![]() |
|
![]() |
#11 |
Gold Member
|
![]()
Концептуальное -- примерно равно докторской (dixi). У меня сейчас в голове так: кандидатская -- это техника, а докторская -- выбор приоритетов.
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 |
Platinum Member
|
![]()
Olafson, это верно для технических наук.
Как Вы думаете, построить концептуальную модель в качестве одного из разделов кандидатской - нельзя в принципе? Я примерно понимаю, что такое концепция в технарском смысле. Скрытый текст
А если и не понимаю, то интуитивно наперёд угадываю
![]() Но у меня и тема-то узкая, а концептуальная модель далеко не глобальная. Вовсе не крупное научное достижение. |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Silver Member
|
![]()
Димитриадис, я, если честно, не совсем понял, что Вы имеете ввиду под концептуальной моделью... но расскажу, как это было у меня.
Прошел предзащиту (социальная философия). Текст есть, замечания технические.... и в ночь после обсуждения понимаю, что не хватает в диссератции главного типологии коммуникативных практик. Вобщем через пару дней, находясь в слегка безумном состоянии, принес НР дополнительный параграф с 3-мя схемами и текстовой расшифровкой. Параграф стал метавыжимкой из диссератции и добавил как минимум 2 пункта новизны. До сих пор считаю этот текст, своим лучшим результатом... Концептуальная модель, видимо, это понимание темы диссера на качественно ином уровне, и это понимание по идее должно произойти на заключительном этапе работы над исследованием. ИМХО. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | ||
Platinum Member
|
![]()
Юрген, да, мы с Вами как философ и почти философ друг друга понимаем... на уровне понимания/интерпретации (привет из общества постмодерна).
Цитата:
Скажите, а эти схемы - Ваша собственная уникальная разработка ? Судя по тому, что Вы пишете: Цитата:
Если не против, напишите в личку подробнее. Спасибо. |
||
---------
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Silver Member
|
![]()
Димитриадис, шлите в личку адрес эл.почты, текст вышлю (он у меня тут скоро выйдет в качестве публикации)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Platinum Member
|
![]()
Юрген, спасибо, адрес отправил в ЛС.
Добавлено через 2 часа 33 минуты Текст получил. Благодарю. |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Platinum Member
|
![]()
А кто подскажет, какие особенности есть у дескриптивных моделей? кто-нибудь знает примеры диссертаций/АРД, в которых используется "построение дескриптивной модели" ...
Решил остановиться на этом варианте, как наиболее безопасном с точки зрения отвода замечаний оппонентов насчет отсутствия математики в моделях... Предварительно я для себя (и для оппонентов) понимаю так: Предлагаемая нами модель по уровню является концептуальной, а по типу - дескриптивной... Добавлено через 22 часа 1 минуту никто не в курсе? ![]() Последний раз редактировалось Димитриадис; 03.07.2012 в 10:08. Причина: апдейт |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Platinum Member
|
![]()
Вопрос всё ещё актуален.
|
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Excellent Member
|
![]()
Димитриадис, если говорить упрощенно, то на мой взгляд концептуальная модель - это модель, построенная на основе логических суждений и имеющегося теоретического материала, но не подкрепленная каким-либо матетематическим обоснованием. Дескриптивная модель - это такая же описательная модель. Отличий между ними не улавливаю. Возможно, они есть, тут надо специалистов по моделированию
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
В моем экономическом понимании такие модели были у Смита, Маркса, Кейнса и т.д. Я правильно трактую модель применительно к гуманитарке - это методологическая база (принципы, категории и прочее) и выстроенный на ней теоретический конструкт действительности, описывающий (объясняющий, прогнозирующий и т.д.) действительность? |
|
![]() |
![]() |