Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 27.04.2014, 11:23   #931
cmom
Gold Member

IRA2001, вы тоже бывшая спортсменка?..
А вот еще такой вопрос. Есть командные виды спорта и есть виды спорта, где выступаешь один (плавание, например).
Где можно почитать про психологию/адаптацию к жизни спортсменов некомандного вида спорта? Или хотя бы в общих словах сравнение психологии спортсмена того и другого вида спорта... Как по мне, особенно сложно приспособиться к жизни после спорта для людей некомандного вида спорта.
cmom вне форума  
Реклама
Старый 27.04.2014, 11:29   #932
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от cmom Посмотреть сообщение
некомандного вида спорта.
Даже если выступления некомандные все равно же есть команда, как мне кажется.
Лучник вне форума  
Старый 27.04.2014, 11:41   #933
cmom
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Даже если выступления некомандные все равно же есть команда, как мне кажется.
Да вроде все в личный зачет идет..
Есть сборная, но как мне кажется, спортсмены в индивидуальных видах спорта наиболее независимы от места прописки сборной (спокойно могут переманить)
Пример Елизавета Базарова, член сборной РФ по плаванию, родом из маленького городка Старый Оскол, исключительно благодаря своим личным физическим данным очень скоро перебралась в сборную РФ.
А в командных видах, как мне кажется, сложнее оценить выступление конкретного спортсмена, ведь выступает команда в целом
Хотя, может ошибаюсь
cmom вне форума  
Старый 27.04.2014, 11:49   #934
IRA2001
Gold Member

Лучник, cmom прав. В индивидуальных и групповых видах спорта адаптация отличаются.
У меня один из НК в 70-80-е был психологом сборной СССР по гребле и байдарке (кажется так это называется), много интересных фишек про психологию спорта рассказывал. Сейчас он доктор, академик и т.д. Про нынешнюю психологию спорта одну нецензурщину выдает, увы

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от cmom Посмотреть сообщение
Где можно почитать про психологию/адаптацию к жизни спортсменов
я гляну...хотя сейчас сплошные дыры и фуфло в этих исследованиях.
А работы советского периода вряд ли актуальны, тогда ведь мотиваторы были другие - идеология и все дела. А счас што? Правильно - деньги!
IRA2001 вне форума  
Старый 27.04.2014, 15:12   #935
cmom
Gold Member

То что я нашел, наиболее кардинальное отличие:
Согласно полученным данным, спортсменам командного вида спорта, при построении межличностных отношений выбирают сотруднический стиль поведения, т.е. в сложной ситуации стараются придти к альтернативному решению и учитывать интересы обеих сторон. Кроме того, им характерен такой вид межличностного общения как компромисс, что свидетельствует о стремлении отстоять свои интересы, но при этом учитываются и интересы противоположной стороны, что приводит к взаимным уступкам, и как следствие принятия оптимального для обеих сторон решения.

Для спортсменов занимающихся индивидуальными видами спорта, типичен наименее эффективный, но наиболее часто используемый способ межличностного взаимодействия - соперничество, выражающийся в стремлении добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому. Но, несмотря на это, практически наравне присутствует и компромиссный тип общения, что говорит о стремлении к взаимными уступками, но при этом сохранении своих интересов, из чего следует, что спортсмены стремиться найти оптимальное решение для всей команды.
---
По полученным данным, можно предположить, что у спортсменов из второй группы, занимающихся индивидуальными видами спорта при взаимодействии со сверстниками проявляется сопернический тип поведения, скорее всего это происходит из за специфической деятельности самого спортсмена, так как индивидуальный спорт предполагает соперничество не только со спортсменами другой команды, но и внутрикомандные соревнования. В силу чего в спортсмене и развивается соперничество, что подталкивает его к индивидуальным достижениям и индивидуальным принятиям решения в экстренной ситуации.

Если же рассматривать, первую группу, спортсменов, занимающихся в команде то, по их результатам видно, что у них более развит сотруднический тип построения межличностного общения. Это можно объяснить тем, что спорт, как один из их ведущих видов деятельности, требует терпимости по отношению к окружающим, учета мнения людей которые находятся рядом. К тому же данный тип поведения и урегулирования конфликта наиболее эффективен в командной среде т.к. от этого в частности может зависеть результативность игры.

По результатам тестирования в обеих группах проявляется компромиссный тип взаимодействия и решения конфликтной ситуации, т.е. в обеих группах, независимо от того занимается спортсмен в команде или индивидуально, испытуемые готовы к частичным уступкам в межличностных отношениях и при решении конфликтных ситуаций.

Скрытый текст
В ходе проведенного исследования мы пришли к выводам, что существуют различия в показателях мотивации между спортсменами подросткового возраста, занимающимися командными и индивидуальными видами спорта.
Так, у спортсменов командного спорта, в отличие от индивидуалов преобладают мотивы коллективистской направленности и приобретения полезных для жизни умений и навыков. У спортсменов занимающиеся индивидуальным видом спорта, доминируют мотивы стремления к материальному благу, улучшения здоровья и самочувствия и мотив эстетического удовольствия и остроты ощущений. Обе группы в равной степени более настроены на достижение успеха, чем на избегание неудач.
В межличностном взаимодействии и в конфликтных ситуациях спортсмены командного спорта используют такие типы поведения, как сотрудничество и приспособление, тогда как индивидуальные спортсмены проявляют чаще соперничество. Обеим выборкам свойственен так же компромисс.

---
Добавлено через 3 часа 9 минут
Пирамида Хеопса была построена в 2560 году до н.э. Клеопатра жила с 69 по 30 гг. до н.э. Высадка на Луну произошла в 1969 году. Это значит, что Клеопатра была ближе к лунной высадке, чем к постройке пирамид.
возраст человека
cmom вне форума  
Старый 27.04.2014, 16:52   #936
Степан Капуста
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IRA2001 Посмотреть сообщение
Систематические занятия спортом формируют особый тип личности, направленные на достижения, на результат. Поэтому многие спортсмены очень успешны и в посткарьерной жизни.
Да-да. Третьяк, например. Ну очень успешен в постспортивной карьере.
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
Степан Капуста вне форума  
Старый 27.04.2014, 17:53   #937
Colani
Advanced Member

обычно спортсмен-неудачник- отличный тренер.
Возьмите Марадону того же, чего он добился как тренер?
Colani вне форума  
Старый 27.04.2014, 21:11   #938
Домохозяйка
Gold Member

А еще хочется попробовать легкие наркотики с каким-нибудь хорошим знакомым человеком
Домохозяйка вне форума  
Старый 27.04.2014, 21:14   #939
Lutatovsky
Gold Member

Домохозяйка, это путь в никуда. А чем не нравится хороший коньяк?
Lutatovsky вне форума  
Старый 27.04.2014, 21:19   #940
Домохозяйка
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
А чем не нравится хороший коньяк?
нравится-нравится
но я вот целую неделю не вспоминала про алкоголь, были хлопоты, все было хорошо, но я знаю, что это случайность
Домохозяйка вне форума  
Закрытая тема

Опции темы