![]() |
|
|
Результаты опроса: Для Вас День народного единства это | |||
Просто выходной |
![]() ![]() ![]() ![]() |
21 | 70.00% |
Какой-то праздик, который я отмечу праздничным ужином |
1 | 3.33% |
Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции |
4 | 13.33% |
Не знаю... |
4 | 13.33% |
Голосовавшие: 30. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 | |||
Gold Member
|
![]()
татары, понимаете ли, очень обижаются. Даже в учебниках уже какие-то там оговорочки появились (хотя до официального признания лжеучения "историка" Гумилева еще далеко). Еще можно отмечать день взятия Казани - тоже эпохальное событие для русской государственности.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 |
Gold Member
|
![]()
А зачем? Неужели Вы и правда надеетесь, что после моих объяснений перестанете считать этот день лишенным смысла? В школе, вроде бы, все мы историю учили, но для большинства присутствующих, видимо, словосочетание "народное ополчение" так и осталось пустым звуком.
Поэтому предпочту освободить себя от необходимости заниматься здесь биссерометанием перед свиньями. |
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]() Цитата:
![]() Могу пояснить, почему мне лично этот день не нравится в качестве праздника. Я не историк, но выражу свою точку зрения просто личную. Дело в том, что событие, в результате которого устанавливается праздничный день, должно быть ярким, действительно незаурядным и дающим повод к гордости. То есть, если это праздник военный, то должна быть победа над сильным внешним врагом. Например, 9 мая, вне всякого сомнения, праздник законный, правильный и нужный. А что мы имеем 4 ноября? Во-первых, само Смутное время. Выдающийся, даже по российским меркам, бардак. Совершенно мутный ряд событий, какие-то перевороты, интриги, предательства, подковерная и открытая внутригосударственная борьба, цепочка псевдоцарей и лжедмитриев, каждый со своими приверженцами и врагами, в общем, практически гражданская война, что само по себе чести государству и народу не делает. Далее, поляки. Во-первых, этих поляков собственные же бояре в Москву и пригласили. Потом уже другие люди решили, что нет, надо их выгнать нафиг, не оправдали доверия. В итоге получился штурм собственной столицы, из которой выгнали-таки польский гарнизон. Когда дым рассеялся, выяснилось, что да, вроде как на этом все и кончилось, благо король Сигизмунд своему гарнизону в Москве толковой помощи не оказал (а если бы он же раньше не стал бы противиться переходу Владислава в православие, и вообще поляки вели бы себя поприличнее, то была бы у нас, вполне вероятно, польская династия на троне). Но закончилось не потому, что именно победа 4 ноября была очень уж убедительная, а потому, что выдохлись уже все, устали. Ну невнятно это все как-то, смутно, одним словом. Ситуация из разряда тех, о которых хочется не столько помнить, сколько забыть. Ну, было, ну победили, ладно, хорошо, пойдем дальше. Где тут народное единство и согласие? Обескровленная по сути дела страна с немалыми территориальными потерями (Смоленск, Новгород, Карелия) и пр. Не знаю. Не радует такая победа, чтобы поднимать ее на щит и торжественно праздновать. |
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Администратор
|
![]()
Konstantin, ну это фактически не в ваш адрес, а практически всех, отписавшихся в данной теме. Подождем комментария от VesterBro.
|
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Киберпанк
|
![]()
Совершенно никакого единства в народе.
Хотя мне интересно, конечно, другое... Но тут, как учил G-man,... |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Gold Member
|
![]()
Konstantin, Вас конкретно слово "свинья" обидело? Вообще-то это фразеологизм, и обижаться на него (или примерять на себя) – нелепо, как минимум.
По теме – мнения своего не меняю и общее пофигистическое отношение к этому дню категорически не одобряю. Слишком легко современное поколение открещивается от всего того, что было сделано до них на их же пользу. Мол, и праздник-то какой-то надуманный, и враги – недостойные нас, и победа, видите ли, мутная какая-то... И вообще, Суворов по-любому круче ![]() Ну неужели же при подобном настрое кто-либо из присутствующих внемлет любым моим аргументам "за"? Сильно сомневаюсь ![]() |
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Администратор
|
![]()
VesterBro, вообще-то, на менее приличных ресурсах по итогам такой реплики можно было бы сказать что-то вроде "слив засчитан". Если нет желания аргументированно излагать свою точку зрения, не стоит обзывать оппонентов свиньями, даже и фразеологически.
|
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Platinum Member
|
![]()
Присоединяюсь к вопросу Konstantinа, мне как историку особенно интересно.
Замечу, кстати, что 4 ноября - это вовсе не день освобождения Москвы, а день встречи Ополчением иконы Казанской Богоматери. А, собственно, освобождение поизошло (если адекватнно перевести старый стиль с поправкой на то, что события происходили в XVII в. в новый) как раз 7 ноября. До Революции этот день отмечался именно как церковый праздник. А сейчас, вне всякого сомнения, был возрожден только как противовес отмененной годовщине Октябрьской революции. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Member
|
![]() |
![]() |
![]() |