Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Закрытая тема

Опции темы
Старый 28.11.2007, 15:00   #91
Team_Leader
Platinum Member

По умолчанию Будущее российских ВУЗов

gav
Цитата:
хотя в последнее время конкурсы на экономические специальности снижаются, оставаясь высокими, видимо, народ понял, что к чему
Ничего народ не понял. снижение конкурса с 18 чел на место до 12 - означает, что только и всего, что люди поняли - ловить при таком конкурсе - нечего.

Добавлено

2. Страна Юристами и экономистами не наводнена. Не хватает их.
Вы Сами себе же и противоречите. Посмотрите на цифры - выпуск экономистов - несущественная величина по сравнению с инженерами, которые не менее, а еще более "никчемын", чем те экономисты.
Кстати, чтобы прикинуть производственную мощность завода по выпуска ПЭТФ-гранул - знать теорию конденсирования на границах сред в деталях - не обязательно - важно знать принцпаальную схему установки - что в нее входит и что имеем на выходи и рассчитать ее производительность. А Детали химических процессов тут нужну тольков общем. Когда речь идет о проектировании фабрики из гтовых компонентов - машин.
я также могу сколь угодно назвать примеры, когда инженеры не знают, чем отличаются активные счета от пассивных или шахматный баланс по элементам затрат и статьям от баланса бухгалтерского.
Тем не менее - экономистов у нас в стране - не хватает. А нападают к сожалению по этому поводу именно на доброовестные ВУЗы.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Реклама
Старый 28.11.2007, 20:46   #92
techni
Advanced Member

Занятная тема: на мой взгляд обсуждается то, чего нет.
У нас на кафедре к примеру знающих преподавателей моложе 40 держит только армия - после 28 с гарантией не останется ни одного. Фактически отсутствует воспроизводство кадров - российские ВУЗы просто физически вымрут вместе с профессорами старой школы.
И это вполне закономерно: чем больше я учусь, тем больше понимаю, что государству не просто не нужны студенты, аспиранты, молодые учёные - оно их ненавидит, уж не знаю за что.
techni вне форума  
Старый 28.11.2007, 21:59   #93
mike178
Platinum Member

Textilshik
Цитата:
извините, но я не знаю, где еще готовить дизайнеров одежды, кроме как в "непрофильном" текстильном институте)
Дизайнеров готовят и в Московском энергетическом институте... (Естессно, только на платной основе). Не объясните, с чем это связано? Я, честно, не понимаю.

Кстати, экономистов и менеджеров в этом же вузе готовит как минимум 3 института (факультета), причем большинство мест внебюждетные, так как два факультета из них вообще ЦЕЛИКОМ платные. Не профанация ли все это?
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума  
Старый 29.11.2007, 07:49   #94
fazotron
Excellent Member

Textilshik
Цитата:
Цитата:
Еще одно стоящее на очереди нововведение — защита не должна проходить в советах, находящихся по месту работы диссертанта.
Как мне кажется, такой пункт нельзя ставить
Лучше самого вуза никто не знает, что из себя представляет соискатель, как он делал работу и тд
А на стороне часто бывает договориться даже легче, тем более, что в этом случае будет практиковаться своеобразный обмен диссертантами (вы нам, мы вам)
Кроме того, обычно советы все же создаются по профилю на базе головных организаций по данной проблематике, логично, что люди, работающие по этой проблематике и лучше всего в ней разбираются
fazotron вне форума  
Старый 29.11.2007, 09:34   #95
Team_Leader
Platinum Member

mike178
В Вашем случае - это наверное уже перегиб.
Насчет дизайнеров. Я не знаю конкретно - так как это область обширная.
Но, насколько я знаю, в Том же ВУЗе готовят специалистов по проектированию энергетических машин. В этом случае - обязательно нужны дизайнеры в области технической эстетики и дизайна, так как только они могут грамотно решать вопросы грамотного "интрефейса" машины, ее эргономики, внешнего дизайна и эстетики. В любом случае и машина в цеху должна выглядеть красиво.
Плюс к этому - насколько мне известно МЭИ - был, есть и будет одним из ведущих центров по подготовке IT и вообще компьютерных специалистов. В Этом случае актуальны web-дизайн и вообще дизайн интерфейса. Так что если подготовка ведется в этих рамках - все не только оправданно, но и опирается на требования жизни.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 29.11.2007, 10:47   #96
VesterBro
Gold Member

techni
Цитата:
оно их ненавидит
А в нашем государстве вообще трудно назвать категорию граждан, которых оно (государство то есть) не ненавидело бы За исключением небольшой группки всем известных людей, ради повышения благосостояния которых, собственно, это государство и существует.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума  
Старый 29.11.2007, 11:01   #97
Feeleen
Gold Member

VesterBro

Цитата:
Менее чем через полгода есть шанс изменить ситуацию глобальным образом. Главное, суметь им правильно воспользоваться.
Не верится, что кто-то сможет что-либо изменить - власть бюрократии и олигархии монолитна исключительно
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума  
Старый 29.11.2007, 12:34   #98
VesterBro
Gold Member

Feeleen
Вот из-за таких именно мнений мы всегда будем иметь то, что имеем.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума  
Старый 29.11.2007, 12:55   #99
Team_Leader
Platinum Member

VesterBro
... И Ленииин, Таккой молодой!
И Юнный, Октябрь - Впереди!!!
Трататата.
---------
Team_Leader вне форума  
Старый 29.11.2007, 13:21   #100
Feeleen
Gold Member

VesterBro

Я так оцениваю ситуацию, но желание изменить что-то к лучшему безусловно присутствует. а что лично я окромя критики на кухне могу сделать?? На выборы пойти и решить судьбу нации?

---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума  
Закрытая тема