Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Ответ

Опции темы
Старый 17.03.2016, 07:16   #231
докторенок
Platinum Member

Mer, у Вас типичная ситуация, говорить, что согласен и в самом деле не стоит. Возражать можно и нужно, ибо это есть защита. Но формулировки должны быть непросто вежливые, а научно–вежливые, то есть в Вашем случае что то вроде: в работе не ставилась задача сделать то и то, поэтому с замечанием уважаемого коллегги согласиться не могу.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 17.03.2016, 08:05   #232
Mer
Full Member

Если я скажу что не ставилась такая задача, то мне скажут , почему не ставилась, ведь задача хорошая и т.д.

Вообще говоря он пишет так-в автореферате слабо показано то-то и то-то. Чего в работе вообще нет и в автореферате вообще никак не показано, и не может быть показано. Потому если я скажу что согласен с замечанием, что слабо показано, то вроде бы всё нормально.

Но я боюсь что если я скажу что согласен с замечанием, мне скажут что это плохо, почему у вас в АР это слабо показано..
Mer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2016, 08:17   #233
Just Another One
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Mer Посмотреть сообщение
в автореферате слабо показано то-то и то-то. Чего в работе вообще нет
Вполне возможно, что вы прошляпили важный аспект темы, который надо было осветить в работе. А рецензент, в силу косноязычия или намеренно смягчая по доброте, пишет, что "слабо показано". В таком случае, на защите вы должны доказать, почему без этого аспекта можно обойтись и что он не так уж жизненно необходим. Либо признать, что да, мы это упустили, в будущем наверстаем.
Just Another One вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2016, 08:51   #234
Mer
Full Member

Да нет же. Ничего в работе к этому отношения не имеет и никаким образом не должно быть показано. Он просто ошибся или что-то не так понял. Но я не могу так сказать на защите на член-кора. Что он мол ошибся. И просить делать второй отзыв неудобно

Добавлено через 1 минуту
Но заключение у отзыва положительно. Может зря я так заморачиваюсь и наоборот так как замечание общее, то сказать что согласен, и не заморачиваться. Не знаю в общем как лучше
Старый 17.03.2016, 09:57   #235
4gost
Platinum Member

Не знаю, что там у математиков, но в естественных науках замечания в духе "в работе не освещено исследование ХХХ методом YYY" - обычное явление.
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2016, 09:58   #236
Just Another One
Заблокирован

Цитата:
Он просто ошибся или что-то не так понял. Но я не могу так сказать на защите на член-кора.
Ой как все запущено... Но помочь тут уже нечем. Типичный "российский ученый" подрастает.
Just Another One вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2016, 10:14   #237
Annik
Full Member

Цитата:
Сегодня пришёл отзыв на автореферат. В нём три замечания. Одно из них не совсем корректно сформулировано, в нём спрашивается о том, чего в работе нет. Но вопрос сформулирован так, будто в работе это есть, и спрашиваются детали по тому чего в работе нет. Точнее не спрашивается, а критикуются. Как отвечать на такое ? Не могу же я сказать что оппонент на ар ошиюся, а отвечать что согласен, когда замечание не должно относится ко мне, не хочу. Заключение в отзыве положительное. Подскажите пожалуйста что делать.
Просить переделать не удобно, Директор мск института подразделения РАН дал отзыв
Mer, не надо отвечать, что согласны. Поблагодарите за замечание (если этот человек будет на защите) или как-нибудь еще сделайте реверанс в его сторону, а потом объясните, почему не согласны с замечанием/вопросом. Это же защита, то есть Вы и должны отвечать, не соглашаться, аргументировать. Цивилизованно, конечно. Не ругаясь

У меня были замечания в отзыве оппонента и в отзыве рецензента, с которыми я не согласилась. Причем оппонент сделал свое замечание от невнимательности. Просто не вчитался.
Оба товарища - профессора МГУ, очень серьезные специалисты. Ну и ничего, я на защите корректно их поблагодарила за замечания, но сказала, что не могу их принять потому-то и потому-то. Никто не разозлился, не обиделся.
Не переживайте.

Цитата:
Он просто ошибся или что-то не так понял. Но я не могу так сказать на защите на член-кора.
Вам же не предлагают сказать: "Ну ты, старый козел, читать не умеешь ?"
Можно корректно выразиться: мол, спасибо за замечание, оно очень ценное, но я хотел бы обратить внимание уважаемого совета на следующий аспект. И дальше рассказать, с чем Вы не согласны.

Последний раз редактировалось Annik; 17.03.2016 в 11:09.
---------
к.и.н., 07.00.03
Annik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2016, 10:50   #238
Старший докторенок
Platinum Member

Mer, мы же Вашей работы не знаем, поэтому даем только общие советы, однако смысл защиты и состоит в умении вести дискуссию. А Вы ждали, что Вас все будут хвалит и напишут только формальные замечания?
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2016, 14:15   #239
Mer
Full Member

Это отзыв на автореферат, потому он там присутствовать не будет
Старый 17.03.2016, 14:38   #240
Annik
Full Member

Ну тогда тем более - чего Вам бояться ?
---------
к.и.н., 07.00.03