, то и надо толковать Библию по-православному, а не по-католически, гугенотски или еще как

Цитата:
Христос не велел церкви ставить"... сделала сама такой вывод и процитировала библию.
Забавно, хотел бы я посмотреть на эту цитату.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.01.2015, 16:42   #82
Жанет
Advanced Member

Maksimus, я не помню,а дочь живет от меня далеко.Но когда она сказала эту цитату.то батюшка весь сжался и промолчал.
Жанет вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2015, 16:42   #83
Linka
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Забавно, хотел бы я посмотреть на эту цитату
может маленько не в тему, но когда читала Толстого "Воскресение", сама слегка удивилась этому. Но Толстому я доверяю: "тот самый Иисус, имя которого со свистом такое бесчисленное число раз повторял священник, всякими странными словами восхваляя его, запретил именно все то, что делалось здесь; запретил не только такое бессмысленное многоглаголание и кощунственное волхвование священников-учителей над хлебом и вином, но самым определенным образом запретил одним людям называть учителями других людей, запретил молитвы в храмах, а велел молиться каждому в уединении, запретил самые храмы, сказав, что пришел разрушить их и что молиться надо не в храмах, а в духе и истине; главное же, запретил не только судить людей и держать их в заточении, мучать, позорить, казнить, как это делалось здесь, а запретил всякое насилие над людьми, сказав, что он пришел выпустить плененных на свободу.."
Linka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2015, 16:53   #84
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Но когда она сказала эту цитату.то батюшка весь сжался и промолчал.
Засекреченная РПЦ цитата?

Цитата:
Сообщение от Linka Посмотреть сообщение
Но Толстому я доверяю
то-то же он был отлучен от церкви. Нет, я не спорю, он большой моральный авторитет, но не нужно на него ссылаться как толкователя христианского вероучения.
Старый 25.01.2015, 16:59   #85
Жанет
Advanced Member

Linka, Вы подтвердили слова моего ребенка.Всего скорее она взяла это оттуда.(ее любимые писатели Достоевский и Толстой)Хотя цитировала она на церковно-славянском языке.
Жанет вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2015, 17:34   #86
Linka
Advanced Member

Maksimus, да, соглашусь. Тогда вот это:
Исх. 20:4, 5, СП: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель».
Лев.26:1 Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш.Исх.20:4 Втор.5:8 Пс.96:7
Старый 25.01.2015, 17:42   #87
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Тогда вот это:
Тогда я вам порекомендую ознакомиться с материалами 7 Вселенского Собора - это "противоречие" уже как более 1000 лет назад объяснено
Старый 25.01.2015, 17:57   #88
Linka
Advanced Member

Maksimus, спасибо, нашла про иконоборчество. Вопросов больше нет, осталось, пожалуй, только личное ощущение чего-то неправильного в храмах, но это все, понятно, от гордости.
Старый 25.01.2015, 21:11   #89
Longtail
Gold Member

Цитата:
Maksimus, да, соглашусь. Тогда вот это:
Исх. 20:4, 5, СП: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель».
Даже я помню, что это слова о золотом тельце. Т.е. язычестве
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2015, 02:10   #90
Feeleen
Gold Member

Maksimus, да нифига. "Ненавидящих меня" можно и только к отцам отнести в данной фразе. С учетом повтора идеи этой в других частях Ветхого. А с точки зрения православия и католицизма: пока не крестили тебя - ты не невинный. Да и смешно наполненную противоречиями совокупность текстов древних воспринимать как что-то глубоко осмысленное и логичное. Я уж молчу о косяках с переводом (не трактовками). Хотя бы вспомянем верблюда игольное ушко...
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы