![]() |
|
|
|
#451 |
|
Gold Member
|
Alextiger, а, кстати, СПбГУ учрежден вовсе не Петром, а Александром. А все эти сказки с Академическим университетом притянуты за уши некоторыми поборниками древности Петербургского университета. Уж простите меня. Ваша дата - 1819, а не 1724.
|
|
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
|
|
|
|
| Реклама | |
|
| |
|
|
#452 |
|
Platinum Member
|
|
|
|
|
|
|
#453 |
|
Platinum Member
|
caty-zharr, это ваше частное мнение
кто-то считает что и Россия образовалась в 1991
|
|
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
|
|
|
|
|
|
|
#454 |
|
Honorary Platinum Member
|
Это общее мнение за пределами Питера
СПбГУ был действительно основан Александром, а говорить, что он основан Петром Великим - то же самое, что утверждать, что славяне изначально говорили на санскрите. Цепочку притянуть за уши можно, но все равно подтасовка
|
|
|
|
|
|
#455 | |
|
Platinum Member
|
мы считаем - "возобновлен". Насколько я помню, указа о закрытии АУ не было, просто прекратили набор студентов. В 1819 СПбГУ воссоздан на базе недавно учрежденого Пединститута. Но в 1828 Пединститут был восстановлен сам по себе.
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
|
|
---------
|
||
|
|
|
|
|
#456 |
|
Gold Member
|
А это вообще разные вещи! Все эти сказки были придуманы только для того, чтобы посостязаться с МГУ. И все. Кто ж спорит, что был АУ - никто. Но если на то пошло, то СПбГУ - это преемник Педагогического (который потом стал Главным) и максимум, что можно накинуть вузу - это 15 лет (с 1804). Как можно считать один вуз преемником дургого, если там были даже разные организационные устройства. АУ - это придаток АН, частное предприятие для пополнения ее состоава из русских. А СПбГУ - это полноценный (почти, без медицинского) университет совсем с другими целями. Ай, ладно, не буду спорить с вами - это разговор слепого с глухим. Моя точка зрения такова: высшее образование в Питере началось в 1724, что, конечно, раньше московского. Но только в/о, а не сам Петербургский университет. Если хотите, могу скинуть статейки стронников данного мнения, так, почитать для общего развития.
(в конце смайлик, чтобы не обиделись, так как сейчас все равно бытует два мнения по этому вопросу, и мы, можно сказать, на гребне научной волны спорим )
|
|
---------
|
|
|
|
|
|
|
#457 | |
|
Honorary Platinum Member
|
Цитата:
Вот только по датам - сомнение небольшое есть. А как же Навигацкая школа, например? Или она не была высшим заведением? То есть понятно - университету она не соответствует, но в современной терминологии это разве не высшее техническое? |
|
|
|
|
|
|
#458 | |||
|
Platinum Member
|
Цитата:
![]() Цитата:
Просто была взята его материальная база для восстановления университета.Цитата:
мы и так догадываемся о их аргументах ![]() вот кстати хороший пример. Эта Навигацкая школа (1701) - нынче "Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт" - тоже сохранилась до сих пор в виде вуза, хотя и с другой орг. формой |
|||
|
---------
|
||||
|
|
|
|
|
#459 | |
|
Gold Member
|
Цитата:
(и снова смайлик)
|
|
|
---------
|
||
|
|
|
|
|
#460 | |
|
Platinum Member
|
Цитата:
вы, видимо, не читаете мои посты. Я про 1828 и писал уже. ну, вот для вас они оказались не очевидными, раз оспариваете ![]() И вообще - в Уставе написано, Устав зарегистрирован государством - оно признало этот подход Его бы не зарегистрировали, если бы учредителем там назвали бы Цицерона например
|
|
|
---------
|
||
|
|
|