Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Жизнь после аспирантуры и защиты

Ответ

Опции темы
Старый 17.02.2026, 10:07   #51
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Набрать кредитов и уехать. Фиг они чего смогут из России выудить.
Ага, а в американскую налоговую службу прислать письмо, мол, "берите долг из замороженных российских активов, хорошего вам настроения и здоровья".
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 17.02.2026, 10:10   #52
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
кто пристроится по блату в конторы, обеспечивающие движуху - они смогут творить любую херню за госсчёт. Главное, патриотизму побольше напустить.
Что за "движуха"?
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2026, 10:13   #53
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Что за "движуха"?
Вы меня удивляете, профессор!

Всем известно, что Россия уже 4 года героически борется с укрофашистами и жидобандеровцами, которых мерзко поддерживает Запад и подхрюкивающие ему сателлиты.
---------
Старый 17.02.2026, 10:53   #54
Игорь Валерьевич
Junior Member

@Димитриадис

Вы не знаете, как можно перевести слово "Движуха" на английский язык? Я иногда размышляю над проблемами перевода, какие-то научные вещи перевести достаточно просто. Иногда, кстати, находятся забавные факты. А вот анекдоты, скажем, переводить достаточно трудно из-за культурного контекста.
Вот я с этим словом "движуха" мучаюсь и никак не могу найти английского эквивалента. Вроде бы что-то должно быть, а вот ускользает от меня слово, как муха.
Понятно, что movements -- это очевидно, но не подходит по контексту (Почему-то мне приходит на ум "spasmodic movements", абсолютно не то, но каким-то боком касается).

P.S. Извините великодушно за длинные словоизлияния. Просто невероятно устал от этих дебилоидов! Причем они меня как-то укатали до того, что мелочь, на которую лет 5 я бы не обратил внимания, теперь выбивает меня из колеи на пару дней.

Добавлено через 11 минут
@nauczyciel
Цитата:
Очевидно нужно учиться, стараться и стремиться к тому, что оплачивается - к работе в промышленности, а не в ВУЗе.
Увы, этот поезд ушел! Я тут практически каждую неделю читаю об ужасах в американском "биотехе". Ну как ужас? Вполне квалифицированные люди с опытом работы в биотех-индустрии не могут найти работу по 6 месяцев, по году, некоторые -- больше года. А финансовые последствия -- вот где настоящий ужас. Я так прикидываю, что нужно иметь сбережений минимум на год скромной жизни. Иначе с нынешним рынком труда можна оказаться бомжом очень быстро.
А в Канаде того "биотеха" и нету -- одна видимость. Это если бы после аспирантуры или после сразу постдока удалось бы устроится, был бы какой-то опыт, а сейчас даже и пытаться смысла нет. Увы, опыта работы в индустрии у меня нет и взять его неоткуда.
Игорь Валерьевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2026, 11:03   #55
Иван 1980
Silver Member

Димитриадис, да и до этого денег не было. Как-то смотрел один институт РАН - там были гранты до 2008 года, после 2008 года все усохло уже к 2012 году. А дальше - 1 грант в год - уже счастье! А с 2017-2018 года грантов уже и не было.

Добавлено через 7 минут
Игорь Валерьевич, боюсь, что перевод "движуха" надо делать по аналогии. Как "Good morning Mr. President" в России переводится как "Доброе утро, Владимир Владимирович", так и "движуха" - это скорее для левых "kringe", а для правых "Patriotism". Я же, как "православный имперец" @Лучник склонен "движуху" переводить как "Empire Strikes Back" или "From Russia with love".
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2026, 11:40   #56
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Игорь Валерьевич Посмотреть сообщение
этот поезд ушел!
Может в США и Канаде ушёл, а в России точно не ушёл. Куча примеров перед глазами людей, пришедших в промышленность в возрасте за 50, и успешно работающих в промышленности.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2026, 11:46   #57
Димитриадис
Platinum Member

Игорь Валерьевич, думаю, что никакого прямого перевода тут нет и быть не может. Слово "Dvizhukha" должно войти в международный словарь, как когда-то вошли "Sputnik" и "Perestroyka"
---------
Старый 17.02.2026, 15:56   #58
Paul Kellerman
Gold Member

Как вариант общего перевода (без привязки к конкретным событиям) - bustling activity.

Последний раз редактировалось Paul Kellerman; 17.02.2026 в 16:53.
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2026, 16:04   #59
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Paul Kellerman Посмотреть сообщение
Bustling activitiy.
Тогда можно еще короче: bullshit
---------
Старый 17.02.2026, 16:32   #60
November_men
Junior Member

[QUOTE=Иван 1980;743793]Димитриадис, да и до этого денег не было. Как-то смотрел один институт РАН - там были гранты до 2008 года, после 2008 года все усохло уже к 2012 году. А дальше - 1 грант в год - уже счастье! А с 2017-2018 года грантов уже и не было.

В современной редакции Федеральный закон от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ в ст. 15 сейчас предусматривает напрямую основное финансирование науки из бюджета (как понимаю, это именно антикризисное положение в законе, так как текущая экономика мира была и еще много лет будет в режиме ограничений и турбулентности). Усыхание тогдашних сверхбюджетных грантовых средств до 2013-14 скорее было связано с какими то давними и потом длящимися последствиями финансово-экономического кризиса 2008–2010 годов. Первый кризисный этап, если припомнить, был довольно жестким - октябре 2008 проводили сокращения работающих, а в ноябре - даже хотели остановить и на время закрыть биржу ценных бумаг. В общем и фондам и бюджету и бизнесу в 2008 было несколько не до выделения грантов, - все яростно экономили, сидели и ждали за кем придет "невидимая рыночная рука с тесаком"...Помню, даже беззаботные студенты в тот год были невеселы, когда проходила эта вот жесткая фаза кризиса.
November_men вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы