![]() |
|
![]() |
#261 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#262 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#263 | |
Platinum Member
|
![]()
прохожий, ой ли. развитие науки есть следствие развития экономических отношений. А экономические отношения - это промышленность. Которая совсем не обязательно (ее развитие) может развиваться в терминах инновационности. Развитие промышленности - это рост объемов производства и оборотов в этой сфере, от чего уже, в следующую очередь идут ассигнования на исследованияи разработки.
![]() И да - в принципе. на начальном этапе "запускать" те или иные даже ноые производства можно и без наличия науки по данной тематике в стране, транфсфер технологий никто не отменял. Первичны во всем общественные экономические отношения и процесс производства. наука развивается как следствие развития способов и средств производства. Но не наоборот. Поэтому промышленность есть базис, это доказано раз и навсегда Марксом, смитом, и с этим никто не спорит. При деиндустриализации - какой может быть спрос на инновации производственного зарактера (это 90% инновационного рынка)? отсюда, какая наука сама по себе. И модель эту: "мы не будем поддердивать отрасли, но будем поддерживать отраслевую науку" мы именно что проходили (нулевые, программа Грефа). Инновации сами по себе, без среды, - которая задается развитым промышленным производством- нежизнеспособны. Добавлено через 2 минуты Цитата:
мне удживительно, почему это для кого-то не является очевидным? И вообще, с кем он спорит, с д.э.н. с темой докторской "Упарвление производственным развитием промышленных предприятий"????? ![]() |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#264 |
Gold Member
|
![]()
Хмм... А разве промышленность на дает науке "заказы" на разработку, модернизацию чего-нибудь там?
К примеру, люди дают социальный заказ промышленности : "Хотим более качественный алкоголь!". Промышленность принимает один заказ и отправляет другой: науке, в НИИ Алкоголизма и пьянства: "А придумайте-ка нам экспериментальную установку, чтоб самогон получался на 3,14% чище!". В НИИ, доктора и кандидаты самогонных наук чешут репу, делают расчеты, собирают установку, проводят испытания - всё отлично. Промышленность вводит установку с массовое производство... И так далее |
![]() |
![]() |
![]() |
#265 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
и даже фундаментальная наука есть следствия накопления материального благосостояния и наличия свободного времени для ее осуществления - в результате именно развития общественного производства и общественных отношений. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#266 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
если бы наука была функцией экономических отношений - то науки давно бы не было .... наука по своей сути - это не нанотехнологии, а объяснение процессов происходящих на наноуровне ... наука - это не фармтехнологии, а объяснение процессов взаимодействия веществ и их функций в организме ... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#267 |
Gold Member
|
![]()
Думаю, до промышленного переворота всё было почти так, а после - уже всё-таки социальный заказ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#268 |
Platinum Member
|
![]()
прохожий, дорогой мой, я-то не против. Будь я во власти - я дал бы ученым денег сколько хотят, и наборы в вузы увеличил.
Вопрос не в том. Вопрос в том, что я прогнозирую - раз никаких планов по экстренной реиндустриализации нет, то - ка крезультат - ассигнований на ануку ожидать не стоит. В любом случае - ЛЮБОЕ управление может мыслить только в категории функций и процессов. в отсутствии промышленности для науки функции - не получается. Вот и все. Так-то понятно, что обязательно надо развивать. Ладно, мне кажется мы пытаемся сказать одно и тоже, но - возможно некий семантический диссонанс ввиду разного образовательного профиля. Добавлено через 47 секунд mitek1989, по политэкономии пятерка (хоть не моя специальность, но я бы как д.э.н Вам поставил ![]() |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#269 |
Заблокирован
|
![]()
так в том то и дело что "социальный заказ" не должен подменять собой развитие фундаментальной науки, иначе в перспективе не будет базиса для выполнения социального заказа .... а фундаментальная наука развивается по своим законам, исходя из существующих проблем в самой науке, а не по каким нибудь указкам, детерминированным промышленным или социальным заказом и экономическими потребностями ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#270 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Но в основе все равно социальный заказ. Прикладная наука - на текущее инновационное развитие промышленности. Фундаментальная - на обеспечение возможностей будущего развития. |
|
---------
|
||
![]() |
![]() |