Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 22.04.2010, 22:01   #21
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Forsmagor Посмотреть сообщение
Ладно если бы только росту. Речь идет вообще от простом совмещении.
Я недавно на этом форуме, и мне уже встретелись упоминания о неустроенности кандидатов, о том, как сложно найти хорошую работу спец. со степенью.
С точки зрения нормального трудоустройства (не в вузах и НИИ) наличие степени не является существенным плюсом. Наоборот, время, потраченное на обучение в аспирантуре, это определенный качественный провал в опыте работы. Ну, а учитывая, что многие защищаются исключительно ради откоса от армии, это повод подумать, что человек боится сам решать проблемы, излишне честен или очень беден.

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
В общем случае работодателям степень кандидата наук не очень нужна (есть примечательные исключения, но тем не менее).

Ну, а по ряду наук совмещение работы и диссертации вполне возможно
Соглашусь как с первым, так и со вторым. Для математиков, филологов, экономистов и прочих авторов "кабинетных" исследований совмещение аспирантуры с более-менее серьезной, но оставляющей время на научный поиск, работой вполне возможно. Для химиков, биологов, физиков это, очевидно, не так просто.

Есть, конечно, ситуации, когда вопрос встает "или-или" и это зависит от позиции руководства на работе, от степени готовности диссера (т.е. от раздолбайства соискателя) и многих других вещей. Но лучше до этого не доводить. Защита пройдет, а долгий перерыв в стаже будет вызывать вопросы у потенциальных работодателей.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 22.04.2010, 23:04   #22
Forsmagor
Silver Member

Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
учитывая, что многие защищаются исключительно ради откоса от армии, это повод подумать, что человек боится сам решать проблемы, излишне честен или очень беден.
Еще не хватает "излишне глуп".

Все как-то не по-людски.
Сплошные крайности.

Остается самовнушение: "я самый умный." - раз это никому кроме тебя самого не нужно.

Аминь.

ps

А про боязнь решения проблем - не подходит это обоснование.

Был сегодня на дне открытых дверей в аспирантуре.
Так для боязливым там вобще нечего делать.
Forsmagor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 00:18   #23
VAR
Gold Member

Цитата:
Еще не хватает "излишне глуп".

Все как-то не по-людски.
Сплошные крайности.
Понимаете, невозможно "чуть-чуть" написать и защитить диссер. Он либо защищен, либо нет. С опытом работы тоже все просто - он либо есть, либо его нет. Учеба в аспирантуре это Ваше хобби, к работе, как правило, никакого отношения не имеющее. Диплом кандидата - не основание для претензий на хорошую должность и зарплату, практические навыки и опыт куда важнее. Так что если Вы уже сейчас чувствуете, что "не потянете" совмещение аспирантуры с работой, что у Вас на это не хватит времени и сил (а это хорошо, что сейчас понимаете, многие понимают это на 2-3 году обучения только) - лучше сконцентрироваться на работе и личной жизни.

Добавлено через 1 минуту 54 секунды
Цитата:
А про боязнь решения проблем - не подходит это обоснование.
Проблемы с армией решаются не только аспирантурой, но и иными средствами, при всей распространенности и массовости требующими определенной смелости и желания.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 01:29   #24
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Был сегодня на дне открытых дверей в аспирантуре.
Так для боязливым там вобще нечего делать.
Что такого жуткого случилось на дне открытых дверей, что Вы сделали подобный вывод?
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 05:13   #25
Longtail
Gold Member

Если стоит ВЫБОР аспирантура или работа, то однозначно работа. Кушать то нужно. А позже никто не запрещает на соискательство пойти.
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 05:54   #26
nauczyciel
Platinum Member

Jacky, вот мне достаточно часто на работе задают вопросы, что такое аспирантура, и как защищается диссертация. Я честно рассказываю. Мой рассказ у всех отбивает желание заниматься этим делом.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2010, 13:58   #27
Forsmagor
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
Что такого жуткого случилось на дне открытых дверей, что Вы сделали подобный вывод?
Сюсюкаться никто не будет.
Все очень строго, без лирики.

Хотя я по-другому и не рассчитывал.

Если бы не мой руководитель - я бы наверное и не решился.

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Jacky, вот мне достаточно часто на работе задают вопросы, что такое аспирантура, и как защищается диссертация. Я честно рассказываю. Мой рассказ у всех отбивает желание заниматься этим делом.
Правильно делаете, что рассказываете без прикрас.

Потому что я понял, что трудности и затраты во время обучения и защиты нельзя сопоставить с преференциями кандидата наук в современной жизни.
Forsmagor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2010, 16:02   #28
Malik
Member

Forsmagor, есть еще и такой вариант защиты диссертации: 1) сначало написать диссертацию, 2) когда уже будет готова, прикрепиться как соискатель и защищаться. Денег меньше потратите. За одно будет достаточно времени понять нужна вам степень или нет.
Malik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2010, 19:35   #29
Olafson
Gold Member

Цитата:
Потому что я понял, что трудности и затраты во время обучения и защиты нельзя сопоставить с преференциями кандидата наук в современной жизни.
Разница выкладывается на алтарь науки. Если преференции к.н. в жизни будут сопоставимы с трудностями и затратами, то эта деятельность совсем покинет духовную сферу
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2010, 23:48   #30
MeLissa
Full Member

На первых порах (первые 2 года хотя бы) можно совмещать работу и аспирантуру, а потом уже доделывать диссертацию (на работе договориться или вообще, уволиться). Совмещать работу на этапе предзащиты и потом сбора документов -нереально.
Просто учиться, не работая -нельзя. И денег с опытом не будет, и перспективы пока не прозрачные, останетесь Вы в науке или нет..
MeLissa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы