![]() |
|
|
|
#51 |
|
Platinum Member
|
|
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
|
|
|
| Реклама | |
|
| |
|
|
#52 |
|
Platinum Member
|
|
|
|
|
|
|
#53 |
|
Platinum Member
|
|
|
---------
|
|
|
|
|
|
|
#54 | |
|
Junior Member
|
@Димитриадис
Вы не знаете, как можно перевести слово "Движуха" на английский язык? Я иногда размышляю над проблемами перевода, какие-то научные вещи перевести достаточно просто. Иногда, кстати, находятся забавные факты. А вот анекдоты, скажем, переводить достаточно трудно из-за культурного контекста. Вот я с этим словом "движуха" мучаюсь и никак не могу найти английского эквивалента. Вроде бы что-то должно быть, а вот ускользает от меня слово, как муха. Понятно, что movements -- это очевидно, но не подходит по контексту (Почему-то мне приходит на ум "spasmodic movements", абсолютно не то, но каким-то боком касается). P.S. Извините великодушно за длинные словоизлияния. Просто невероятно устал от этих дебилоидов! Причем они меня как-то укатали до того, что мелочь, на которую лет 5 я бы не обратил внимания, теперь выбивает меня из колеи на пару дней. Добавлено через 11 минут @nauczyciel Цитата:
А в Канаде того "биотеха" и нету -- одна видимость. Это если бы после аспирантуры или после сразу постдока удалось бы устроится, был бы какой-то опыт, а сейчас даже и пытаться смысла нет. Увы, опыта работы в индустрии у меня нет и взять его неоткуда. |
|
|
|
|
|
|
#55 |
|
Silver Member
|
Димитриадис, да и до этого денег не было. Как-то смотрел один институт РАН - там были гранты до 2008 года, после 2008 года все усохло уже к 2012 году. А дальше - 1 грант в год - уже счастье! А с 2017-2018 года грантов уже и не было.
Добавлено через 7 минут Игорь Валерьевич, боюсь, что перевод "движуха" надо делать по аналогии. Как "Good morning Mr. President" в России переводится как "Доброе утро, Владимир Владимирович", так и "движуха" - это скорее для левых "kringe", а для правых "Patriotism". Я же, как "православный имперец" @Лучник склонен "движуху" переводить как "Empire Strikes Back" или "From Russia with love". |
|
|
|
|
|
#56 |
|
Platinum Member
|
|
|
|
|
|
|
#57 |
|
Platinum Member
|
Игорь Валерьевич, думаю, что никакого прямого перевода тут нет и быть не может. Слово "Dvizhukha" должно войти в международный словарь, как когда-то вошли "Sputnik" и "Perestroyka"
|
|
---------
|
|
|
|
|
|
|
#58 |
|
Gold Member
|
Как вариант общего перевода (без привязки к конкретным событиям) - bustling activity.
Последний раз редактировалось Paul Kellerman; 17.02.2026 в 16:53. |
|
|
|
|
|
#59 |
|
Platinum Member
|
|
|
---------
|
|
|
|
|
|
|
#60 |
|
Junior Member
|
[QUOTE=Иван 1980;743793]Димитриадис, да и до этого денег не было. Как-то смотрел один институт РАН - там были гранты до 2008 года, после 2008 года все усохло уже к 2012 году. А дальше - 1 грант в год - уже счастье! А с 2017-2018 года грантов уже и не было.
В современной редакции Федеральный закон от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ в ст. 15 сейчас предусматривает напрямую основное финансирование науки из бюджета (как понимаю, это именно антикризисное положение в законе, так как текущая экономика мира была и еще много лет будет в режиме ограничений и турбулентности). Усыхание тогдашних сверхбюджетных грантовых средств до 2013-14 скорее было связано с какими то давними и потом длящимися последствиями финансово-экономического кризиса 2008–2010 годов. Первый кризисный этап, если припомнить, был довольно жестким - октябре 2008 проводили сокращения работающих, а в ноябре - даже хотели остановить и на время закрыть биржу ценных бумаг. В общем и фондам и бюджету и бизнесу в 2008 было несколько не до выделения грантов, - все яростно экономили, сидели и ждали за кем придет "невидимая рыночная рука с тесаком"...Помню, даже беззаботные студенты в тот год были невеселы, когда проходила эта вот жесткая фаза кризиса. |
|
|
|