Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 13.09.2013, 15:27   #281
Домохозяйка
Gold Member

Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
сложилось впечатление, что Иисус там вообще фигура второстепенная.
ой, у меня постоянно такое ощущение в православных храмах по ходу служб и различных треб возникает.
А храмы протестантов всяких и католиков без Святых только с Христом кажутся пустыми.
Домохозяйка вне форума  
Реклама
Старый 13.09.2013, 15:44   #282
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
конечно я некорректно выразилась, просто старое там совсем другое. несметное кол- во ликов греков. особо прославляют Георгия Победоносна и арахистратига Михаила.
Просто поместные святые греческой церкви.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
ой, у меня постоянно такое ощущение в православных храмах по ходу служб и различных треб возникает.
Пережитки язычества.
У меня тёща так вообще всех святых Богами называет.
"Божественная Богиня Матрёна", "Божественная Богиня Богородица" и т.п.
Причем молится не о "спасении души", а о "защите от злых, колдунов" и т.п.
Тут недавно меня спросила (выпускница истфака МГУ, кандидат наук, гордящаяся своим over 60-тилетним стажем работы "в главном всемирном вузе МИРА"): "А вот старообрядцы - она славяне или нет?" "нашей ли веры?"
Я ей начал про Никона и протопопа Авакума объяснять... Я не уверен, что она поняла. "А, понятно, это недокрещеная татарва-моддорва" (до простит меня Лучник - тесть родился в деревне Мордово на границе Тамбовской и Воронежской областей, и один профессор лет 100 назад при ней ляплул, что де на территории Воронежской области проходила активная русская ассимиляция татар - с тех пор вся тестева родня у нее - "враги, татарва и модорва").

Добавлено через 2 минуты
В общем, факультет атеизма института Максизма-ленинизма в смеси с бабкой-ведьмой (профессиональной, повитухой была, заговор снимала, порчу наводила) и матерью "типа набожно-православной" - дают о себе знать.
Как начнёт обсуждать, кто в какой день умер, и о каких грехах это свидетельствует, мне дурно становится: "твоя бабка на Благовещение померла - видать грешница была, не то что мои родители, святые люди - на Великий Пост".
Хорошо, скоро ремонт кончится, домой переедем.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
католиков
У этих тоже хватает. В больших храмах есть боковые капеллы с отдельными алтарями Богородице и всем святым.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 13.09.2013, 15:47   #283
Домохозяйка
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
У этих тоже хватает.
ожидала это возражение
Но все же мне святые в католических храмах особо не попадались (а может не обращала внимания по незнанию оных), только изображения Богородицы
Домохозяйка вне форума  
Старый 13.09.2013, 15:53   #284
_Tatyana_
Gold Member

Team_Leader, меня в Иваново это старообрядчество удивляло. там есть даже церкви старообрядческие действующие. и многие местные ходят и как в старообрядческие церкви так и в православные.
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума  
Старый 13.09.2013, 15:59   #285
Team_Leader
Platinum Member

Домохозяйка, просто у них иконостасов нет.
Зато есть витражи, и скульптуры (в готических и более поздних храмах) - на колоннах по центральному нефу, боковые капеллы. Просто икон у католиков поменьше, но тоже есть.
А молитв всяким святым - хватает. И молебны они тоже служат, особливо в это поляки впадают и латиноамериканцы.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Team_Leader, меня в Иваново это старообрядчество удивляло. там есть даже церкви старообрядческие действующие. и многие местные ходят и как в старообрядческие церкви так и в православные.
там все сложно. Их же старообрядческих согласий - большое множество. Есть одна часть, которая состоит в общении с РПЦ, но большинство не состоит.
На востоке Московской области - похожая ситуация.
например, есть (недоброй моей памяти по личным мотивам) городок Куровское. Там есть православный монастырь и храм РПЦ, есть община старообрядцев-единоверцев под юрисдикцией РПЦ, есть община РПСЦ (белокриницкое согласие), не признающая РПЦ, есть община и храм РДПЦ.
И есть одна знакомая мне пара, которая ровно 10 лет в браке, и по сию пору не венчана: она православная по обряду РПЦ, он - из потомственных строверов. До сих пор по поводу обряда венчания договориться не могут. Как еще из одной посуды питаются (староверам запрещается однйо посудой с новообрядцами пользоваться), и дитё родили.
А вообще - самые верные старообрядцы - беспоповцы. Все остальные - приняли епископат путем перехода в них епископов из основного новообрядного православия уже после раскола. А оно, если к Авакуму обращаться, принятем нового обряда хиротоническую благодат потеряло, стало быть духовенством и епископатом не является. А без епископов нельзя рукополагать священников, отсюда беспоповство (при реформе Никона никто из епископата в старом обряде не остался - проблема отсюда). Т.е. с точки зрения старообрядцев - апостольское преемство потеряно, в этой логике - беспоповцы - самые правильные.

Так вот, в Иваново - большинство старообрядцев - единоверцы, они новый обряд в принципе признают (коль уж Московскому патриархату подчиняются).
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 13.09.2013, 16:09   #286
_Tatyana_
Gold Member

Team_Leader, ого как интересно.

а в общем, да, верующему большинству все равно на тонкости- лишь бы комфортно было считать себя верующим православным.

у меня бабуля в Симферополе первый раз увидела раку с мощами. с Лукой Крымским.
во- первых, она растерялась, так как привыкла к небольшим мощевикам за стеклом.
во- вторых, она испугалась, так как пах он не только миррой, но и явно тленом.
в- третьих, принялась ругаться на меня что я ее не туда привела, так как православных принято в земле упокаивать, а это ж безобразие форменное. срочно пришлось ее оттуда уводить, дабы скандалить не начала.
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума  
Старый 13.09.2013, 16:14   #287
Team_Leader
Platinum Member

_Tatyana_, так у вас же в Воронеже, собственно (забыл в каком соборе) непосредственно стоит рака с Мощами Митрофана Воронежского, собственно.
Все канонiчно.
Надо ее в Киев в катакомбы Лавры отвезти, бабушку Вашу.
---------
Team_Leader вне форума  
Старый 13.09.2013, 16:17   #288
Домохозяйка
Gold Member

пещеры в Киеве это класс, сколько лет прошло, а помню.
Домохозяйка вне форума  
Старый 13.09.2013, 16:17   #289
_Tatyana_
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
_Tatyana_, так у вас же в Воронеже, собственно (забыл в каком соборе) непосредственно стоит рака с Мощами Митрофана Воронежского, собственно.
Все канонiчно.
Надо ее в Киев в катакомбы Лавры отвезти, бабушку Вашу.
Благовещенском соборе. она там не была- не любит новоделы.
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума  
Старый 13.09.2013, 16:19   #290
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
пещеры в Киеве это класс, сколько лет прошло, а помню.
Да, уж, жуть неописуемая, если честно. Я пару дней в шоке была.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума  
Закрытая тема

Опции темы