|  |  | 
|  13.09.2015, 20:10 | #2671 | 
| Platinum Member Регистрация: 14.09.2012 Адрес: там, где ходят поезда и летают самолеты 
					Сообщений: 4,018
				 |   
			
			IRA2001, да, желательно все же тазик, можно конечно и эмалированную кастрюлю, но я лично варку варенья без тазика не представляю. У нас в семье есть специально выделенный для этого эмалированный таз (медный разве что только у медведя достать, но нет знакомого медведя). Искать рецепт? Иду за книжкой.
		 | 
|   |   | 
| Реклама | |
|  | |
|  13.09.2015, 20:11 | #2672 | 
| Gold Member Регистрация: 13.01.2012 Адрес: Пермский край 
					Сообщений: 1,534
				 |   | 
|   |   | 
|  13.09.2015, 20:22 | #2673 | 
| Platinum Member Регистрация: 14.09.2012 Адрес: там, где ходят поезда и летают самолеты 
					Сообщений: 4,018
				 |   
			
			Вот. Нашла рецепт, по которому сама варила энное число лет назад. Книжка старая, 1968 года выпуска, поэтому, наверное, по ней вкусно получается. Пропорции: на 1 кг очищенных, то есть без косточек (!) слив 1,2 кг сахара и 2 стакана воды. Сливы очистить от косточек. Потом приготовить сироп: высыпать сахар в таз и добавить воды, поставить на небольшой огонь и помешивать, чтобы не подгорело. Сироп считается готовым, когда сахар весь раствориться и жидкость станет прозрачной. Не советую добавлять воды больше, первоначально кажется, что ее очень мало и ничего не получиться, получится если постоянно помешивать. Когда сироп готов, то высыпать очищенные сливы, Очень осторожно помешать, чтобы все окунулись в сироп, довести до кипения и выключить. Выстоять 3-4 часа, потом снова поставить на огонь, довести до кипения. Так повторяют 3-4 раза. Это в идеале, но можно и меньше. В последний раз варят до готовности, то есть после закипания минут 10-15. Пену снимают. Вот не помню как много ее получается при сливовом варенье. Потом разлить в банки и лучше закатать. | 
|   |   | 
|  13.09.2015, 20:26 | #2674 | 
| Platinum Member Регистрация: 15.12.2009 Адрес: живу тут на форуме 
					Сообщений: 6,665
				 |   
			
			— Все мы сейчас желаем кушать, потому что утомились и уже четвертый час, но это, душа моя Григорий Саввич, не настоящий аппетит. Настоящий, волчий аппетит, когда, кажется, отца родного съел бы, бывает только после физических движений, например, после охоты с гончими, или когда отмахаешь на обывательских верст сто без передышки. Тоже много значит и воображение-с. Ежели, положим, вы едете с охоты домой и желаете с аппетитом пообедать, то никогда не нужно думать об умном; умное да ученое всегда аппетит отшибает. Сами изволите знать, философы и ученые насчет еды самые последние люди и хуже их, извините, не едят даже свиньи. Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике да закусочке. Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе поросеночка с хреном, так со мной от аппетита истерика сделалась. Ну-с, а когда вы въезжаете к себе во двор, то нужно, чтобы в это время из кухни пахло чем-нибудь этаким, знаете ли...  — Жареные гуси мастера пахнуть, — сказал почетный мировой, тяжело дыша. — Не говорите, душа моя Григорий Саввич, утка или бекас могут гусю десять очков вперед дать. В гусином букете нет нежности и деликатности. Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом. Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом, этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры... Секретарь изобразил на своем сладком лице блаженство. — Искры... — повторил он, жмурясь. — Как только выпили, сейчас же закусить нужно. — Послушайте, — сказал председатель, поднимая глаза на секретаря, — говорите потише! Я из-за вас уже второй лист порчу. — Ах, виноват-с, Петр Николаич! Я буду тихо, — сказал секретарь и продолжал полушёпотом: — Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение! Но налимья печенка — это трагедия! — М-да... — согласился почетный мировой, жмуря глаза. — Для закуски хороши также, того... душоные белые грибы... — Да, да, да... с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух... даже слеза прошибает иной раз! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. — Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил! — Чёрт его знает, только об еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни? — Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком... Секретарь подкатил глаза и перекосил рот до самого уха. Почетный мировой крякнул и, вероятно, воображая себе кулебяку, пошевелил пальцами. — Это чёрт знает что... — (с) А. Чехов | 
| --------- "О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..." | |
|   |   | 
|  13.09.2015, 20:32 | #2675 | 
| Platinum Member Регистрация: 14.09.2012 Адрес: там, где ходят поезда и летают самолеты 
					Сообщений: 4,018
				 |   
			
			Димитриадис, (сочувственно) проголодались?
		 | 
|   |   | 
|  13.09.2015, 20:37 | #2676 | 
| Platinum Member Регистрация: 25.10.2012 
					Сообщений: 3,690
				 |   
			
			IRA2001, тазик можно и алюминиевый. У нас сейчас такой.
		 | 
|   |   | 
|  13.09.2015, 20:44 | #2677 | 
| Platinum Member Регистрация: 14.09.2012 Адрес: там, где ходят поезда и летают самолеты 
					Сообщений: 4,018
				 |   
			
			Главное, чтобы в этом тазике больше ничего не готовили, а запах перейдет в варенье.
		 | 
|   |   | 
|  13.09.2015, 20:45 | #2678 | 
| Platinum Member Регистрация: 12.03.2010 Адрес: Воронеж 
					Сообщений: 11,910
				 |   | 
| --------- Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра... "Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК | |
|   |   | 
|  13.09.2015, 21:10 | #2679 | 
| Platinum Member Регистрация: 14.09.2012 Адрес: там, где ходят поезда и летают самолеты 
					Сообщений: 4,018
				 |   
			
			IRA2001, если с закаливаем рецепт покажется слишком мутырным (а вся эта кутерьма с перерывами в 3-4 часа называется закаливаем) то можно просто: высыпать в сироп очищенные ягоды и проварить 20 минут, потом закатать в стерильные банки. Кстати, не страшно, если пройдет не 3 часа, а больше, хоть на следующий день новый этап делайте.
		 | 
|   |   | 
|  13.09.2015, 22:28 | #2680 | 
| Gold Member Регистрация: 07.10.2011 
					Сообщений: 1,773
				 |   
			
			докторенок, ищщо-  выстойка это процедура называется . чем больше промежутки выстойки - тем лучше сахар проникает в мякоть плодов
		 | 
| --------- ППСина | |
|   |   |