Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 04.05.2011, 23:14   #41
gav
Silver Member

Это не только не нормально, это позорище.
У меня куда более радикальная позиция на этот счет. Из моих знакомых преподавателей действительно наукой, а не крючкотворством, занимаются, от силы процентов пять.
Но еще один момент, на мой взгляд, девальвирует докторскую степень - это ее присуждение за теоретические положения "совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение". Сам этот критерий практически в чистом виде представляет собой проблему демаркации набора зернышек от кучки. Когда совокупность можно квалифицировать как новое крупное научное достижение - вопрос крайне субъективный. Все это позволяет потихоньку публиковаться, и потом, по совокупности практически "за выслугу лет" получить докторскую степень.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.05.2011, 23:31   #42
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Это не только не нормально, это позорище.
У меня куда более радикальная позиция на этот счет. Из моих знакомых преподавателей действительно наукой, а не крючкотворством, занимаются, от силы процентов пять.
Совершенно верно. Остальные вспоминают про публикацию тезисов в говноконференции за пару месяцев до очередного конкурса.

Цитата:
Но еще один момент, на мой взгляд, девальвирует докторскую степень - это ее присуждение за теоретические положения "совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение". Сам этот критерий практически в чистом виде представляет собой проблему демаркации набора зернышек от кучки. Когда совокупность можно квалифицировать как новое крупное научное достижение - вопрос крайне субъективный. Все это позволяет потихоньку публиковаться, и потом, по совокупности практически "за выслугу лет" получить докторскую степень.
И это тоже. Главное - иметь дружелюбно настроенный совет. И примеры таких докторов есть перед глазами.

Как и факт восприятия защиты кандидатской и докторской как неприятной повинности, после которой можно спокойно стричь купоны и забыть про науку
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2011, 23:58   #43
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
В этом году у меня, например, по разным вузам в сумме получилось четыре ставки. И ничего - две статьи в хорошие зарубежные журналы (из баз цитирования), с десяток ваковских (в том числе в журналах РАН, тоже включенных в международные базы цитирования), несколько в приличных неваковских журналах.
И тут еще отметим, что это говорит к.э.н., доцент по должности. У ассистента (та должность, с которой все начинают) нет ни своих наработок учебных курсов, ни опыта, ничего в общем нет. Поэтому требования, по науке к неостепененному ассистенту и кандидату-доценту должны быть принципиально различными.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2011, 00:16   #44
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
И тут еще отметим, что это говорит к.э.н., доцент по должности. У ассистента (та должность, с которой все начинают) нет ни своих наработок учебных курсов, ни опыта, ничего в общем нет. Поэтому требования, по науке к неостепененному ассистенту и кандидату-доценту должны быть принципиально различными.
Требование должно быть одно - ведение научной работы. Реальные результаты - пусть маленькие в случае ассистенты, но свои, а не сплагиаченные, и не отписки. Да и научрук для того и есть, чтобы ввести ассистента в курс дела
Старый 05.05.2011, 00:23   #45
Ink
Киберпанк

Цитата:
Да и научрук для того и есть, чтобы ввести ассистента в курс дела
Почему есть? Откуда? У нас есть масса ассистентов (все девушки) в аспирантуру не поступивших и диссертацию писать не намеревающихся в жизни вообще. А вот ровнять ассистента с доцентом - это совсем не правильно. Не может быть одинаковых требований к ним.
Старый 05.05.2011, 00:29   #46
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Почему есть? Откуда? У нас есть масса ассистентов (все девушки) в аспирантуру не поступивших и диссертацию писать не намеревающихся в жизни вообще. А вот ровнять ассистента с доцентом - это совсем не правильно. Не может быть одинаковых требований к ним.
Поганой метлой таких девушек из вуза, вот и все
Старый 05.05.2011, 00:31   #47
Ink
Киберпанк

Цитата:
Поганой метлой таких девушек из вуза, вот и все
могу дать телефон ректората
Старый 05.05.2011, 01:46   #48
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
могу дать телефон ректората
Ну, полагаю, ректорат обойдется и без моего мнения Да и с разницей во времени Вам звонить замучаешься...
Старый 05.05.2011, 08:09   #49
fazotron
Excellent Member

Коллеги, вопрос о вузовской науке очень больной. Главное, все же - это отношение к ней по остаточному (вторичному) принципу. Если на нее не выделяется четкого времени, если не требуют в обязательном порядке утвержденных НИР, если специально не плятят за научную продукцию - то что мы хотим от обычного ППС. Они будут делать то, за что точно спрашивают: надо прочитать курс лекций, провести семинары - делаем, не спрашивают за науку - подождет
Формально пару статей за год можно наскрести, выпусти методичку местного значения, и ходи довольный
Наука без энтузиазма - это не наука, но и на одном энтузиазме - тоже

Последний раз редактировалось fazotron; 05.05.2011 в 15:19.
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2011, 08:46   #50
Olafson
Gold Member

fazotron,

получается, что мы (вузовские) -- неприкаянные. Верно ли, что у нас просто синекура?
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы