|
11.06.2009, 08:19 | #121 | |
Silver Member
|
Цитата:
|
|
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
|
||
Реклама | |
|
11.06.2009, 12:02 | #122 |
Gold Member
|
Undefined
Hulio Господа, я написал "чаще", а не "всегда". Иногда, действительно, имеют место быть закулисные интриги, от которых страдают, в первую очередь, диссертанты. С другой стороны идеальных диссертаций, авторефератов и прочих документов тоже не бывает, всегда можно найти к чему придраться, поэтому, если уж есть у ВАК-а неформальный повод повнимательнее посмотреть чье-то дело, ну значит не повезло. Оформляйте лучше, аккуратнее выбирайте научруков и диссоветы... |
11.06.2009, 13:05 | #123 | |
Honorary Platinum Member
|
Цитата:
|
|
11.06.2009, 13:14 | #124 |
Platinum Member
|
Вот да как бы наперед знать когда и в каком месте поссорятся Иван Иваныч с Иван Никифорычем :-) Особенно человечку в 21-22 года.
К примеру заведующий одной беспокойной кафедры (кандидат наук, доцент и научный руководитель нескольких аспирантов) в одном типо вузике типо в центре города уже достал всех "молодых" (т.е. до 50 лет докторов наук) членов диссоветов, оппонентов и проч. в двух столицах своей коронной фразой "что до доктора нужно дорасти". Так что думаю, черные шары его "ПИТОМЦАМ" обеспечены |
11.06.2009, 13:43 | #125 |
Silver Member
|
|
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
|
|
11.06.2009, 15:03 | #126 |
Gold Member
|
Что же, быть самостоятельным во всем и взвешенно самому принимать решения
нелегко. Однако, в жизни, даже за незначительную инфантильность приходится нередко жестко расплачиваться. На пути к ученой степени много моментов, где нужно делать выбор. И, скажу по секрету, принятие ключевых решений начина- ется задолго до аспирантуры. Я, например, в 7-м классе школы принял решение о будущей профессии и специальности, и целенаправленно уже стал заниматься спецпредметами (немного жертвуя второстепенными школьными предметами), в 10-м классе выбрал вуз и кафедру, стал подробно изучать правила приема вуза, учебные планы кафедры (ездил несколько раз на дни открытых дверей, олимпиа- ды для абитуриентов и т.п.), наводил контакты с выпусниками кафедры и общал- ся с ними по поводу вуза и кафедры. После поступления первые два курса особо не заморачивался, просто учился, набирался знаний (в основном по математике), потом на 3-м курсе, когда уже пошли кафедральные предметы, стал присматрива- ться к преподавателям, кто-чем занимается, сколько дипломников, аспирантов, и сколько из них успешно защищаются, у кого выше авторитет. Сначала выбрал ру- ководителя больше по интересу для подготовки бакалаврской работы, но на этапе поступления в магистратуру выбрал более авторитетного руководителя, с которым шансов пройти конкурс был значительно выше, к тому же он давал максимум сво- боды в рамках специальности кафедры при выборе темы исследований. К моменту моего поступления в аспирантуру под его руководством, он стал ученым секрета- рем диссертационного совета и заведующим кафедрой, имеющего множество об- ширных связей и пользующегося безграничным уважением и доверием своих кол- лег, в том числе тех, кто является экспертами ВАК по специальностям диссовета. В научном плане я в первый год пытался работать по его направлениям, но очень быстро понял, что для меня все это не то, и принял решение выбрать свою тему и постановку задачи, которые наиболее близки и интересны мне. Научрук ее одо- брил, даже несмотря на то, что она была не совсем по его, а по смежной специ- альности (потом еще кандидатский по спецпредмету пересдавал). Ну и наконец самый важный выбор - первый оппонент. Это очень уважаемый и харизматичный ученый, известный в соответствующих кругах и у нас и зарубежом, имеющий пу- бликации в серезных зарубежных журналах, постоянно мотающийся по конферен- циям зарубежом. Его положительный отзыв автоматически означал зеленый свет на всех уровнях, поскольку среди других профессоров он самый строгий, требо- вательный и щедрый на разгромную критику, и я немало поработал над диссером после предзащиты (полгода почти), чтобы он был ею доволен, и как ни странно я тоже был доволен своей работой, поскольку она реально стала намного лучше... А что касается бумажной волокиты до и после защиты, учитывая что научрук сам являлся ученым секретарем диссовета, очень аккуратным и щепетильным в вопро- сах диссертационной бюрократии, то документы по несколько раз переписывались и проверялись, и это обеспечило спокойное прохождение всех уровней проверок. Таким образом, путь к ученой степени - это, в первую очередь, последовательность принятия грамотных самостоятельных решений и твердое следование этим решениям. |
21.06.2009, 08:00 | #127 |
Junior Member
|
Подскажите, пожалуйста, как с наименьшими потерями выйти из ситуации. Я аспирант-заочник по техническим наукам и,одновременно, работник коммерческой структуры - главный технолог. Диссерация написана самостоятельно от корки до корки, под руководством науч. рука, конечно. Результаты диссертации актуальны для моего предприятия, хотя акт внедрения есть и из другой организации из другого города. В понедельник уже предзащита. Но нервничаю из-за возможного вызова в ВАК из-за характера работы. Хотелось бы избежать поездки не только по психологическим причинам, но и по финансовым (живем далеко от Москвы, а зарплаты, даже в коммерческих фирмах, небольшие).
Устроиться на кафедре сейчас невозможно ( у них ОБЭПовская проверка на "мертвые души"), да и будет ли иметь смысл для ВАКа стаж работы в образовании 2 месяца к защите. Хотелось бы узнать мнение более опытных. |
21.06.2009, 08:35 | #128 |
Platinum Member
|
Думаю, вряд ли тут можно выдумать что-нибудь. Практика показывает, что уберечься от всех возможных проблем нельзя. И даже тогда, когда кажется, что "все в шоколаде" могут и вызвать, и зарубить. А в Вашем случае все может пройти удачно.
Нужно просто собраться с духом. Едиственное, что, на мой взгляд, можно посоветовать: 1. Проследить, чтобы при заполнении документов сроки прохождения аспирантуры были стандартными (не слишком маленькими). 2. Чтобы публикаций было достаточное количество и они равномерно распределялись по времени прохождения обучения (хотя, задним числом тут сложно что-то поделать, но все-таки: указать даже ранние тезисы, чтобы было видно, что не в полгода все делалось). Иметь на руках экземпляры публикаций (иногда просят прислать). 3. Мало чему помогает, но хорошо бы чтобы оппоненты и ведущая организация были солидными и связанными с университетской наукой. |
21.06.2009, 16:05 | #129 | |
Newbie
|
Цитата:
Двое моих знакомых, практики, из одного совета с перерывом в два месяца (защита была в один день) скатались в ВАК. Одна имела 6 ваковских статей, другой -- пять. Аспирантура три с половиной года. Стаж (справки не липовые) чтения лекций в универе. По две международные конференции с участием. Профессионалы высшей марки и с внедрением их идей на собственных производствах, всё не липовое. Их так били в ВАКе, как будто они враги народа! Дело не в науке, не в документах, а в слове "Фас!". У нас в крови -- задавить ближнего. Учёные не исключение. Кто-то сделал вывод, что практики покупают диссертации. Поступила команда так запугать советы, чтобы они надолго забыли про практиков. Ещё одна хрень. Все эксперты -- представители крупнейших вузов. Это всё -- центр России. Чем больше задавишь соискателей из окраин, тем больше будет база защит именно этого совета. А это бабки!! И последнее. Налицо конкуренция внутри бригад экспертов ВАКа. Ребята, берегите чубы, они ещё долго трещать будут! |
|
21.06.2009, 17:57 | #130 |
Platinum Member
|
Юркинд
Не, понятно, что всё хреново)))) Вопрос ведь в том, что делать? Хотя, конечно, в первую очередь приготовиться, что ехать придется. |