Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 12.01.2016, 10:21   #12881
Courtney Love
Silver Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Попробуйте организовать взаимопонимание по алгоритму:
1) найдите в человеке то, что может быть Вам полезно;
2) оцените мотивацию человека за пользование полезным Вам ресурсом;
3) используйте человека.
подозреваю, что часто мы так делаем бессознательно, но рассматривать эти пункты как сознательные шаги - разве это не цинично? и оценить мотивацию - это значит узнать цену?
Courtney Love вне форума  
Реклама
Старый 12.01.2016, 10:40   #12882
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Twuk Посмотреть сообщение
Не думаю, что это так. Даже по примерным оценкам это не так. Хотя как вы считаете кажется понял.
ну как не так? и "даже по примерным оценкам". По моим расчетам здесь: по статистике натуральных объемов мягкой мебели - получалось 50% объемов производства не попадает в показатели ФСГС. И очень просто - потому что все промышленные показатели у нас в стране почему-то идут с припиской "кроме субъектов малого предпринимательства" (где-то даже и без среднего). При этом, как мы выяснили, даже индустриальные фабрики с объемами около 100 (50-200 в реальности) коплектов мебели спокойно не попадают в статистику (и не сдают отчетности по объемам продукции по видам ОКВЭД, причем вполне добросовестно - по причине разных отчетных статформатов для малого и обычного бизнеса), потому что численность персонала - меньше 100 человек.
При этом, вы сами приводили оценки неучтенного статистикой объема производства - 30-70% от общего объема. Разве 50% не укладывается в названный диапазон? - Укладывается как раз. Но даже если 50% - завышено - самые низкие приведенные вами же оценки статистически невидимого производства - 30%. Тогда даже в этом случае на 2013 год объем выпуска мебели будет не 3 МЛРД долл, а 3+30% млрд = 4 (с копейками) миллиарда.
Общий объем рынка: 4+2,5 = 6,5 млрд. Доля импорта на рынке: 2,5/6,5 = 38,5%. Хорошо, на 8% больше
Хотя, коль уж мы влезли в область квазистатистики (дурной неопределнности и испорченных данных), надо делать расчет в терминах нечетких чисел. Для полноты картины. Задаем долю неучтенного производства треугольным нечетким числом (30, 50, 70) %, ну и дальше считаем долю импорта в нечеткой форме:
Полное производство: 3 млрд долл * (1/(1-0,3), 1/(1-0,5), 1/(1-0,7) = (4,28, 6, 10) млрд (на самом деле тут условно-треугольное число, но принимаем его по трианглизации).
Полный объем рынка тогда: 2,5 + (4,28, 6, 10) = (6,78, 8,5, 12,5).
Доля импорта (результат опять - произвольно нечеткий ввиду нелинейной формы функции принадлежности при операции деления нечетких числел, но принимаем условно-трианглизированным): 2,5/(6,78, 8,5, 12,5) = (20%, 28%, 35,39%). Вот мы и посчитали нечеткую оценку доли импорта исходя из Ваших оценок:
- оценочного диапазона статистически неучтенного производства (30-70%, дополненного мои медианным значением (присваиваем ему (волюнтаристски) уровень функци принадлежности равный 1)),
- объема производства, видимого по ФСТС - 3 млрд долл,
-объема импорта - 2,5 млрд. долл.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 12.01.2016, 10:45   #12883
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Courtney Love Посмотреть сообщение
рассматривать эти пункты как создательные шаги - разве это не цинично?
Наблюдение, систематизация знаний, их анализ и выработка типовых решений на основе анализа - это нормально для разумного человека.

Цитата:
Сообщение от Courtney Love Посмотреть сообщение
оценить мотивацию - это значит узнать цену?
Да, верно. А дальше действовать по обстоятельствам - либо согласиться на эту цену и пользоваться ресурсом, либо не согласиться и найти в человеке что-нибудь ещё полезное, по другой цене.
nauczyciel вне форума  
Старый 12.01.2016, 12:50   #12884
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
А по оценкам мебельщиков доля неучтенного производства колеблется в пределах 60-80% от учтенного.
еще раз, вы читайте внимательно, что там написано (прямая копипаста того, что Вы линкнули):

За пределами официальной статистики находится 76% произведенной мебели. Положительной тенденцией является снижение коэффициента неофициальности - еще в 2004 году неучтенное производство составляло 88%.

Это типичная формулировка оценки. Почти везде говорят о неучтенной доле РЫНКА (общего производства), но не сколько неучтенка составляет от учтенного производства. Я такого почти нигде не видел. Кто из нас не умеет читать?

весь рынок (местное производство) - 100%
учтенное производство (2010 год) - 24%
неучтенное производство - 76%.

Тогда по пропорциям (задача средней школы, многократно повторенная в курсах химии, организации производства (задача на выход отходов и выход продукции в балансе сырья - второй курс факультета экномики и организации производства))
Если, как мы писали в 2009 (я понимаю оценка по 2009 году) году у нас официально 908 тыс диванов (файл со страницы ФСГС я вывешивал), то фактический объем выпуска считается по простой формуле: 908/0,24 = 3783 тыс диванов. - я называл оценку в диапазоне 3,5-4 млн. диванов. - Попадает!.

Также считаем и за 2013 год и в натуральном и в стоимостном выражении (расписано выше).

Это элементарные задачки из курса экономики отрасли!

Ну или элементарные задачки на индексы из курса статистики. Третий курс.

Добавлено через 7 минут
Во сколько раз неучтенное производство превосходит учтенное (по условиям 2009 года, как написано)?: 76/24 = 3,17 раза
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 12.01.2016, 15:58   #12885
Twuk
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
Это типичная формулировка оценки. Почти везде говорят о неучтенной доле РЫНКА (общего производства), но не сколько неучтенка составляет от учтенного производства. Я такого почти нигде не видел. Кто из нас не умеет читать?
весь рынок (местное производство) - 100%
учтенное производство (2010 год) - 24%
неучтенное производство - 76%.
Не так, просто оставлю это здесь:
Цитата:
При этом стоит уточнить, что «теневой» сектор на отечественном рынке мебели по-прежнему остаётся очень большим: по экспертной оценке АМДПР, доля продукции, не учтённой официальными статистическими органами, превышает 40%.
По данным Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России [1] (отраслевой аналитический журнал "Мебельный бизнес")

т.е. неучтенное производство 40 % от учтенного. Это раз. Про элементарность понимания подобного говорить не буду, как и про доходчивость формулировки для чтения, извините. А вот за скрытие простых вещей громоздким наукообразием сказать хотел бы -- бич и беда это всех эффективных менеджеровтм с претензиейтм. В народе подобное зовется "за деревьями леса не видно".
Теперь два: ладно, Б-г с ней с арифметикой, не сложилось, так не сложилось, бывает. Но почему вы увеличивая производство неучтенкой, не увеличиваете долю импорта от серых схем?
Цитата:
Это элементарные задачки из курса экономики отрасли! Ну или элементарные задачки на индексы из курса статистики. Третий курс. Во сколько раз неучтенное производство превосходит учтенное (по условиям 2009 года, как написано)?: 76/24 = 3,17 раза
(с уважением) Вот это сейчас сильно было, убедительно...
Кстати, по данным АМДПР:
Цитата:
В то же время импорт мебели в Россию продолжает расти. В прошлом году был значительно перекрыт докризисный объём поставок: завоз мебели увеличился на 35% по сравнению с 2010-м и вплотную приблизился к 3 млрд. долларов (ввозная стоимость).
Источник тот же

И до кучи, если уж мы исследованиям друг друга не доверяем и оспариваем их, то посмотрим на исследование третьих лиц и оценим, чьи данные ближе к верификации:
Цитата:
Доля отечественной мебели на внутреннем рынке, по данным официальной статистики, составила 45%, а импортной — 55%. Правда, с учётом теневого оборота эта пропорция меняется в пользу российских производителей мебели: 60% и 40%. В любом случае на российском рынке реализуется импортной мебели на 175 млрд. рублей в розничных ценах. Это большой резерв по замещению импорта отечественной продукцией.
Источник тот же

На всякий случай освежу в памяти наблюдателям, с чего весь сыр бор с мебелью начался:
Цитата:
По докризисным данным в России в год производилось (на рынке мебели доля импорта не более 15%)
Цитата:
Все так, только доля импорта сильно выше, раза так в четыре. Даже учитывая серую долю кустарей-производителей.
---------
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
Twuk вне форума  
Старый 12.01.2016, 16:03   #12886
прохожий
Заблокирован

похоже на диванах их конкретно торкнуло
прохожий вне форума  
Старый 12.01.2016, 16:06   #12887
Twuk
Advanced Member

Есть, правда, один момент, можно взять за рабочую гипотезу, что Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и отраслевой аналитический журнал "Мебельный бизнес" тоже ни [*тут было определение*] не понимают и сели в лужу, как и я. В принципе, гипотеза неплоха и может многое объяснить...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от прохожий Посмотреть сообщение
Хе-хе, битва двух Якондзун [1]
---------
Twuk вне форума  
Старый 12.01.2016, 16:15   #12888
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от прохожий Посмотреть сообщение
совпала сфера научных интересов
Maksimus вне форума  
Старый 12.01.2016, 16:23   #12889
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
т.е. неучтенное производство 40 % от учтенного.
совсем нет. там нет никакого указания на то, что это доля от учтенного. наоборот:
Цитата:
При этом стоит уточнить, что «теневой» сектор на отечественном рынке мебели по-прежнему остаётся очень большим: по экспертной оценке АМДПР, доля продукции, не учтённой официальными статистическими органами, превышает 40%.
То есть - более 40% - от всей произведенной продукции. тут нет и не может быть никакой иной трактовки. Это стандартные правила интерпретации текстово-цифровой информации. Я не знаю, откуда, кто Вас научил трактовать, как "40% от официальной".

Цитата:
По докризисным данным в России в год производилось (на рынке мебели доля импорта не более 15%)
я говорил про мягкую мебель. В целом по рынку всей мебели мы посчитали - наиболее реально - 30-35%. За счет более высокой доли импорта корпусной мебели, котрая, очевидно - и составляет 40% (и логично, что этим показателеи оперирует Ассоциация деревообработки - производители мягкой мебели туда не входят. т.к. по факту деревяшки в мягкой мебели используется все меньше). Из 40% по корпусной мебели (которой я сказал - не очень хорошо владею) и 15-20% по мягкой эти 30-35% импорта и складываются. Примерно именно так, беря долю корпусняка в 70% и мягкой в 30%, получаем: 40%*0,7 + 15%*0,3 = 32,5%.
При этом - я конкретно и говорил, что ситуации по корпусной мебели не очень хорошо знаю, но точно местного производства должно быть больше 50%. 60% как получается по данным ассоциации. И что не так я сказал?

Касательно же Вашей фразы:
Цитата:
Все так, только доля импорта сильно выше, раза так в четыре. Даже учитывая серую долю кустарей-производителей.
- то как раз не сходится. Если доля импорта в 4 раза выше названного мной (15%), то она должна быть 15%*4 = 60%. Что не верно как количественно, так и качественно (импорт тогда бы доминировал, но доминирует всеже отечественная продукция). 40% импорта и 60% импорта - это ключевая и принципиальная разница (ели Вы этого не понимаете). сказали бы Вы в 2 раза - я бы спорить не стал, да - 15-30% - оценки могут гулять, но из Вашего заявления принципиально выходило другое качественное состояние рынка - доминирование импорта, чего нет. 25 лет нет, не было и пока не ожидается.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Есть, правда, один момент, можно взять за рабочую гипотезу, что Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и отраслевой аналитический журнал "Мебельный бизнес" тоже ни [*тут было определение*] не понимают и сели в лужу, как и я. В принципе, гипотеза неплоха и может многое объяснить...
я все там объяснил (см выше). принципиально 40% импорта я могу принять. Это укладывается в квазистатистику. При этом никакая ассоциация - не говорит о том. что на рынке превалирует импорт (60%). Вы понимаете. что это принципиальная и качественная разница? (60 и 40%)
---------
Team_Leader вне форума  
Старый 12.01.2016, 16:38   #12890
Twuk
Advanced Member

(попробуем конструктивно) Team_Leader, разницу между 40 и 60 % я хорошо понимаю, как и согласен, что доля импорта именно в мягкой мебели может быть меньше, чем в целом по рынку. Даже логику ваших расчетов уловил.

Этим рынком давно не занимался, уже лет как пять после защиты кандидатской. Настораживают три момента:
1. Почему увеличивая производство неучтенкой, не увеличиваем долю импорта от серых схем? Не зря же товарищи из Гранда и Трех Китов присели за махинации с импортом, ой, не зря.
2. По каким кодам бьет таможня мебель? Если вглядеться в свежую от ФТС картинку, то увидим "мебель для сидения" с долей почти в 50 %. Не стульями и скамейками же они добивают?

3. Разницу между сегментами "дешевой" и "дорогой" мебели на ввоз в страну таможенники меряют килограммами, значит везут готовую, пусть и разобранную, но все же мебель, а не ткань и пр.

Цитата:
То есть - более 40% - от всей произведенной продукции. тут нет и не может быть никакой иной трактовки. Это стандартные правила интерпретации текстово-цифровой информации. Я не знаю, откуда, кто Вас научил трактовать, как "40% от официальной".
Ей Богу, ну, как еще это можно трактовать? Доля неучтенной продукции сорок процентов от совокупности учтенной плюс неучтенной продукции, так что ли у вас получается? Если было бы от рынка, так и писали бы -- от всего рынка.
---------
Twuk вне форума  
Закрытая тема

Опции темы