Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 09.04.2009, 08:10   #61
Hulio
Platinum Member

Марусь, думаю что все будет ок, так что не переживай. Думаю, что номер менять - это излишество, так как больше тебя этот "спонсор" "бескорыстными" пожертвованиями не побеспокоит. И на всякий случай прибереги чеки. Удачи.
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.04.2009, 08:55   #62
marusia
Junior Member

gav, а мне неприятно, когда человек настойчиво пытается всучить мне деньги, причём не один раз, не понимая слов человеческих. Тут станешь принципиальной! Уже и правда начинает тревогу вызывать. Если так уж сильно хотел отблагодарить, цветочки какие-нибудь принёс бы и успокоился. Я бы взяла.

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
Hulio, второй раз совершенно прав
marusia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2009, 09:11   #63
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
А мне не очень понятна такая принципиальность. Тратить собственные деньги, только лишь бы ее продемострировать. Вы помогли человеку, человек хотел отблагодарить. Ваше право отказаться, дать понять, что Вам это неприятно. Достойный человек поймет и вежливо извинится. Недалекий вот так "всучит". Ну всучит и всучит, попросите оператора перевести эти деньги на счет детского дома или какой-нибудь бабушки. А переводить обратно и т.п., мне кажется, чрезмерной педантичностью, граничащей с ханжеством.
г-н Гавкин, представьте такую ситуацию: мне группа студентов переводит за успешную сдачу экзамена или за "репетиторство" на сотовый 100 штук (по пять с физического лица). Сумма не такая уж большая, но мне на года 3 хватит - абонетская плата 2,5 штук в месяц Разумеется, как благородный человек, я перевожу деньги ( ну не на сирот, конечно, Деточкины уже не почете, а например, в фонд обучение бедуинов Синайского полусотрова языку народа Суахили). Только у правоохранительных органов от моего благородного поступка слеза не проступит, и будет это квалифицированно как "подлог документов" - экзаменационной ведомости
(так как преподы не чиновники и статья взятка к ним не катит). И в качетве вещдока именно распечатки чеков будут предъявлены. А сколько я получил такими документально подтвержденными переводами - штуку или сто штук - это никого волновать не будет.
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2009, 09:35   #64
gav
Silver Member

marusia
Цитата:
gav, а мне неприятно, когда человек настойчиво пытается всучить мне деньги, причём не один раз, не понимая слов человеческих. Тут станешь принципиальной! Уже и правда начинает тревогу вызывать. Если так уж сильно хотел отблагодарить, цветочки какие-нибудь принёс бы и успокоился. Я бы взяла.
Человек, всучивающий деньги, конечно, не прав. Но и тому, которому всучивают, тоже не надо перегибать палку. Тратить свои деньги, чтобы отдать обратно - это абсурд. В итоге получается, Вы сами себе положили на счет определенную сумму, притом без своего же желания. А может, Вы эти деньги хотели на что то другое потратить, а тут вынуждены увеличить свой баланс. В выигрыше оказывается, разве что, оператор сотовой связи. Это только одна сторона проблемы. Другая сторона - никому от вашего проявления принципиальности лучше не станет. Отсюда эта принципиальность ложная, ханжеская, то есть нравственно отрицательная.

Добавлено через 4 минуты 41 секунду
Господин Хулио, Ваша ситуация имеет мало общего с обсуждаемой. То, что Вы советуете (хранить чеки и т.п.) - никому не нужная абсурдная перестраховка, попахивающая паранойей, Вы бы еще переехать в другую страну, сменить пол, сделать пластическую операцию marusia посоветовали.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2009, 09:40   #65
marusia
Junior Member

gav, я согласна, что осталась в убытке, скажем так. Но что делать, раз уж попала в такую ситуацию( наверное, из-за собственной недальновидности).А от проявления принципиальности станет лучше лично мне. И папаша, может быть, в следующий раз несколько раз подумает, прежде чем что-то сделать.

Добавлено через 2 минуты 23 секунды
gav, пластическая операция, это, конечно, круто. Надеюсь, до такого не дойдёт
Старый 09.04.2009, 09:57   #66
gav
Silver Member

marusia
Цитата:
А от проявления принципиальности станет лучше лично мне
Если дело только в этом, и это лишь эгоистичное Ваше желание, тогда подобная принципиальность немногим лучше поведения этого "папаши". А, по-моему, даже хуже. Он, возможно, думает, что хочет сделать приятно человеку, которому он благодарен. А Ваше нежелание принимать деньги он, возможно, расценивает как стеснительность. В таком случае весь его "грех" в том, что он недостаточно понимает, недостаточно корректен. Но с точки зрения его уровня культуры его поступок вполне нравственен, и, как минимум, не эгоистичен. Ваша задача, как культурного человека, дать ему понять, что Вы понимаете и признательны ему за желание Вам помочь, но для Вас очень неприятно брать деньги, и он Вас очень обижает этим. Если он не поймет (а в этом будет как его, так и Ваша вина), то проявлять в ответ злобу и подобную эгоистичную принципиальность не стоит. Единственное возможно положительное следствие из такой принципиальности – это то, что человек поймет, что так делать не стоит. Но если уж он не понял это после разговора с Вами, то после подобного жеста вряд ли поймет. Скорее всего, он подумает, что Вы неадекватны (и будет, в общем то прав, с его позиций). В итоге Ваша принципиальность нужна только Вам, отсюда ее принципиальная безнравственность. Если Вас гложет то, что Вы не хотите использовать эти деньги – отдайте их нуждающимся. Таким образом, и человек будет удовлетворен, что Вас отблагодарил (конечно, лучше бы он понял, что так поступать не стоит, но это лучше, чем он просто посчитает Вас неадекватной, да и Вы проявите свой эгоизм), и Вы не будете чувствовать свою вину, так как деньги пошли не лично на Вас, а на благое дело.

Добавлено через 4 минуты 20 секунд
marusia
Цитата:
gav, пластическая операция, это, конечно, круто.
Вы, видимо, очень симпатичная, раз пластическая операция для Вас страшнее смены пола
Старый 09.04.2009, 10:16   #67
marusia
Junior Member

Во-первых, не упускайте из виду, что я с ним побеседовала, и постаралась всё объяснить. Что если я говорю "Спасибо, не надо", то это и значит "не надо". Что не всегда сложности во время учёбы решаются подобным образом. Уверяю вас, далеко не всегда! И вообще, я считаю, что потакать подобному - это означает вредить авторитету университета и развращать студентов. Тут папе надо как-то изменить позицию именно в отношении дочери, которая только на втором курсе, а уже ничего не делает.
Да, насчёт смены пола задуматься мне как-то даже в голову не пришло.
Старый 09.04.2009, 10:28   #68
gav
Silver Member

marusia
Цитата:
Во-первых, не упускайте из виду, что я с ним побеседовала, и постаралась всё объяснить. Что если я говорю "Спасибо, не надо", то это и значит "не надо".
Не совсем согласен. Если Вам лично этот человек неприятен по каким-то причинам, отличным от данного конкретного случая, то "спасибо не надо" - вполне уместно. И возвращение денег, кстати, тоже. Но в таком случае желательно объяснить это человек именно в этом ключе, что мол, по-Вашему мнению, он и его дочь ведут себя недостойно, и что никаких подарков Вам от таких людей не нужно.

Цитата:
Что не всегда сложности во время учёбы решаются подобным образом. Уверяю вас, далеко не всегда! И вообще, я считаю, что потакать подобному - это означает вредить авторитету университета и развращать студентов.
Решение возникших сложностей таким образом - это наилучшее решение подобных сложностей. И они ничуть не развращают студентов. Если, конечно студент в итоге получает знания и навыки. Что делать, когда весь семестр прогулял, а сдавать экзамен надо? Естественно, разобраться в предмете и сдать - самый лучший вариант. Который, к сожалению, мало распространен. В основном предпочитают заплатить и получить оценку при отсутствии знаний. Естественно, такую ситуацию лучше не допускать (лучше не гулять, а ходить на все занятия и т.п.)
"Потакли" подобному Вы в тот момент, когда согласились позаниматься с его дочкой, и отказ от вознаграждения ни в коей мере никак не является "потаканием" подобному.
Старый 09.04.2009, 10:52   #69
marusia
Junior Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Что делать, когда весь семестр прогулял, а сдавать экзамен надо? Естественно, разобраться в предмете и сдать - самый лучший вариант.
Что и было сделано с моей помощью. Ничего плохого я здесь не вижу. А "потакать подобному"- это я имела в виду брать деньги со студентов( или с их родителей) в любом виде. Я считаю, что это неприемлемо, и никто меня в этом не переубедит! На чём дискуссию заканчиваю. На работу пора.
Старый 12.04.2009, 20:35   #70
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

По умолчанию Пособие по общению с родителями двоечников

http://plasma.karelia.ru/~alexmou/teachers_howto.php - нашел случайно в Интернете - видимо, эта проблема мучает не только форумчан
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы